Аппетитная золотистая курица гриль с хрустящей корочкой, манящая ароматом трав и специй. Как добиться такого результата в домашних условиях? Секрет кроется в правильно приготовленном маринаде! Давайте разберемся, какие бывают маринады, из каких ингредиентов готовить и как правильно мариновать курицу перед запеканием.
Основы приготовления курицы гриль
Курица гриль берет свое начало от блюд, приготовленных на решетке над углями. Со временем появились электрические и газовые грили, позволяющие запекать мясо и птицу в домашних условиях. Наиболее популярным видом мяса для гриля по праву считается курица. В отличие от красного мяса, у нее нежное постное мясо без специфического запаха. При правильном приготовлении курица гриль получается сочной, мягкой и ароматной.
Для запекания курицы в домашних условиях понадобится:
- гриль, жарочный шкаф или духовка с режимом «гриль»;
- противень или решетка;
- щипцы и лопатка;
- перчатки для защиты рук.
Процесс приготовления курицы гриль классический:
- разделка тушки;
- приготовление маринада;
- маринование курицы;
- запекание в духовке;
- подача готового блюда.
На этапе разделки курицы следует обратить внимание на удаление косточек и избыточного жира. Обязательно тщательно вымойте тушку и обсушите бумажными полотенцами.
После запекания дайте мясу немного отдохнуть и только затем разрезать его перед подачей. Иначе весь сок вытечет из курицы.
Маринад для курицы гриль выполняет две функции. Во-первых, размягчает мясо, а во-вторых, насыщает мясо вкусом. Вот поэтому в маринад для курицы гриль я добавляю большое количество различных специй и приправ.
Виды маринадов для курицы гриль
Существует несколько распространенных классификаций маринадов:
- по основному ингредиенту (кетчуп, горчица, йогурт и др.);
- по преобладающим специям (тмин, кориандр, перец и др.);
- по консистенции (жидкие, густые);
- по типу вкуса (острые, сладкие, кислые).
Самые популярные варианты маринада:
Вид маринада | Плюсы | Минусы |
На основе соевого соуса | Придает нежность, сочность | Может заглушить натуральный вкус |
На основе горчицы | Хорошо с мясом гриль | Не подходит для белого мяса птицы |
На основе йогурта | Делает мясо особенно нежным | Не сочетается с резкими специями |
маринад для курицы гриль имеет свои нюансы для разных частей тушки. Для окорочков и крыльев лучше использовать более жидкие составы, чтобы они пропитали мясо на костях. А вот для филе подойдут консистентные маринады для курицы гриль с фруктовыми или овощными добавками.
Ингредиенты для идеального маринада
Основу любого маринада для курицы гриль составляет жидкость. Это может быть вода, молоко, сок или алкогольный напиток. Вода хорошо растворяет соль и специи, но не добавляет собственных вкусовых качеств. А вот молоко, сок или вино придадут маринаду для курицы гриль интересные нотки.
В качестве жира чаще всего используют растительное масло. Оно не только улучшает консистенцию, но и препятствует подсыханию кожицы во время запекания в духовке или на гриле.
Для пикантности в маринад для курицы гриль полезно добавить уксус, лимонный сок или что-то кисло-сладкое вроде томатной пасты, клюквенного или кизилового сока.
Пряности и специи
Ассортимент пряностей для маринадов курицы гриль огромен. Их можно комбинировать по собственному вкусу. Вот лишь некоторые популярные варианты:
- перец черный, душистый, красный;
- лавровый лист, тимьян, розмарин, базилик;
- кориандр, куркума, имбирь, гвоздика;
- паприка, хмели-сунели, шафран.
Травы
Свежая зелень не только украсит маринад для курицы гриль , но и добавит аромата. Лучше всего использовать травы с выраженным вкусом:
- розмарин;
- базилик;
- кинза;
- петрушка;
- укроп;
- щавель;
- мята.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи способны удивительным образом трансформировать маринад для курицы гриль . Главное правило: чем ярче и насыщеннее их вкус, тем лучше!
Классика жанра:
- лук;
- чеснок;
- имбирь;
- лимон;
- апельсин;
- гранат.
Экзотические фрукты тоже годятся для экспериментов с маринадами курицы гриль . Вот лишь некоторые яркие представители:
Экзотические фрукты
- манго;
- ананас;
- киви;
- маракуйя;
- гуава.
Их сочные ароматные соки способны полностью изменить вкус маринада для курицы гриль . Главное - чувство меры, ведь излишняя экзотика может перебить натуральный вкус куриного мяса.
Пищевые добавки
Для баланса вкусов в маринад для курицы гриль часто добавляют различные соусы и приправы. Вот наиболее часто используемые:
- соевый соус;
- горчица;
- томатная паста;
- кетчуп;
- мед;
- аджика;
- вустерский соус.
Они придают маринаду для курицы гриль остроту, солоноватость, сладость. Но стоит помнить, что готовые соусы могут содержать консерванты и другие добавки. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам.
Секретные ингредиенты
Многие опытные повара используют необычные ингредиенты в своих авторских рецептах маринадов для курицы гриль . Вот лишь некоторые примеры:
- кофе;
- какао;
- кола;
- бальзамический уксус;
- ваниль;
- имбирное пиво.
Подобные добавки способны преобразить привычный вкус маринада до неузнаваемости. Но не стоит увлекаться, ведь главный герой блюда - это курица!