Русский язык - это... Исконно русские слова. История русского языка

Русский язык — это своеобразное зеркало, в котором отражается дух, присущий всему народу. Его звучание, выразительные средства, художественные возможности — неотъемлемая часть культуры и одновременно предельно сконцентрированная ее суть. Качества русского языка очень красочно описал Михаил Васильевич Ломоносов: ему присущи нежность итальянского и великолепие испанского, живость французского и крепость немецкого, богатство и выразительная краткость греческого и латыни. Все эти свойства возникли не вдруг. История русского языка уходит своими корнями в глубь времен.

Праязык

На сегодняшний день есть несколько теорий развития праславянского языка. Все исследователи соглашаются, что он выделился из праиндоевропейского. Часть ученых отмечает, что на протяжении длительного времени существовал прабалтославянский язык, который затем уже распался на праславянский и прабалтийский. В пользу этого говорит большое количество обнаруженных сходств. Однако другие исследователи пишут о параллельном развитии двух языков и более позднем периоде их сближения.

Как бы то ни было, выделение далекого «предка» русского из праиндоевропейского датируется III тысячелетием до нашей эры. Письменных источников того времени не существует. Однако тщательная исследовательская работа и собранные данные позволяют ученым реконструировать развитие языка в столь далекие времена.

В результате перемещения и расселения племен, их относительной изоляции праславянский язык в VI—VII вв. н. э. распался на три ветви: южную, западную и восточную.

Древнерусский

Восточная ветвь получила название «древнерусский язык». Он просуществовал примерно до XIII—XIV века. На древнерусском говорили восточные славяне.

русский язык это

По сути, он представлял собой сумму нескольких диалектов, взаимопроникающих и постоянно взаимодействующих друг с другом. Близости их во многом способствовало образование Древнерусского государства. К XI—XII вв. в составе языка выделились несколько диалектов:

  • юго-западный — в Киеве, Галиции и Волыни;
  • западный — в Смоленске и Полоцке;
  • юго-восточный — Рязань, Курск, Чернигов;
  • северо-западный — Новгород, Псков;
  • северо-восточный — Ростов и Суздаль.

Различались диалекты целым набором характеристик, отдельные из которых сохранились в названных областях и сегодня. Кроме того, существовали расхождения в письменном языке, использовавшемся для юридических документов. По мнению ученых, в основе его лежал древнекиевский диалект.

Кирилл и Мефодий

исконно русские слова

Письменный период истории древнерусского языка начинается в XI веке. Связывают его с именами Кирилла и Мефодия. В IX веке они создали церковнославянскую азбуку. Знакомые нам с детства буквы русского языка «выросли» именно из нее. Кирилл и Мефодий перевели на церковнославянский Священное Писание. Этот вариант языка и сегодня является главным для православных богослужений. Долгое время он использовался как письменный, литературный и никогда - в качестве разговорного.

В основе церковнославянского лежит южноболгарский славянский диалект. Он был родным для Кирилла и Мефодия и повлиял на лексику и орфографию древнерусского языка.

качества русского языка

Три ветви

Более или менее единым древнерусский был до XI века. Затем государство стало превращаться в соединение относительно независимых друг от друга княжеств. В результате такого разделения диалекты разных народных групп стали обособляться и со временем превратились во вполне самостоятельные языки. Окончательное их формирование датируется XIII—XIV веками. Русский язык — это одна из трех ветвей. Две другие — украинский и белорусский. Все вместе они входят в группу восточнославянских языков.

Старорусский период истории языка

Современный литературный русский язык — это результат соединения особенностей двух диалектов: северо-западного (Псков и Новгород) и центрально-восточного (Ростов, Суздаль, Рязань и Москва). Его развитие предваряло появление некоторых новых черт в XIV—XVII веках. Остановимся на них немного подробнее.

В это время язык Московского княжества заимствовал из польского несколько синтаксических и лексических особенностей. Однако в большей степени он подвергался воздействию церковнославянского. Влияние его отразилось на лексике, синтаксисе, правописании и морфологии русского языка. Вместе с тем наблюдалось и формирование собственных, незаимствованных новых черт:

  • утрата при склонении чередований к/ц, г/з, х/с;
  • изменение словарного запаса;
  • исчезновение IV склонения и прочее.

Период с XIV по XVII в истории языка называют старорусским.

Современный литературный русский

сила русского языка

Привычный нам язык фактически сформировался в XVII—XIX вв. Немалую роль в этом процессе играла деятельность Михаила Васильевича Ломоносова. Он создал правила стихосложения на русском языке, был автором научной грамматики.

Однако непосредственным создателем современного русского литературного языка по праву считается Александр Сергеевич Пушкин. Конечно, если заглянуть в любую книгу последних лет и сравнить ее, например, с текстом «Капитанской дочки», обнаружится масса различий. И тем не менее именно великий поэт и писатель сумел соединить особенности литературного языка предшествующих эпох с разговорными особенностями, и это стало основой для дальнейшего развития.

Заимствования

Большое значение в истории любого языка имеет влияние наречий, на которых говорит население соседних или просто дружественных государств. На протяжении многих веков русский пополнялся словами, иноземными по происхождению. Сегодня их называют заимствованиями. Их легко услышать практически в любом разговоре:

предмет русский язык

  • английские: футбол, спорт, хоккей;
  • немецкие: парикмахер, бутерброд, шлюз;
  • французские: вуаль, кашне, жакет, торшер;
  • испанские: какао, коррида, кастаньеты;
  • латинские: вакуум, делегат, республика.

Наряду с заимствованиями выделяют также исконно русские слова. Они возникали во все периоды истории, некоторые из них перешли из древней формы языка. Исконно русские слова можно подразделить на несколько групп:

  • общеславянские (сформировались до V—VI вв.): мать, ночь, день, береза, пить, есть, брат;
  • восточнославянские (образовались до XIV—XV вв., общие для русского, украинского и белорусского): дядя, гулять, сорок, семья;
  • собственно русские (с XIV в.): существительные, обозначающие лица, с суффиксами -щик и -чик (пулеметчик), образованные от прилагательных отвлеченные существительные с суффиксом -ость (обидчивость), сложносокращенные слова (вуз, БАМ, ООН).

Роль языка

Сегодня несколько стран используют в качестве официального русский язык. Это Россия, Казахстан, Республика Беларусь и Кыргызстан. Русский является национальным языком нашего народа и основой международного общения в центральной Евразии, Восточной Европе, странах бывшего СССР, а также одним из рабочих языков, используемых ООН.

 буквы русского языка

Сила русского языка в полной мере отражена в классической литературе. Образность, богатство лексики, особенности звучания, словообразования и синтаксиса сделали его достойным играть важную роль во взаимодействии разных народов целого мира. Все это открывается перед школьниками, когда они изучают предмет «Русский язык». Грамматические и пунктуационные дебри становятся более интересными, когда за ними скрывается длительная история, великая мощь и сила народа и языка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.