Республика Мальта: отдых. Достопримечательности, погода, отзывы туристов

Республика Мальта (Repubblika ta' Malta) – это островное государство в Средиземном море. Поскольку архипелаг лежит на перекрестке путей, ведущих из Европы в Африку и Ближний Восток, обжит он был давно и долго являлся предметом территориальных споров и войн. Можно сказать, что Мальта стала предпоследней колонией в Европе. Она получила независимость от Великобритании лишь в 1964 году, но до 1979 г. главой островов считалась (хоть и номинально) королева Англии. Республикой Мальта стала в 1974 году. Чем же привлекает туристов небольшое островное государство? Да практически всем. Туристы уверяют, что здесь самый комфортный климат. На территории, которая по площади меньше Московского объездного автомобильного кольца, уместилось огромное количество исторических и природных достопримечательностей. Кроме того, Мальта известна как направление делового туризма. Судя по отзывам, сюда едут преимущественно за тем, чтобы подтянуть английский язык. Ведь такие курсы стоят намного дешевле, чем в материковой Европе. Известна республика Мальта и центрами талассотерапии. Средиземное море не сравнится с Красным по великолепию своих обитателей. Однако у берегов Мальты затонуло столько средневековых кораблей, турецких галер и прочих судов, что дайверы со всего мира приезжают сюда, чтобы погрузиться в местные глубины и заглянуть в подводные гроты. Но и тех, кто не умеет обращаться с аквалангом, ждет на Мальте незабываемый пляжный отдых. Одним словом, крошечное государство требует самого детального изучения. Что и будет сделано в этой статье.

Республика мальта

География

Мальта на карте Европы и тем более мира почти не видна. Маленькое пятнышко на глади Средиземного моря при ближайшем рассмотрении превращается в небольшой архипелаг. Самый крупный остров в нем – Мальта. Его величина – двадцать семь на пятнадцать километров. Следом идет остров Гозо – он вдвое меньше. На Комино длиной в два километра живет несколько десятков человек. А крошечные островки Фильфла, Фильфолетта, Коминотто и Святого Павла являются и вовсе необитаемыми. На Мальте нет постоянных рек и естественных озер. Вся пресная вода добывается из-под земли. Наивысшей точкой архипелага является невысокий холм Та-Дмейрек (двести пятьдесят три метра над уровнем моря). Гора эта расположена на юго-западной оконечности острова Мальта. На карте Евросоюза страна появилась в 2004 году, а Шенгенской зоны – в конце 2007-го. Евро заменило местную лиру в январе 2008 года. Столицей государства является Валетта, расположенная на острове Мальта. О ней туристы отзываются как о городе, полном различных достопримечательностей.

Мальта на карте

История

Небольшой архипелаг, расположенный в центре пересечения морских путей из Африки в Европу и Азию, издавна привлекал различного рода завоевателей. Само название острова и государства происходит от древнефиникийского слова malat, что означает «убежище», «тихую гавань». И правда: две обширные и уютные бухты на северо-востоке давали приют мореплавателям во время затяжных средиземноморских штормов. Но еще до прихода финикийцев (в восьмом веке до нашей эры) архипелаг был заселен. Загадочные племена эпохи неолита строили тут мегалитические храмы и укрепленные селения. За финикийцами пришли карфагеняне, греки, римляне, византийцы, норманны, арабы и испанцы. Карл V передал остров в 1530 году во владение монахам-иоаннитам. По своей «штаб-квартире» этот воинственный монашеский орден стал называться Мальтийским. В те времена, не без содействия одного из командоров монахов-иоаннитов, появилась нынешняя столица острова - Валетта. Мальта пребывала под началом ордена вплоть до завоеваний Наполеона. «Маленький Корсиканец» упразднил монашескую власть, экспроприировал сокровища церквей, а заодно отменил рабство. Шокированные культурно мальтийцы не оценили реформ Наполеона и призвали на помощь Британию. Англичане заняли Валетту в 1800 году. Но юридически архипелаг вошел в состав Великобритании лишь в 1814-м, согласно пунктам Парижского мирного договора. Отзывы путешественников говорят, что на каждом шагу на островах можно встретить древние постройки. В современном мире республика Мальта, перестав быть военно-морской базой Великобритании, тут же переориентировалась на туризм. Теперь это основной костяк ее экономики.

Погода на мальте

Климат Мальты

Архипелаг расположен между Сицилией и Тунисом. Поэтому знойное дыхание Африки смягчается морскими ветрами. Авторитетное издание International Living признало климат Мальтийского архипелага лучшим в мире. По научной классификации Кёппена, он – типично средиземноморский. Это означает, что погода на Мальте всегда комфортна для человека. Средняя температура в году составляет + 23 °С. Даже в самом холодном месяце (январе) столбик термометра днем колеблется в диапазоне +12 ... +20 °С. Наибольший «мороз» за всю историю наблюдения за климатом достигал… +2,6 °С. Осадков на островах выпадает не очень много – 550 миллиметров в год. Дожди идут преимущественно зимой. Но это вовсе не «мокрый сезон» - уверяют отзывы. Дожди кратковременные, как и облачность. Летом погода на Мальте в меру жаркая. Средние температуры в это время года составляют +26 ... +28 градусов по Цельсию. Наиболее жаркий месяц в году – август. Тогда столбик термометра колеблется между отметками +20 ... +24 °С ночью и +28 ... +34 °С днем. Рекордный максимум составил +43,1 °С. Что же касается пляжного отдыха на Мальте, то у него есть свои особенности. Глубокое Средиземное море прогревается медленно. Поэтому в мае купаться будет холодновато. Да и в июне вода подойдет только закаленным натурам. Зато осень на Мальте – благодатный сезон. Глубокое море и остывает медленно. Даже в октябре оно радует теплой водичкой (в пределах 25 °С). Влажность же колеблется от 65 процентов летом до 80 - зимой.

туры на мальту

Население

Республика Мальта – многонациональное государство. Большинство жителей (более девяноста пяти процентов) - это местные уроженцы. Но в последнее время растет число иммигрантов, преимущественно ливийского, египетского, марокканского происхождения. Свою лепту в многонациональный состав вносят браки, заключенные с иностранцами. Это каждый пятый союз. Причем отмечается значительное количество таких браков, заключенных между коренными жителями и девушками из России. В последнее время Мальту избирают страной для проведения спокойной старости пенсионеры из Великобритании. По последней переписи (на период две тысячи шестого года), население островной республики составляло четыреста пять с половиной тысяч человек. По этому показателю Мальта входит в число самых малообжитых стран Евросоюза. Но плотность населения – ввиду небольшой территории – значительная. Показатель составляет 1283 человека на квадратный километр. Он выводит на четвертую позицию в мире такую республику, как Мальта.

Язык бывших колонизаторов не забыт. Английский считается третьим государственным. Наравне с мальтийским, из-за близости к Сицилии, употребляется итальянский язык. Так что, как говорят отзывы, можно изучать и его. Более девяноста семи процентов населения исповедуют римско-католическое христианство.

Валетта мальта

Древняя и современная столицы

Не всегда главным городом островного государства была Валетта. Мальта – это край, имеющий довольно древнюю историю. А первый камень столицы был заложен 28 марта 1566 года. Правда, не на пустом месте. Но давайте по порядку. Сначала древние римляне основали военный форт, который уже в античные времена вырос до размеров большого города. Когда остров захватили арабы, они разбили это поселение на две укрепленные деревни-крепости: Рабат и Мдину. Сами их названия говорят за себя. Ведь Рабат – это также столица Марокко, а Медина присутствует в каждом старинном арабском городе. Именно в палаццо Фальзон в Мдине первый Великий Магистр ордена иоаннитов Филипп Вилье дель Иль-Адам принял на себя управление архипелагом. Когда десятый султан династии Османов Сулейман Кануни атаковал Мальту, монахи-рыцари насилу удержали за собой остров. Тогдашний Великий Магистр Жан Паризо де ла Валетта решил укрепить берег и заложил крепость, которой и дал свою фамилию. Теперь историческая часть столицы Мальты входит в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. В городе расположен дворец Великих Магистров, а также Кафедральный собор, в котором нашли покой останки правителей и наиболее выдающихся монахов-рыцарей. Но не только Валеттой и Мдиной с Рабатом примечательна Мальта. Города Биргу (он же Витториоза) и Виктория (столица острова Гозо) также манят туристов. Первый известен дворцом Инквизитора, Морским музеем и собором св. Лаврентия. Виктория же интересна цитаделью и церковью Успения Богоматери.

мальта города

Как добраться до Мальты

Круглый год по субботам и вторникам на средиземноморский архипелаг из Москвы вылетают регулярные рейсы, осуществляемые местным авиаперевозчиком AirMalta. Цель посещения большинством туристов острова Мальта – отдых на отличных пляжах архипелага. А потому в летние месяцы самолеты AirMalta отправляются еще и по средам, воскресеньям и понедельникам. Из крупных городов России на Мальту в туристический сезон стартуют многочисленные чартеры. Иногда, как уверяют отзывы, целесообразнее лететь стыковочными рейсами. Туристы рекомендуют компании KLM (с пересадкой в Амстердаме) и «Люфтганза» (во Франкфурте). Прямой рейс Россия – Мальта длится приблизительно четыре с половиной часа. Единственный в стране международный аэропорт расположен в шести километрах к югу от Валетты, между поселками Гудья и Лука. По морю к Мальте можно добраться с острова Сицилия (из Сиракуз и Поццалло) и Ливии (Триполи). Время в пути на скоростном катамаране «Жан де Ла Валетта» займет около двух часов. Между островами Мальты курсируют паромы. Чтобы добраться из Валетты до других городов или курортных поселков, лучше всего воспользоваться автобусным сообщением. Машины эти очень комфортабельны и ходят строго по расписанию. Арендовать автомобиль на Мальте можно, если вам от двадцати пяти до семидесяти лет, и вы имеете действительные водительские права. Но помните: движение в бывшей британской колонии левостороннее.

Мальта в октябре

Туры на Мальту

Островное государство может похвастаться отличным средиземноморским климатом, чудесными пляжами и кристально чистой акваторией. Но не только этим привлекает туристов Мальта. Отдых на побережье вполне можно сочетать с изучением английского языка. На Мальте сосредоточены центры мирового уровня, которые предложат вам различные курсы. Почему именно английский? Жители Мальты получили от периода британской колонизации неоценимое наследие – неискаженный местными диалектизмами язык Шекспира и Диккенса. Английский не стал рудиментарным. Им владеют все жители страны, от мала до велика. Таким образом, занятия в школе можно дополнять живым общением с мальтийцами. А цены в этой средиземноморской стране гораздо ниже, чем в самой Великобритании. И, в соответствии с отзывами, гораздо приятнее заниматься изучением языка в окружении залитых солнцем пляжей и сочных, южных пейзажей. Мальта в октябре – лучшее место и время, чтобы подтянуть английский и отлично отдохнуть. Тем более что середина осени радует комфортной погодой, подходящей для совершения различных познавательных экскурсий по достопримечательностям страны. Пляжные туры длятся в основном одну либо две недели. Языковые обычно более длительные. Для въезда в страну гражданам России необходима шенгенская виза.

Пляжи Мальты

Для большинства россиян эта островная страна ассоциируется исключительно с летним отдыхом у моря. И это логично, ведь такое богатство пляжей редко где можно сыскать. К сожалению, наиболее популярные, предназначенные для отдыха песчаные побережья лежат в стороне от курортов. Самой фешенебельной зоной туристы называют цепь поселков от Слимы до Сент-Джулианс, а также от Ауры до Буджиббы. Но там на поверхность выходят скалы медового оттенка. Купаются, сходя по лесенкам в воду. Песчаные пляжи Мальты бывают разных цветов. Так, например, на Мельеха Бэй он белоснежный, как молоко. На Рамла, что на острове Гозо, он красный, как пурпур. А на Перчед Бич – нежно-розовый. Впрочем, многие туристы ценят галечные пляжи. Они, как правило, размещаются в очень живописных бухтах. Это Фомм Ир-Рих, Мистра Бэй, на островах Комино и Гозо. На последнем особо красивым считается Мджар иш-Шини. Туристы предупреждают, что не все отели располагают собственным пляжем. В пределах городской черты курортных поселков побережья оборудованы зонтиками и лежаками. На них есть душевые, туалеты, кафе, и можно заняться водными развлечениями. Но для любителей уединения существует большой выбор диких пляжей. Среди таких выделяется Парадиз Бэй, расположенный недалеко от курорта Чиркевва. Бескрайние полосы песка протянулись у поселков Меллиха и Марсаскала. А бюджетный отдых вас ждет на курорте Бирзеббуджа.

Пляжи мальты

Когда ехать на Мальту

Не будем лукавить. Мальта – не Таиланд и не Мальдивы. Зима здесь хоть и мягкая, но все же не располагает к пляжному отдыху. Весной становится очень тепло, а в мае даже жарко. Но вода остается все еще прохладной. Лето на Мальте знойное и засушливое. Многие туристы отправляются на архипелаг именно с июля по сентябрь. Но обилие народа способствует росту цен, а жара делает нежелательными экскурсии. Другое дело Мальта в октябре. В это время зной уже спадает, но море остается еще очень теплым. Устанавливается погода, комфортная для совершения экскурсий. Цены немного начинают ползти вниз. Еще одним туристическим направлением (кроме пляжей и изучения английского) является талассотерапия. Центры «лечения морем» предлагают различные программы. Это «антистресс» в Fortina Spa Resort 5*, общеоздоровительные туры в Thalgo Marine Cure Centre при гостинице «Кемпински», косметологические в «Апполо Клаб» при отеле «Коринтия Сан-Жорж 5*». Талассо-центры есть даже в некоторых мальтийских «четверках». Как пример, туристы приводят «Барсело Ривьера Резорт энд СПА» в Марфе и «Маритим Антонин» в Меллихе. По мнению некоторых иностранных студентов, языковые туры на Мальту лучше всего осуществлять в зимние месяцы. Тогда цены наиболее низкие, и ничто не отвлекает от учебы.

Достопримечательности Мальты

Попав на древнюю землю архипелага, будет непростительным преступлением провести весь отпуск на пляже, в талассо-центрах или за зубрежкой английского. Мальта в январе (за исключением короткого периода с 1 по 6 число) - это возможность бюджетного познавательного отдыха. Тогда действуют зимние тарифы, туристов мало, и можно без толкотни рассмотреть лучшие достопримечательности острова. Что же входит в список «Маст си» на Мальте? Туристы, побывавшие на архипелаге, уже составили перечень. Прежде всего, это древняя и современная столицы, Мдина и Валетта. Перечислять культурные и исторические достопримечательности этих городов мы не будем – это займет много времени и места.

цены на мальте
Еще обязательными к посещению являются пещеры Калипсо и Ар-Далам (или Гхардалам). Эта последняя природная достопримечательность расположена на юге острова Мальта. Гхардалам переводится как «Пещера тьмы». Она привлекает не только спелеологов. Под ее сводами обнаружено много костей животных, вымерших во время последнего ледникового периода. Для ценителей самых древних цивилизаций будет небезынтересным наведаться в подземный комплекс Гипогей и мегалитические капища Хаджар и Мнайдра. Цены на Мальте могут показаться странными обычному европейцу. Как уверяют отзывы, бутылка вина стоит дешевле, чем аналогичная емкость с питьевой водой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.