Пещерный город Чуфут-Кале: фото, отзывы, расположение

Пещерный город Чуфут-Кале неизменно привлекает к себе внимание туристов. Чем он интересен? Где находится? Какие легенды с ним связаны? Об этом и много другом мы и расскажем в этой статье.

Где находится?

Где же находится Чуфут-Кале? Пещерный город располагается на Крымском полуострове в Бахчисарайском районе. До ближайшего города (Бахчисарая) около 2,5-3 километров. Город-крепость раскинулся на высоком обрывистом горном плато отрога внутренних Крымских гор, которое окружают три глубокие долины.

Чуфут-Кале – пещерный город, адрес которого не найти ни на одной карте. Местоположение в путеводителях указано примерное: Бахчисарайский район, Крымский полуостров.

Для того чтобы не сбиться с пути, отправляясь в пещерный город Чуфут-Кале, координаты для GPS навигаторов следующие: N 44°44’27” E 33°55’28”.

Как добраться?

Один из вопросов, возникающий у тех, кто хочет посетить пещерный город Чуфут-Кале, – как добраться? Есть два варианта: самостоятельно доехать на городском транспорте до конечной остановки "Староселье" (Бахчисарай) и дальше пешком следовать по указателям до крепости или же отправиться в Чуфут-Кале в составе экскурсионной группы (этот вариант выбирает большинство туристов, отдыхающих на курортах южного побережья Крымского полуострова).

пещерный город чуфут кале

Варианты названий пещер

Пещерный город за свою многовековую историю не раз менял название.

По одной из версий, первым названием города было Фулла. Населенный пункт с таким наименованием неоднократно упоминается в летописях 1-2 веков нашей эры, однако ученным не удалось точно установить, где именно он находился.

С 13 века в источниках этот город уже именуется как Кырк-Ор (еще встречается вариант Кырк-Ер), что дословно переводится как «сорок укреплений». Также во времена правления крымского хана можно встретить название Гевхер-Кермен (в переводе - "крепость драгоценностей"), такое название можно объяснить тем, что татарские улемы драгоценными камнями украсили все ворота, стены и калитки замка.

В середине 17 века цитадель была передана караимам и получила новое название – Калэ. В переводе с крымского диалекта караимского языка «къале» («кала») означает "кирпичная стена, укрепление, крепость".

После присоединения Крымского полуострова к Российской империи населенный пункт Калэ трансформируется в пещерный город Чуфут-Кале, что в переводе с крымско-татарского языка означает «еврейская» или «иудейская» крепость (çufut – еврей, иудей; qale – крепость). Такое название крепости дали купцы, которые заезжали сюда по разным надобностям, постепенно название Чуфут-Кале становится официальным, оно используется в научных трудах советских ученных и в литературе караимских авторов с середины 19 века до 1991 года.

чуфут кале пещерный город фото

С 1991 года крымские лидеры караимов переименовали пещерный город-крепость Чуфут-Кале в Джуфт-Кале (в переводе - парная или двойная крепость), но это переименование носило неофициальный характер.

Наряду с названиями Чуфут- и Джуфт-Кале, в караимской литературе встречаются и другие названия пещерного города: до середины 19 века его именуют «Села Юхудим», а после – "Села ха-Караим".

История основания

Существует несколько версий об основании пещерного города. По одной из них, первое поселение здесь основали сарматы и аланы в 4 веке нашей эры. По второй версии, к которой склоняется большинство ученых, в 550 годах (во времена правления императора Византии Юстиниана) с целью защиты подступов к Херсонесу было основано три пещерных города-крепости: Чуфут-Кале, Мангул-Кале и Эски-Кермен. Однако данные об этих селениях не были внесены в трактат «О постройках», сведения о них стали доступны в результате археологических раскопок.

Непреступные обрывы и высокие скалы, образованные природой, были обрамлены человеком высокими стенами и крепостными сооружениями. Цитадель превратилась в надежное укрытие и отличное оборонительное сооружение.

Крепость во времена Крымского ханства

Во второй половине 11 века господство над крепостью обрели кыпчаки (больше известные как половцы), переименовав ее в Кырк-Ер.

В 1299 году войска эмира Ногая взяли данное укрепление штурмом после долгой и упорной осады, разграбили, изгнав сармато-уланов, населявших цитадель. Завоеванный пещерный город татары назвали Кырк-Ор.

чуфут кале пещерный город

В 13-14 веках (в период правления хана Джани-Бека) здесь находился один из гарнизонов Крымского улуса, отколовшегося от Золотой Орды.

Активное и стремительное развитие пещерный город Чуфут-Кале получил в 15 веке. Причиной столь быстрого развития цитадели послужило то, что Кырк-Ор стал первой столицей Крымского ханства. Хан Хаджи-Гирей устроил здесь свою резиденцию после того, как одержал победу над владыкой Кырк-Орского ханства Эминек-беем. Хаджи Гирей стал основателем целой династии крымских правителей. Во времена его правления на территории крепости был выстроен ханский дворец, основана медресе, расширили возведенную при Джанибеке мечеть. Есть предположение, что в первые годы правления хана Хаджи Гирея был построен и монетный двор, где печатались серебряные монеты с надписью «Кырк-Ор» (останки этого строения были найдены на территории крепости археологами).

История крепости после лишения статуса столицы

В середине 17 века хан Менгли Гирей приказал построить новый дворец в Солончаках и перенес туда ханскую резиденцию. Крепость была отдана караимам и переименована в Кале, а позже получила свое окончательное название – Чуфут-Кале. Караимы увеличили площадь Чуфут-Кале почти в 2 раза за счет пристроенной с восточной стороны оборонительной системы, за которой образовался торгово-ремесленный посад.

Древняя стена, сложенная из крупных каменных блоков прямоугольной формы и скрепленная известковым раствором, стала теперь средней, разделяющей плато на восточную и западную части, каждая из которых могла держать самостоятельную оборону. Так появилось еще одно название крепости – Джуфт-Кале (парная или двойная крепость). Перед стенами цитадели вырыли широкий ров, непреодолимый для стенобитных орудий, через него были перекинуты пешеходные мостики.

пещерный город чуфут кале как добраться

История со времен присоединения к Российской империи

В период царствования племянницы Петра I Анны Иоановны русская армия захватила Бахчисарай и разрушила Чуфут-Кале. После присоединения Крыма к Российской империи указом императрицы были сняты ограничения на проживание крымчаков и караимов, многие покинули стены цитадели, здесь остались жить лишь небольшая армянская община и часть караимов, которые не захотели покидать налаженный быт.

К концу 19 века все жители ушли из Чуфут-Кале, жить тут осталась лишь семья смотрителя. Последний житель цитадели, известный караимский ученый, автор многих научных трудов А. С. Фиркович, покинул ее стены в 1874 году.

Оборонительное значение крепости

Первоочередное значение Чуфут-Кале – оборонительное. Помимо высоких крепких стен и широкого рва, здесь было применено еще несколько тактически важных решений. Дорога к крепости проходит мимо Успенского монастыря, в котором есть источник питьевой воды, по балке Мариям-Дере, далее поднимается круто вверх - мимо кладбища - к южным (малым) воротам. Ворота эти были выстроены в качестве ловушки: их невозможно увидеть до тех пор, пока не подойдешь к ним близко. Скорее всего, раньше здесь была калитка, т. к. на стенах у ворот остались дубовые створки.

чуфут кале пещерный город адрес

Тропа в пещерный город Чуфут-Кале шла по крутому склону оврага таким образом, что враги вынуждены были подниматься к цитадели, повернувшись к ней правым, наименее защищенным, боком (щиты несли в левой руке, а оружие – в правой). Во время подъема враги подвергались атаке стрелами, которыми осыпали их из специально оборудованных в стенах бойниц защитники крепости. Выбить тараном ворота было практически невозможно: перед ними был крутой склон, а пологая тропа прямо перед калиткой делала крутой поворот. Но даже если враг и проникал за ворота, тут его поджидала еще одна ловушка: штурмующие цитадель воины должны были пробираться по узкому коридору, специально выбитому в скале. С деревянного настила, устроенного поверх коридора, на головы завоевателей сыпались камни, лился кипяток, а лучники, затаившиеся в пещерах, стреляли без промахов.

С восточной стороны город защищали высокая стена и широкий ров перед ней, а южная, северная и западные стены не нуждались в защите, т. к. плато с этих сторон обрывается отвесно вниз, забраться сюда могут только опытные скалолазы.

Архитектура Чуфут-Кале

Чуфут-Кале – пещерный город, фото которого, к сожалению, не в силах передать его былой мощности. До наших дней уцелели лишь часть пещер и немногие строения караимов, большая часть зданий представляет собой руины.

На южной стороне неплохо сохранился комплекс самых старых пещер, основное предназначение которых – оборонительное или боевое. В старой части города большая часть пещер уже обвалилась, но две хозяйственные сохранились. Это большие искусственные сооружения, которые связаны между собой вырубленной в скале каменной лестницей. Предположительно эти пещеры использовались в качестве тюрьмы для пленников, которых могли держать здесь годами (предположение основано на остатках решеток на окнах нижней пещеры и записок графа Шереметьева, который провел в тюрьме Чуфут-Кале почти 6 лет). Над этими пещерами в 17 веке был выстроен жилой дом.

пещерный город крепость чуфут кале

Недалеко от пещер сохранился прекрасный образец архитектуры 15 века – мавзолей Джанике Ханым, с именем которой связано немало легенд. По одной из них, Джанике жила во дворце рядом с казармами на 1000 солдат, под ее предводительством воины героически защищали Чуфут-Кале, но Ханым погибла во время осады. Ее отец Тохтамыш-хан приказал возвести на месте ее гибели восьмигранный мавзолей, украшенный высоким порталом и резными колоннами. В глубине мавзолея до сих пор находится надгробие гробницы знаменитой государыни.

Хорошо сохранились и караимские кенассы, расположенные неподалеку от мавзолея. Эти прямоугольные здания, окруженные открытыми террасами с колоннами и арками, служили для общих собраний, здесь проводились службы и вершились суды духовными старейшинами. В конце 19 века в здании малой кенассы хранилась обширная библиотека древних рукописей, собранная ученым А. С. Фирковичем.

На узкой главной улице города сохранились колеи от колес, глубина их в некоторых местах достигает 0,5 метра, они свидетельствуют о многовековой и активной жизни, кипевшей здесь когда-то.

Также интересным будет посещение нависающего над обрывом дома последнего жителя Чуфут-Кале (А. С. Фирковича). Можно побродить по оборонительным сооружениям в восточной части крепости.

Пещерный город Чуфут-Кале: отзывы туристов

Туристы, посетившие город-крепость, очень советуют ехать в сюда в сопровождении опытного экскурсовода, который расскажет историю этого уникального места, покажет во всей красе пещерный город Чуфут-Кале. На высоте немногим более 550 метров сохранились прекрасные памятники древности, глядя на которые и не веришь, что когда-то здесь жили люди. Часто, глядя на эти пещеры, люди не верят, что они были нежилыми: здесь все «жилые» постройки находились над землей, а пещеры были подсобного или хозяйственного назначения.

пещерный город чуфут кале отзывы

Что посмотреть рядом?

Отправляясь в Чуфут-Кале – пещерный город, фото которого будут еще долгие годы напоминать об этой удивительной поездке, – на обратном пути стоит зайти в Свято-Успенский монастырь, основанный в 8 веке. Здесь можно приложиться к иконе Святой Успенской Богородицы, заказать службы, помолиться или подать записки. На территории монастыря есть источник с вкусной питьевой водой.

Также обязательно нужно посетить красивейший ханский дворец в Бахчисарае, основанный в 16 веке. Этот красивейший дворец похож на декорацию к красивой восточной сказке. Во дворце можно ознакомиться с тем, как жил хан, посетить художественный музей и выставку оружия, сфотографироваться на фоне воспетого Пушкиным Фонтана Слез.

Чуфут-Кале - один из немногих сохранившихся пещерных городов в Крыму и самый посещаемый среди них. Пещеры и стены крепости, кенассы, мавзолей и узкие улочки города дышат историей и древностью, заставляя задуматься о смысле и быстротечности жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.