Понятие и структура уголовного закона

Структура и система уголовного закона отличается особой четкостью. Ее элементы обладают собственными номерами и названиями. В статье будут рассмотрены понятие, признаки и структура уголовного закона.

структура уголовного закона

Общие сведения

Структура уголовного закона и уголовно-правовой нормы имеет особое значение при квалификации преступлений и назначении наказаний за них. Нумерация положений не может изменяться при дополнении Кодекса либо исключении из него тех или иных элементов. Вводимые вновь нормы размещаются не в конце главы либо раздела, а в тех местах, которые обусловлены их содержанием. При этом новое положение также приобретает порядковый номер. Он аналогичен тому, который был у предыдущего, но к нему добавляется цифровой индекс. Таким образом формируется вся структура.

Статьи уголовного закона

Как правило, они включают в себя несколько частей. Каждая из них также приобретает цифровое обозначение. Некоторые положения, кроме частей, имеют и пункты. Они обозначаются буквами. Такая структура уголовного закона позволяет быстрее найти необходимое положение, наиболее полно квалифицирующее то или иное деяние. В некоторых элементах Особенной части Кодекса присутствуют примечания. В них формулируются важные определения. К примеру, к ст. 158, ч. 1 предусмотрено примечание, описывающее, что такое хищение. К ст. 285, ч. 1 есть сноска, определяющая термин "должностное лицо". Это позволяет конкретизировать уголовный закон. Признаки и структура положений отличают их от тех, которые содержатся в иных Кодексах.

 структура статьи уголовного закона

В УК предусмотрены разъяснения условий освобождения от ответственности относительно конкретного преступления. Примерами могут служить ст. 204, 151, 126 и так далее. Чтобы понятие уголовного закона и его структура были ясны для обычных граждан, предусмотрены примечания, касающиеся квалификационных критериев преступлений. Например, объясняется, что такое "крупный размер" и прочие определения.

Виды и структура уголовного закона

В каждом элементе присутствуют предписания, которые рассчитаны на неоднократное применение. Посредством них осуществляется регулирование поведения субъектов в обществе. Структура норм уголовного закона предусматривает определенные модели, в рамках которых должны действовать все люди. Они направлены на предотвращение деяний, при совершении которых наносится значительный вред интересам государства, общества и личности. Кроме этого, в них формулируются правила, в соответствии с которыми виновные лица могут привлекаться к ответственности и нести те или иные наказания. Структура норм уголовного закона включает в себя запреты на осуществление конкретных действий или предписания о допустимом и должном поведении. Они направлены на всех лиц, находящихся на территории страны. Эти модели поведения выражаются письменно и фиксируются в тексте Кодекса. Структура уголовного закона РФ обладает общеобязательной силой. Она реализуется посредством применения мер принуждения к нарушителям запретов или предписаний.

Общая и Особенная части

Структура уголовного закона многообразна. Это, в частности, видно при сравнении Особенной и Общей частей Кодекса. Различия в них обуславливаются непосредственным содержанием присутствующих там положений. Так, в Особенной части преимущественно установлены запреты. Общая же часть в основном содержит принципы, декларации, дефиниции, регламентирующие и управомочивающие нормы. Положения Особенной части включают в себя 2 элемента:

  1. Диспозицию. В ней с определенной степенью полноты изложены признаки поведения, которое находится под запретом.
  2. Санкции. В этой части установлено указание на тип и размер наказания за нарушения запрета, приведенного в диспозиции.
    понятие признаки и структура уголовного закона

Структура уголовного закона в Особенной части прямо не предусматривает наличие гипотезы. Однако она подразумевается. Гипотеза в этом случае означает, что если лицо совершило деяние, установленное в диспозиции, то к нему применяется санкция. Ряд авторов, тем не менее, говорят о том, что строение (структура) уголовного закона в Особенной части формируется по классической трехчленной схеме.

Диспозиция

В теории выделяют несколько ее типов:

  1. Бланкетную.
  2. Простую.
  3. Описательную.
  4. Ссылочную.

уголовный закон признаки и структура

Для простой диспозиции характерно отсутствие описания признаков преступления. Она только называет запрещенное деяние. К примеру, в ст. 126, ч. 1 диспозиция дублирует наименование положения - "Похищение человека". Простая диспозиция применима в случаях, когда признаки преступления ясны и для них не требуется даже короткого описания. Но каким бы простым не могло показаться деяние, его основные черты должны быть четко закреплены в тексте Кодекса. В этой связи, по мнению ряда экспертов, простых трактовок следует избегать.

Описательная диспозиция

Этот элемент подробно (в определенной степени) указывает на субъективные либо объективные признаки неправомерного поведения. Вместе с этим раскрываются важнейшие термины, используемые в положении УК. Например, такой является диспозиция в ст. 158. В ней сказано следующее: "Кража - тайное хищение имущества, принадлежащего другому лицу". Уровень детализации признаков деяния при применении описательного элемента может быть разным.

Ссылочная диспозиция

Она не называет прямо признаки преступления. Такая диспозиция отсылает к статье либо ее части, в которой они излагаются. Обычно она применяется в ч. 2, 3, 4 положений Особенной части. Звучит она так: "Это же деяние, совершенное…" или "Деяния, предусмотренные в частях 1, 2 настоящей статьи, которые совершены…". Ссылочная диспозиция позволяет компактно изложить суть запрета, когда особенности преступления частично либо полностью раскрываются при помощи отсылки к другим положениям УК.

понятие уголовного закона и его структура

Бланкетные элементы

Такие диспозиции в самом общем виде указывают на особенности определенного преступления. Для детализации же приходится обращаться к прочим источникам. В качестве них, например, могут выступать правительственные постановления, ФЗ, разъяснения ВС и так далее. Использование таких диспозиций обуславливается тем, что зачастую преступления отличаются достаточно сложным характером, и детально описать их признаки непосредственно в положении УК не представляется возможным. В этом случае запрет формулируется в самой общей форме. Предполагается при этом, что за разъяснениями нужно будет обращаться к иным источникам, не относящимся к уголовной сфере, а содержащим материал из налоговой, гражданской, административной или иной области. Бланкетными считаются диспозиции норм Особенной части. Они предусматривают ответственность за разные нарушения правил безопасности. Это видно в ст. 215-219. Например, чтобы уяснить, что значит нарушение ПДД либо эксплуатации транспорта, необходимо обратиться к Правилам движения по дорогам России.

Дополнительно

Структура уголовного закона включает положения, в которых присутствуют бланкетные черты. Например, в ст. 195-197 в качестве такого элемента выступает лицо, которое подлежит привлечению к ответственности, в ст. 188 и 189 - это предмет преступного деяния, в ст. 250, ч. 2 и ст. 262 - место и метод совершения, в частях вторых ст. 249 и 248 - последствия, представляющие опасность для общества. О бланкетных диспозициях можно говорить тогда, когда в положениях Особой части описывается нарушение предписаний других отраслей.

структура уголовного закона и уголовно правовой нормы

Санкция

Это второй обязательный элемент статей Особенной части. Он формулирует наказуемость деяния, несущего общественную опасность. Санкция может быть:

  1. Определенной.
  2. Отсылочной.
  3. Альтернативной.
  4. Неопределенной.

структура и система уголовного закона

Последняя заключается в общем указании на наказание за то или иное преступление без установления конкретных пределов. Этот тип применяется в международном праве. Определенная санкция указывает на единственный размер и вид наказания, которое может назначить суд за конкретное деяние. Такие элементы применяются в кодексах иностранных государств. К примеру, в ФРГ за убийство предусмотрен только пожизненный срок. В действовавшем с 1960 г. УК РСФСР в качестве абсолютно определенной санкции выступала смертная казнь. Она предусматривалась за убийство сотрудника милиции при наличии отягчающих обстоятельств. Отсылочные санкции не определяют размер и вид наказания за конкретное деяния. Они устанавливают наказуемость посредством отсылки к другим статьям Особенной части. Ранее такие санкции присутствовали в УК РСФСР. Сейчас они встречаются в кодексах иностранных государств. В отечественном УК не принято применять санкции, указывающие только на минимальный уровень наказания. К примеру, в ФРГ за разбой предусматривается не менее года тюрьмы. Применительно к российскому Кодексу при использовании таких санкций предполагается, что максимальный предел равен установленному для такого деяния в Общей части.

Относительно определенное наказание

Такие санкции допускают возможность для суда выбрать вид ответственности в определенных пределах. Достигается это путем:

  1. Формулирования высшей и низшей границы наказания. К примеру, в ст. 105, ч. 1 виновный может приговариваться к тюремному заключению от 6-ти до 15-ти лет.
  2. Указания только на верхний предел наказания. К примеру, в соответствии со ст. 106 Кодекса, матери, убившей своего новорожденного ребенка, назначается до 5-ти лет тюрьмы. В качестве низшего предела будет выступать тот, который установлен ст. 56 УК.

Альтернативный вариант

Такая санкция считается типичной для отечественного Кодекса. Она, как и относительно определенная, допускает возможность индивидуализировать наказание, принимая во внимание личность виновного, а также обстоятельства совершения преступления. В такой санкции предусмотрено несколько пунктов. В каждом из них определен вид и размер наказания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.