Как выбрать садовые ножницы. Секаторы садовые и профессиональные

Каждый дачник имеет в своем хозяйстве необходимые инструменты. С их помощью обрезаются и формируются произрастающие на участке растения. Как выбрать садовые ножницы, какие бывают секаторы, читайте в данной статье.

Ножницы садовые

Этот ручной инструмент необходим для работы в саду или огороде. С помощью ножниц формируют кроны фруктовых и декоративных деревьев, обрезают ягодные кустарники, виноградники, стригут траву на газонах. Инструмент состоит из режущих ножей, соединенных шарнирами, двух рукояток и пружинной скобы.

Садовые ножницы

Для изготовления ножниц используется сталь высокого качества. Но для обрезки толстых веток инструмент не годится, так как во время работы могут повредиться стебельки растений. Ножницы садовые называют универсальным инструментом.

Инвентарь для обрезки кустов

Выбирая садовый инструмент, нужно ориентироваться на объем регулярно выполняемых работ. Для стрижки кустарника, которым ограждается территория, пользуются двуручными ножницами, лезвия которых имеют большую длину и заостренные концы. Их называют ручными кусторезами. Крупные растения лучше облагораживать ножницами, лезвие которых имеет зубчатые или волнистые края. Нож такого инструмента будет лучше держать ветку, можно не опасаться, что она случайно выскользнет. Маленькие кустарники отлично стригутся ножницами с коротким лезвием, которое имеет прямые края.

Садовые ножницы для кустов

Садовые ножницы для кустов можно применять и в тех случаях, когда необходимо обрезать лишние листья. Ножи ручных кусторезов часто покрывают слоем защиты от коррозии металла и налипания растительности. Их покрывают цинком, тефлоном или другим материалом. Однако следует знать, что при повторной заточке ножей покрытие снимается, и кусторез быстро станет непригодным для выполнения огородных работ. Сейчас выпускают садовый инструмент, у которого старые ножи легко можно заменить новыми.

Ножницы для стрижки травы

Этот инструмент является незаменимым помощником, когда нужно облагородить растительность на газонах в недоступных для техники местах. Ножницы отлично срезают ее, причем в этом процессе участвует вся длина ножа, а не только его верхняя часть. Производят ножницы садовые ручные разных моделей. Есть поворачивающиеся под углом ножницы. У некоторых моделей – удлиненные рукоятки, что позволяет выполнять стрижку газона не в горизонтальном положении, а в вертикальном.

Ножницы садовые ручные

При покупке инструмента сначала нужно примерить садовые ножницы к руке и опробовать на деле. Если хорошо отрегулированным и заточенным инструментом надрезать побег, то это место будет ровным, без всяких замятин.

Аккумуляторные ножницы

Садовый инвентарь на батарейках имеет автономное питание, благодаря чему широко используется для дачных и огородных работ. Аккумуляторные садовые ножницы предназначены для стрижки травы на газонах, сорняков и корней в садах и огородах. Их называют газонными. Такие ножницы бывают бытовые и профессиональные. Комплектация разных моделей тоже отличается. Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести хорошие садовые ножницы, нужно тщательно изучить параметры инструмента:

Аккумуляторные садовые ножницы

  • Частоту движений режущего ножа. Показатель считается хорошим, если его цифра достигает девяносто перемещений лезвия в одну минуту.
  • Плавность движения. Резка травы с «рваным» характером не принесет хороших результатов.
  • Размер веток, допустимый диаметр которых у бытовых инструментов равен двенадцати - шестнадцати миллиметрам. Профессиональные модели имеют другие параметры.
  • Размер и величину хода лезвий. Ножи отличаются разной длиной, но диапазон их перемещения ограничивается величиной веток и редко бывает больше двух с половиной сантиметров.
  • Время работы в непрерывном режиме. Нужно учитывать, что одной зарядки аккумулятора хватает, самое большое, на два часа.
  • Качество кромок лезвия. Если они сделаны из стали высокого качества, и срок гарантии большой, есть вероятность, что садовые ножницы прослужат долго.

Разновидности секаторов

  • Прививочный. Такой секатор необходим, когда прививают плодовые, хвойные или другие растения. Он оснащен ножом, который имеет омегаобразную форму. Достаточно выбрать одинаковые по толщине ветки привоя, подвоя, подходящее время, и стопроцентный результат сращивания гарантирован.
  • Двуручный секатор. Без него не обойтись, если нужно обрезать толстые ветки, диаметр которых больше трех сантиметров, или их невозможно достать обычным инструментом. Этот секатор называют сучкорезом. Он оснащен длинными ручками и сложными рычагами, одним из которых является храповой редуктор. Этот секатор называют еще садовым монстром. Он легко обрезает толстые ветки диаметром в шесть сантиметров.

Садовые ножницы для деревьев

  • Секатор штанговый используют тогда, когда нужно работать на такой высоте, куда не дотянуться другими инструментами этого вида. Его называют сучкорезом высотным. У этого инструмента имеется телескопическая штанга, благодаря чему садовник дотягивается до самой верхушки дерева. Садовые ножницы для деревьев могут обрезать любую ветку.
  • Секатор с наковальней. Режет сухие и старые ветки диаметром в три сантиметра. Лезвия широко раскрываются. Инструмент устроен так, что его конструкция оказывает усилие на ветку во время резки, а наковальней является низовое лезвие.
  • Секатор обходной, или стандартный. Его применяют, когда нужно обрезать живые ветки. Режущая часть инструмента представлена подвижным ножом и неподвижным упором. Такая обрезка отличается щадящим характером.

Одной из лучших моделей считается секатор фирмы Fiskars (Финляндия). Не менее популярны у садоводов секаторы немецкой фирмы Gardena. Весьма популярен и инструмент японского производителя – АРС.

Секатор садовый

Этот инструмент – самый распространенный. Он пользуется заслуженным уважением у дачников. Обрезка осуществляется за счет движения острого лезвия поперек ветки, которая остается неподвижной и не скользит туда-сюда. Секаторы садовые бывают двух видов: с двусторонним обрезанием веток и односторонним. У первого имеется два режущих лезвия, а у второго – одно режущее и одно опорное. Оба секатора оставляют на ветке чистый срез, который быстро зарубцовывается. Лезвия у секаторов с двусторонним резанием двигаются навстречу друг к другу до тех пор, пока ветка не перережется одним из них, а другое будет скользить по поверхности с внутренней стороны. У этого лезвия изогнутая форма, и имеется желобок для стока сока растений. Этот тип секаторов хорошо известен дачникам. Его используют при обрезке веток живых деревьев.

Секатор с односторонним лезвием применяют для удаления отмерших веток. Им не рекомендуется подрезать плодоносящие фруктовые деревья, так как во время работы ветка сдавливается, что не позволяет быстрому заживлению растений. Ручки у секаторов бывают разные. У некоторых инструментов они поворачиваются в разные стороны. Это очень удобно и не образуются мозоли на руках.

Как наточить секатор?

Сначала ножницы разбираются и моются. Для этого нужна теплая вода, мыло и приспособление для мытья, например, зубная щетка. Чтобы отмыть въевшиеся пятна от сока растений или загрязнения иного происхождения, нужно взять наждачную бумагу или металлическую стружку и зачистить это место.

Садовый инструмент

Можно сделать заточку загрязнений на шлифовальном приспособлении. Если такового не имеется, используется напильник с бруском. Принципиальной разницы между заточкой секатора и ножа нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.