Золотое колье: фото, виды

На протяжении веков одним из самых дорогих и изысканных ювелирных украшений считалось золотое колье. Оно всегда было не только модным, но и статусным аксессуаром, демонстрировавшим окружающим, насколько состоятельна его владелица.

Золотое колье фото
Постараемся рассказать, какими бывают эти ювелирные изделия, и о драгоценных камнях, используемых в них.

Что это такое?

Прежде всего, стоит отметить, что слово «колье» — заимствованное, пришло к нам из французского языка и переводится как «одетый на шею», или «ошейник». Современное золотое колье (фото представлено ниже) - это шейное украшение довольно сложной конструкции, состоящее из нескольких частей, самой большой из которых является центральная. Она может быть как цельной, так и составленной из нескольких элементов.

Немного истории

С древних времен люди стремились украсить себя. Еще древнеегипетские фараоны носили массивное золотое колье, символизирующее власть. Согласно древним источникам, изготовленное из множества пластин и покрытое эмалью, такое украшение было настолько тяжелым, что, к нему прикрепляли особый противовес на спину, чтобы можно было двигаться. Подобные ювелирные изделия носили и знатные воины Древнего Рима, а в Средние века – правители и состоятельные вельможи. Самостоятельным элементом бижутерии колье стали относительно недавно – в XVIII веке. В конце XIX столетия датская принцесса Александра ввела в моду новый тип украшения, так называемый "собачий воротник", плотно охватывавший горло.

Золотое колье виды

Российские особенности

Уже в XI веке золотое колье было привилегированным украшением русского высшего общества и знати. В XIII–XIV веках такие ювелирные изделия из более дешевых материалов уже были широко распространены среди простого населения. Русская женская и мужская одежда XV–XVII столетия часто украшалась ожерельями, под которыми понималось декорирование ворота драгоценными камнями и жемчугом.

Особенности классификации

Независимо от того, из каких металлов сделаны колье, они обязательно оснащены застежкой и различаются:

  • по длине;
  • форме;
  • плотности прилегания к шее;
  • наличию или отсутствию драгоценных камней, их видов и особенностей крепления.

Длина имеет значение

Современное золотое колье может иметь самый разный размер: от 32 до 100 и более сантиметров. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. "Роуп" – самое длинное ювелирное украшение, состоящее из миниатюрных золотых элементов, соединяющих между собой драгоценные камни.
  2. "Опера" – золотое колье, опускающееся ниже груди и составляющее в длину около 85 см. Подобный тип украшения в моде относительно недавно, а самой эффектной считается модель в несколько цепочек, где несколько звеньев заменены на яркие драгоценные камни.
  3. "Матине" – как правило, золотое колье без вставок, длиной до 60 см, для ежедневного ношения. Одевают его поверх платья или блузы, дабы подчеркнуть элегантность образа. Существуют и более яркие, помпезные варианты для выхода в свет и торжеств.
  4. "Принцесса" – классическое колье из золота для вечернего платья с неглубоким декольте. Максимальная длина - 47 см, и обычно оно состоит из цепочки красивого и модного плетения, со стандартно закрепленной подвеской. Такое золотое колье, фото которого представлено ниже, идеально подходит для повседневного ношения.
    Золотое колье
  5. "Чокер" – классическое ювелирное украшение длиной в 35-40 см, элегантно обрамляющее женскую шею и свободно на ней лежащее. К этому виду колье была неравнодушна британская королева Виктория, а принцесса Уэльская маскировала им свой шрам. К сожалению, такое украшение не подойдет дамам с небольшой или короткой шеей. Дизайн «душителя» (именно так переводится с английского слово choker) бывает самым разнообразным. В традиционном варианте основной декор базируется спереди, а на спину переходит просто цепочка. Звенья у него бывают различной формы: круглой, треугольной, овальной или фантазийной, позволяя создать строгий или женственный образ. Обхват этого украшения можно изменять благодаря специальным регуляторам длины.
  6. Самое небольшое по длине, не более 32 см, колье – "коллар". Так как оно довольно плотно обхватывает шею, иногда его еще называют «ошейником». Обычно это золотое колье с жемчугом или плотно покрытое другими драгоценными камнями. Подобное ювелирное украшение прекрасно подойдет к длинному декольтированному вечернему наряду и высокой прическе, выгодно подчеркнув красоту и длину шеи владелицы. Кроме женского, существует и мужское колье-коллар, служащее показателем знатности и статуса владельца, как, например, символические цепи, украшающие градоначальников, а также других знатных и аристократичных персон.
    Золотое колье с жемчугом

Рассматривая золотое колье, виды, которыми оно бывает представлено, нельзя не упомянуть о таком сборном ювелирном украшение, как "трансформер". Обычно оно состоит из двух отдельных изделий, например, браслета и цепочки, и имеют специальные разъемные декоративные элементы, позволяющие увеличивать длину.

Независимо от длины и материала, из которого они изготовлены, все колье обязательно оснащены застежкой и с различной плотностью прилегают к шее. В зависимости от формы этих ювелирных изделий и видов крепления на них драгоценных камней, выделяют несколько групп.

Внешние особенности

Выделяют следующие разновидности:

  • Колье-обруч: может быть изготовлено как из золота, так и из любого другого драгоценного материала и, как правило, украшено неброской подвеской. Оно плотно прилегает к шее и подойдет к большинству вещей офисного стиля для повседневного ношения.
  • "Пластрон" (в переводе с французского означает «нагрудник»). Это довольно объемное колье, закрывающее большую часть груди и шею.
    Золотое колье без вставок
  • "Фермуар" – особый вид украшений, застежка которых расположена спереди и является доминирующим декоративным элементом.
  • "Сквалаж" – плотно охватывающая шею лента из золота или ткани, обильно украшенная драгоценными камнями. По центру его украшает подвеска, спускающаяся в ямочку на шее.
  • «Ривьера» – красивейшее украшение, но только для вечера или особо торжественных случаев. Это может быть золотое колье с бриллиантами, гранатами, сапфирами или любыми другими драгоценными камнями, закрепленными так, что места их соединения невозможно увидеть.
  • Колье, полученное в результате переплетения множества цепочек из золота, различных по толщине и плетению. Такое украшение может быть декорировано жемчугом, вставками из других драгоценных металлов и камней.

Драгоценные камни

Для декорирования ювелирных украшений могут быть использованы самые разнообразные натуральные и искусственные камни.

Представительницам прекрасного пола любого возраста подойдут разнообразные колье с бриллиантами. Такие украшения всегда выглядят стильно и статусно, подчеркивая прекрасный вкус владелицы.

Шейные ювелирные украшения с рубинами или изумрудами также считаются «непреходящей классикой» и свидетельствуют о богатстве и высоком положении в обществе своей хозяйки.

Колье золотое с гранатом, камнем кровавого цвета, выглядит менее вызывающе, но тем не менее изысканно и нарядно. Одевая украшения с таким камнем, дама заявляет о себе как о сильной и независимой личности, стремящейся к успеху.

Колье золотое с гранатом

Молодым, амбициозным и целеустремленным девушкам подойдут колье, украшенные жемчугом или сапфирами. Существует мнение, что они помогают найти свою судьбу.

Особенности сплавов

В процессе изготовления большинства ювелирных украшений, в том числе и различных видов колье, к золоту, для придания ему большей прочности и устойчивости к повреждениям добавляют различные металлы. Подобные добавки не только улучшают эксплуатационные характеристики, но и оказывают влияние на цвет ювелирных изделий. Проба украшения определяется в зависимости от их количества, содержащегося в сплаве золота. В зависимости от металлов, введенных в расплав для изготовления колье, оно может быть разных цветов и оттенков. При сплавлении золота с медью и серебром получают желтый цвет. Увеличение количества меди приведет к более темному оттенку, а добавление серебра – светлому. При добавлении палладия, платины или никеля получают белое золото.

Золотое колье с бриллиантами
Для сохранения благородного внешнего вида ювелирные изделия иногда покрывают специальным родиевым составом, который необходимо регулярно обновлять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
спасибо! очень познавательно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.