Теплые полы: терморегулятор и его подключение

Популярность систем напольного обогрева связана с их эффективностью и удобством эксплуатации. Но если первый аспект обуславливается характеристиками элементов нагрева, то второй всецело зависит от средств управления такими устройствами. Для этой цели предназначены специальные датчики, которые позволяют регулировать интенсивность работы системы с расчетом на обеспечение оптимального микроклимата. Как показывает практика, теплые полы, терморегулятор которых используется в соответствии с предписаниями производителя, позволяют существенно сэкономить затраты на отопление. То есть рациональное применение ресурсов для обогрева, которыми в данном случае могут выступать вода или электричество, в первую очередь зависит от того, насколько правильно выбран, установлен и эксплуатируется температурный датчик, то есть термостат.

Что представляет собой терморегулятор?

подключение теплого пола к терморегулятору

Температурный регулятор для теплого пола представлен на рынке в разных версиях. Объединяют широкий спектр моделей параметры конструкции, которые разрабатываются с учетом требований эргономичности. В частности, большинство регуляторов имеют небольшие размеры корпуса, в котором заключена техническая начинка устройства. При этом датчик терморегулятора теплого пола может располагаться как в самой нише прибора, так и снаружи. В любом случае производители стремятся максимально облегчать средства информирования пользователя о рабочих показателях системы. Для этого модели наделяются эргономичными интерфейсами, которые формируются дисплеями, удобными ручками и кнопками.

Также стоит отметить устойчивость регулятора по отношению к рабочей среде. Существуют разные подходы к инсталляции устройства, поэтому условия его работы не всегда благополучны. Например, если устанавливается терморегулятор для водяного теплого пола, то необходимо изначально выбирать модель, имеющую водоотталкивающее покрытие. По крайней мере, это должно относиться к датчику.

Разновидности терморегуляторов

терморегулятор для теплого пола программируемый

На данный момент пользователям теплых полов доступны три варианта терморегуляторов. Самым дешевым и наименее функциональным является обычный электронный регулятор. Он обладает простейшим набором опций и, что самое важное, предполагает минимальную степень автономности своей работы. Именно по этому критерию следует отличать два вида устройств, которые позволяют программировать режимы, в которых работают теплые полы. Терморегулятор в данном случае самостоятельно управляет не просто температурой, а режимами, в которых будет работать система. Например, пол может нагреваться за час до приезда хозяина, учитывая при этом и влияние на микроклимат в доме от работы других источников обогрева. Такие модели могут иметь или упрощенный, но все же программируемый таймер, или его более продвинутый «интеллектуальный» аналог.

Оптимальное место размещения датчика

терморегулятор для водяного теплого пола

Перед тем как приступить к монтажу терморегулятора, следует определиться с точкой его установки. Перед этим стоит отметить, что и регуляторы могут классифицироваться по типу размещения. К примеру, существуют накладные, встраиваемые, настенные и напольные модели. Обычно при поиске места расположения датчика учитывают площадь зоны для обогрева. Если терморегуляторы температуры теплого пола устанавливаются с обеспечением удобства для пользовательского управления, то датчик должен находиться непосредственно в зоне теплового покрытия. Техника монтажа несложная. Достаточно проделать небольшое отверстие в стене путем штробления, вставить в него отрезок трубы, а затем и само устройство. Далее участок герметизируется.

Монтаж проводки

К сожалению, в установке любого терморегулятора требуется подготовка соответствующей проводки и штробление. В первую очередь с помощью перфоратора выполняется ниша для подрозетника. Затем формируется штроба для питающего провода. Это будет скрытая вертикальная прокладка. Вообще, используя скрытую установку, можно значительно облагородить теплые полы. Терморегулятор будет взаимодействовать с системой с помощью невидимых каналов, что, несомненно, станет преимуществом.

В конечном итоге от квартирного щитка до розетки должен проходить кабель. Непосредственно для регулятора желательно использовать аналогичную проводку, что повысит надежность работы устройства. Если планируется использовать отдельную линию, то лучше всего выполнять подключение теплого пола к терморегулятору через медный кабель на 2,5 мм2, для которого нужно будет предусмотреть защиту от автоматического выключателя.

Подключение через двужильный кабель

терморегулятор для теплого пола инструкция

Сначала к терморегулятору подключается датчик. Для него предусмотрены две клеммы, при этом соблюдение полярности не требуется. Напряжение 220 В для электроснабжения устройства обычно подается на крайние клеммы. Соответственно, это могут быть фаза L и ноль N. Это общие сведения для подключения прибора, а различия в подходах к решению этой задачи обусловлены нюансами работы с одножильным и двужильным кабелем. Обычно для двужильного провода применяется кабельная система TVK, с помощью которой подключается терморегулятор для теплого пола. Инструкция выполнения соединений может быть представлена так:

  • Провод коричневого цвета идет на фазу L, соединяясь с ее клеммой.
  • Нулевой провод (синий) поступает на клемму, с которой будет соединен зеленый провод от двужильного кабеля.
  • Провод заземления имеет желто-зеленый цвет и подключается к соответствующей клемме.
  • Экран кабеля нагрева зануляется.

Подключение через одножильный кабель

теплые полы терморегулятор

При работе с одножильным нагревательным кабелем схема подключения может корректироваться. В частности, его провода белого цвета следует подключать по элементарной схеме через клеммы, идущие сразу после контактов, предназначенных для датчика. При этом желто-зеленый провод кабеля с заземлением также поступает на соответствующую ему клемму – как правило, это крайнее гнездо. Если подключается терморегулятор для водяного теплого пола, то выполнение заземления или зануления является особенно важным. Выполнять его следует, исходя из характеристик проводки в щитке и рекомендаций изготовителя терморегулятора.

Эксплуатация терморегулятора

датчик терморегулятора теплого пола

Сложностей устройство для регуляции температурных режимов напольного обогрева вызвать не должно. Обычно в простейших интерфейсах предполагается наличие выключателя, тумблера или колесика для настройки конкретного показателя температуры, а также светодиодные лампочки, которые выступают индикаторами работы устройства. Возможно и оснащение дополнительными элементами управления – к примеру, терморегулятор для теплого пола, программируемый на внешней стороне, может иметь средства для настройки режимов, обязательно таймер и другие инструменты настройки. От пользователя требуется лишь обозначить требуемые параметры работы системы и утвердить их в термостате.

Саморегуляция теплого пола

Терморегулятор является распространенным атрибутом не только системы теплого пола, но и других разновидностей отопительного оборудования. Однако напольный обогрев имеет одну особенность, о которой важно помнить при эксплуатации термостатов. Дело в том, что и электрические системы, и водяные предполагают эффект семорегуляции. Это значит, что теплые полы, терморегулятор которых задает определенный режим работы, самостоятельно компенсируют тепловую инерционность в процессе обогрева. На практике данное явление можно почувствовать после запуска системы в работу и ее отключения. То есть в первом случае потребуется время на достижение установленных параметров работы, а во втором – напротив, система постепенно завершает работу, доводя температуру до естественного уровня.

Заключение

терморегуляторы температуры теплого пола

Системы напольного обогрева ценятся потребителем как способ удобной регуляции температуры в помещении. Но дальнейшая польза от нее зависит от качества установки. Большая часть монтажных операций приходится на непосредственную укладку кабелей или труб, но и подключение теплого пола к терморегулятору требует определенных знаний. На этом этапе монтажа не столько требуются физические усилия, сколько правильное расположение элементов проводки, а также их подключение к датчику и самому регулятору. В то же время не стоит забывать о рекомендациях производителей относительно рациональной эксплуатации теплого пола. Только в этом случае можно получить и производительную, и финансово выгодную систему отопления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.