Идеальный маринад для курицы гриль – простые рецепты и советы

Аппетитная золотистая курица гриль с хрустящей корочкой, манящая ароматом трав и специй. Как добиться такого результата в домашних условиях? Секрет кроется в правильно приготовленном маринаде! Давайте разберемся, какие бывают маринады, из каких ингредиентов готовить и как правильно мариновать курицу перед запеканием.

Основы приготовления курицы гриль

Курица гриль берет свое начало от блюд, приготовленных на решетке над углями. Со временем появились электрические и газовые грили, позволяющие запекать мясо и птицу в домашних условиях. Наиболее популярным видом мяса для гриля по праву считается курица. В отличие от красного мяса, у нее нежное постное мясо без специфического запаха. При правильном приготовлении курица гриль получается сочной, мягкой и ароматной.

Для запекания курицы в домашних условиях понадобится:

  • гриль, жарочный шкаф или духовка с режимом «гриль»;
  • противень или решетка;
  • щипцы и лопатка;
  • перчатки для защиты рук.

Процесс приготовления курицы гриль классический:

  1. разделка тушки;
  2. приготовление маринада;
  3. маринование курицы;
  4. запекание в духовке;
  5. подача готового блюда.

На этапе разделки курицы следует обратить внимание на удаление косточек и избыточного жира. Обязательно тщательно вымойте тушку и обсушите бумажными полотенцами.

После запекания дайте мясу немного отдохнуть и только затем разрезать его перед подачей. Иначе весь сок вытечет из курицы.

Маринад для курицы гриль выполняет две функции. Во-первых, размягчает мясо, а во-вторых, насыщает мясо вкусом. Вот поэтому в маринад для курицы гриль я добавляю большое количество различных специй и приправ.
Ингредиенты для маринада

Виды маринадов для курицы гриль

Существует несколько распространенных классификаций маринадов:

  • по основному ингредиенту (кетчуп, горчица, йогурт и др.);
  • по преобладающим специям (тмин, кориандр, перец и др.);
  • по консистенции (жидкие, густые);
  • по типу вкуса (острые, сладкие, кислые).

Самые популярные варианты маринада:

Вид маринада Плюсы Минусы
На основе соевого соуса Придает нежность, сочность Может заглушить натуральный вкус
На основе горчицы Хорошо с мясом гриль Не подходит для белого мяса птицы
На основе йогурта Делает мясо особенно нежным Не сочетается с резкими специями

маринад для курицы гриль имеет свои нюансы для разных частей тушки. Для окорочков и крыльев лучше использовать более жидкие составы, чтобы они пропитали мясо на костях. А вот для филе подойдут консистентные маринады для курицы гриль с фруктовыми или овощными добавками.

Ингредиенты для идеального маринада

Основу любого маринада для курицы гриль составляет жидкость. Это может быть вода, молоко, сок или алкогольный напиток. Вода хорошо растворяет соль и специи, но не добавляет собственных вкусовых качеств. А вот молоко, сок или вино придадут маринаду для курицы гриль интересные нотки.

В качестве жира чаще всего используют растительное масло. Оно не только улучшает консистенцию, но и препятствует подсыханию кожицы во время запекания в духовке или на гриле.

Для пикантности в маринад для курицы гриль полезно добавить уксус, лимонный сок или что-то кисло-сладкое вроде томатной пасты, клюквенного или кизилового сока.

Курица маринуется

Пряности и специи

Ассортимент пряностей для маринадов курицы гриль огромен. Их можно комбинировать по собственному вкусу. Вот лишь некоторые популярные варианты:

  • перец черный, душистый, красный;
  • лавровый лист, тимьян, розмарин, базилик;
  • кориандр, куркума, имбирь, гвоздика;
  • паприка, хмели-сунели, шафран.

Травы

Свежая зелень не только украсит маринад для курицы гриль , но и добавит аромата. Лучше всего использовать травы с выраженным вкусом:

  • розмарин;
  • базилик;
  • кинза;
  • петрушка;
  • укроп;
  • щавель;
  • мята.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи способны удивительным образом трансформировать маринад для курицы гриль . Главное правило: чем ярче и насыщеннее их вкус, тем лучше!

Классика жанра:

  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимон;
  • апельсин;
  • гранат.

Экзотические фрукты тоже годятся для экспериментов с маринадами курицы гриль . Вот лишь некоторые яркие представители:

Экзотические фрукты

  • манго;
  • ананас;
  • киви;
  • маракуйя;
  • гуава.

Их сочные ароматные соки способны полностью изменить вкус маринада для курицы гриль . Главное - чувство меры, ведь излишняя экзотика может перебить натуральный вкус куриного мяса.

Пищевые добавки

Для баланса вкусов в маринад для курицы гриль часто добавляют различные соусы и приправы. Вот наиболее часто используемые:

  • соевый соус;
  • горчица;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • мед;
  • аджика;
  • вустерский соус.

Они придают маринаду для курицы гриль остроту, солоноватость, сладость. Но стоит помнить, что готовые соусы могут содержать консерванты и другие добавки. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам.

Секретные ингредиенты

Многие опытные повара используют необычные ингредиенты в своих авторских рецептах маринадов для курицы гриль . Вот лишь некоторые примеры:

  • кофе;
  • какао;
  • кола;
  • бальзамический уксус;
  • ваниль;
  • имбирное пиво.

Подобные добавки способны преобразить привычный вкус маринада до неузнаваемости. Но не стоит увлекаться, ведь главный герой блюда - это курица!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Выбирал-выбирал, остановился на этом. К этому маринаду всё есть.
Копировать ссылку
0
рецепт классный.Осталось только попробовать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.