Что такое налог в Древнем Египте? История налогов

Египетская цивилизация считается одной из древнейших в мире. Она всегда представляла для исследователей особый интерес. Кроме богатейшей культуры, египетская цивилизация отличалась и специфичностью экономики. В качестве одной из особенностей этой сферы выступало нормирование в форме твердо зафиксированных доходов и затрат. Основная его цель состояла в бесперебойном обеспечении хозяйств и казны поступлениями. Многие исследователи считают, что именно со времен существования этого государства берет начало история налогов. Рассмотрим далее, как осуществлялось нормирование.

что такое налог в древнем египте

Общие сведения

История налогов началась с определения объектов нормирования. В качестве них выступали земельные участки, зерно и прочие продукты, содержание работников. Объектом нормирования был и непосредственно сбор налогов. В Древнем Египте после наводнений всегда проводилось межевание. Оно состояли в предварительном определении зерновой подати. Служащие в Древнем Египте, собиравшие налоги, были материально ответственными лицами. В случае невозможности обеспечить установленную норму агент мог быть казнен.

Технологии учета

Чтобы понять, что такое налог в Древнем Египте, следует ознакомиться с приемами, которые использовались для ведения отчета. Технологии отличались по типам записей - по видам ответственности и землевладения. В последнем случае в папирусе указывалось, что земля, которая возделывается определенным человеком (вписывалось, кем именно), состоит из:

  1. Размера участка.
  2. Нормы с единицы площади.
  3. Общей суммы сбора.
    история налогов

Все показатели в папирусе указывались красной тушью. Другие записи относятся к иным формам собственности. Они начинались со слов "часть, доля". Такие записи состояли из 3-х цифр. Первая была черной, остальные - красные:

  1. Общий размер участка.
  2. Часть, облагаемая налогом.
  3. Норма обложения.

древнеегипетский фараон

Последняя была постоянной и фиксированной и составляла 12/4 меры зерна. Существовал еще один вариант ведения записей. Они состояли из 2-х черных цифр. В этом случае измерение участков осуществлялось в локтях (для других записей - в арурах). В дошедших до наших дней источниках исследователям сложно понять точно содержание записей. Однако условно они обозначали, что определенная доля земли считается невозделываемой и поэтому обложению не подлежит.

Специфика описей

Определяя, что такое налог в Древнем Египте, следует упомянуть, что технология ведения записей и определения показателей зависела от экономической сущности объектов. В связи с тем, что разнородные предметы указывались в одной описи, в папирусе присутствовали все виды учетной регистрации. По мнению современных исследователей, можно было вести регистры раздельно в зависимости от типа записей. Однако, так как данный подход не использовался, ученые делают вывод, что ключевым звеном выступал хозяйственный контроль. Его объектами в первую очередь выступали земля и люди, ответственные за нее.

Кто в Древнем Египте платил налоги?

В первую очередь это делали частные землевладельцы. Те люди, которые обрабатывали пашни, все время были под наблюдением. С них тоже удерживали налог. Однако это происходило в рамках многоуровневой системы хозяйственного контроля. Земледельцы фактически не знали, что такое налог. В Древнем Египте урожай убирался в течение месяца под постоянным присмотром контролеров. Затем он весь, в полном объеме, сдавался на склады. После этого излишек урожая (количество, превышавшее норму сдачи) возвращался земледельцам. Его величина зависела от размера обрабатываемого участка. В этой связи земледельцы должны были присутствовать при межевании и давать клятву о том, что измерение проведено верно. Зерно перевозилось в центральные хранилища. После этого его распределяли по хозяйствам, которыми владел древнеегипетский фараон в том числе. Каждый этап, разумеется, учитывался по ответственным людям и контролировался. Система распределения предполагала проведение сверок, оформление документов, взаимные и вышестоящие проверки. Все случаи невыполнения нормы сразу же заносились на папирус.

египетская цивилизация

Животноводство

Разъясняя, что такое налог в Древнем Египте, нельзя не упомянуть об еще одном важнейшем материальном ресурсе - скоте. Из сохранившихся источников неясно, подвергался ли нормированию приплод, но перепись сельскохозяйственных животных в целом в государстве проводилась раз в 2 года. Скот пригоняли к местам, где производился подсчет. Там с целью налогообложения животных клеймили. В учете было соблюдено разделение скота в зависимости от вида, возраста и производственного назначения. По сведениям описей формировали сводные списки.

Перепись имущества

Она проводилась периодически. Перепись имела большое значение в контрольной системе. Так, в некоторых документах, определяя дату, ссылались на нее. К примеру, делалась такая запись: "Год после седьмого счета полей и золота". Податные списки крестьянского имущества составляли с указанием скота, наделов, посадок, а также налогов с этих объектов. Подати назывались труд. Опись налогов, собранных с имущества, формировалась, по мнению исследователей, по образцу записей по зерну. В этих же документах указывали и задолженность человека, владевшего объектами. Периодически осуществлялся сбор недоимки. Для этого чиновники выезжали с отрядом стражников и беспощадно расправлялись с должниками.

сбор налогов в древнем египте

Перепись населения

Она велась каждые 15 лет. В описях указывались категории населения, а также их имущество. С особой тщательностью осуществлялся учет рабочей силы. Его начинали с оформления людей по месту их деятельности. Документ о наборе направлялся в бюро управления царскими бумагами. После этого он поступал к надсмотрщикам партий рабочих. В соответствии с этим документом издавался приказ о назначении. Людей учитывали по головам. Опись персонала дополняли записями по учету использования силы. Для этого велись поименные списки. В них вносили неявки по причинам. В качестве уважительных признавались обряды в храмах, болезнь работника либо его близких, а также укус скорпиона.

Виды податей

Древнеегипетский фараон приветствовал формирование экономических отношений на базе подневольного труда рабов и свободных землевладельцев. Податей было огромное количество:

  • Апомойра - вносилась деньгами и натурой (составляла 1/6 от урожая).
  • Налог с винограда.
  • 5% от дохода с аренды помещений.
  • 10% от реализационной стоимости продукции.
  • 2% на рыночные сделки (за вывоз/ввоз товаров в том числе).
  • Апостолион - налог за проезд по территории страны.
    служащие в древнем египте собиравшие налоги

Последний взимался с матросов, капитанов, ремесленников и прочих проезжающих людей. Также действовал особый налог за пропуск в пустыню, сбор на содержание флота, врачей, бань, полиции, местной администрации и так далее.

Монополии

Они были очень распространены в Древнем Египте. Так, например, действовала монополия на:

  • добычу материалов и сырья (на руду, лен);
  • производство (выпуск папируса, масла);
  • обращение (импорт товаров);
  • финансы (банковские организации).

кто в древнем египте платил налоги

Действовали и принудительные монополии. Их существование обуславливалось тем, что владельцы капиталов не спешили их вкладывать из-за высокой ставки. В качестве разновидности монополии выступал откуп. Он являлся также принудительным. Его суть заключалась в том, чтобы собранные с плательщиков средства направить в казну. Откупщики принимали продукты, организовывали их переработку, обработку, могли сдать их торговцам и получить за них твердую сумму.

Земля

Она выступала во все времена основным объектом обложения. В качестве главного экспортного продукта выступало зерно. Собственником земли был древнеегипетский фараон. Однако наделы могли передаваться во владение крестьянам, вельможам, храмам. Обработку участков осуществляли рабы или те же крестьяне. В папирусах присутствует подробная классификация земли по разным признакам:

  • Налогам.
  • Сельскохозяйственным культурам.
  • Степени орошения.
  • Распоряжению.
  • Владению.
  • Качеству.

Участки могли переводиться из одних категорий в другие. Этот процесс в обязательном порядке фиксировался в документах. Оценка урожая проверялась специальной комиссией согласно данным измерения участком. Это также заносилось в особые документы с печатями. Их составляли в двух экземплярах. Для некоторых категорий населения налоги не вводились. В частности, от них освобождались судьи и писцы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.