Леонид Владимирович Занков: система развивающего обучения

Система Занкова была введена в школах России в 1995-1996 годах как параллельная система начального обучения. Можно сказать, что она соответствует в достаточно высокой степени изложенным в Законе РФ об образовании принципам. Согласно им, образование должно иметь гуманитарный характер. Кроме того, оно должно обеспечивать развитие личности каждого ребенка.

Суть системы Занкова

Сегодня система Занкова является одной из тех, которые разрешены к применению, как и другие программы начальной школы. Вкратце расскажем о том, в чем заключается ее суть. Эта система предполагает то, что дети должны "добыть" знания. Их не следует просто преподносить учащимся, как считал Занков. Система его нацелена на то, что учитель задает определенную проблему, а дети должны ее решить самостоятельно, естественно, под руководством преподавателя. Во время занятия происходит спор, дискуссия, в которой появляется множество мнений. Постепенно из них выкристаллизовывается знание. Интеллектуальное движение, таким образом, идет в обратном традиционному порядке: не от простого к сложному, а наоборот.

внеклассная работа

К другим особенностям предложенной Занковым (портрет его представлен выше) программы относится высокая скорость обучения, множество заданий для проработки материала. Процесс этот непростой. Он должен быть как можно более разнообразным и динамичным. К примеру, школьники часто посещают библиотеки, музеи, выставки, проводится большая внеклассная работа. Все это способствует успешному обучению.

система л в занкова

Теперь рассмотрим более глубоко и подробно методику, которую предложил Занков. Система его сегодня пользуется большой популярностью. Однако зачастую ее принципы понимаются превратно. Сначала мы кратко охарактеризуем идеи, которые предложил Занков. Система его будет рассмотрена нами в общих чертах. Затем мы поговорим о том, какие ошибки допускают современные педагоги в реализации этих принципов на практике.

Цель системы Занкова

развитие воображения

Итак, популярную методику начального обучения разработал Леонид Владимирович Занков. Система его преследовала следующую цель - высокое общее развитие детей. Что же понимал под этим Л. В. Занков? Всестороннее развитие личности ребенка, которое затрагивает "ум" (познавательные процессы), волевые качества, управляющие всей деятельностью ("воля"), а также нравственно-этические качества ("чувства"), которые проявляются в различных видах деятельности. Общее развитие – это формирование и качественная трансформация свойств личности. Эти свойства являются фундаментом успешного образования в школьные годы. После окончания школы они становятся основой творческого труда в различных сферах деятельности. Развитие воображения способствует эффективному решению задач во многих областях. Л. В. Занков писал, что процесс учения при использовании этой системы меньше всего напоминает холодное и размеренное восприятие материала. Он проникнут чувством, появляющимся, когда человек восхищен открывшейся ему сокровищницей знаний.

занков система

Для того чтобы решить эту задачу, нельзя было просто усовершенствовать существующие программы начальной школы. Поэтому в 60-70 е годы 20 века была создана новая дидактическая система обучения. Стержнем и единым основанием ее стали принципы, на которых строится весь учебный процесс. Вкратце расскажем о каждом из них.

Высокий уровень трудности

Нужно было исходить из того, что существовавшие в то время школьные программы не были насыщены образовательным материалом. Кроме того, методы обучения отнюдь не способствовали проявлению творческой активности детей. Поэтому первым принципом стал принцип обучения школьников на высоком уровне сложности. Это наиболее важно в системе Занкова, так как лишь образовательный процесс, дающий обильную пищу для ума, может способствовать интенсивному и быстрому развитию. Под трудностью подразумевается напряжение как интеллектуальных сил школьника, так и духовных. При решении задач должны происходить интенсивная работа мысли и развитие воображения.

английский для школьников

Учащийся должен преодолевать препятствия, которые возникают в ходе познания. В системе Занкова необходимое напряжение достигается путем применения анализирующего наблюдения и проблемного метода преподавания, а не за счет использования сложного материала.

Значение высокого уровня трудности

Основная идея данного принципа состоит в создании особой атмосферы, при которой наблюдается интеллектуальная активность школьников. Необходимо дать им возможность самостоятельно решать поставленные задачи, а также понимать и уметь определить трудности, появляющиеся в процессе обучения. Важно найти способы, с помощью которых можно преодолеть эти трудности. Этот вид деятельности, как считает Занков, способствует тому, что все имеющиеся знания о предмете активизируются. Он также развивает самоконтроль, произвольность (то есть управление деятельностью) и наблюдательность. Одновременно повышается и эмоциональный фон учебного процесса. Ведь каждый человек любит ощущать себя умным и способным добиваться успеха.

Быстрый темп

Л. В. Занков выступал против монотонных и однообразных упражнений, а также многократных повторений пройденного материала. Он ввел еще один принцип, суть которого заключалась в изучении быстрым темпом. Методика Занкова подразумевает динамичную и постоянную смену действий и задач.

Ведущая роль теоретических знаний

занков леонид

Л. В. Занков не отрицал того, что задача начальной школы заключается в формировании вычислительных, орфографических и других навыков. Однако он был против "натаскивающих", пассивно-репродуктивных методов. Занков Леонид призывал к тому, что навыки у учащихся должны быть сформированы в результате глубокого понимания науки, лежащей в основе предмета. Так появился еще один принцип, согласно которому ведущая роль должна принадлежать теоретическим знаниям. Он был направлен на то, чтобы увеличить познавательную нацеленность начального образования.

Сознательность обучения

Не менее важна и сознательность обучения. Под ней подразумевалось понимание содержания материала. Система Л. В. Занкова расширяет эту трактовку. Осознанным должен быть и сам процесс учения. К этому примыкает еще один принцип, который предложил Занков Леонид. Расскажем и о нем.

Связи между частями материала

Объектами пристального внимания должны стать связи, существующие между частями материала, закономерности вычислительных, грамматических и других операций, а также механизм появления ошибок и их преодоление.

Этот принцип можно раскрыть следующим образом. У младших школьников имеется важная особенность изучения материала, которая состоит в том, что активность его аналитического осмысления снижается быстрыми темпами, если ученики несколько уроков подряд вынуждены анализировать ту или иную единицу материала, осуществлять однотипные мыслительные операции (к примеру, с помощью изменения формы слова подбирать к нему проверочные слова). Математика Занкова поэтому сильно отличается от математики, преподаваемой с помощью других систем. Ведь именно этот предмет чаще других изучают на однотипных задачах, против которых выступает Леонид Владимирович. Известно, что в этом возрасте детям очень быстро надоедает делать одно и то же. В результате этого снижается эффективность их работы, замедляется процесс развития.

Система Л. В. Занкова решает эту проблему следующим образом. Для того чтобы не "топтаться на месте", необходимо исследовать единицы материала в связи с другими. Каждый раздел должен сравниваться с другими. Рекомендуется проводить урок по системе Занкова таким образом, чтобы школьники могли найти сходства и различия между различными частями учебного материала. Они должны быть способны определить меру зависимости дидактической единицы от остальных. Материал следует осмысливать как логическую взаимодействующую систему.

Еще один аспект этого принципа состоит в увеличении емкости времени, отводящегося на обучение, повышение коэффициента полезного действия. Это можно осуществить, во-первых, путем комплексного освоения материала, а во-вторых, путем отсутствия в программе отдельных периодов, предназначенных для повторения изученного ранее, как в традиционной методике.

Тематические блоки

Система обучения Занкова предполагает, что материал компонуется преподавателем в тематические блоки. В них входят единицы, которые тесно взаимодействуют между собой и зависят друг от друга. При изучении их одновременно экономится учебное время. Кроме того, появляется возможность исследовать единицы на протяжении множества уроков. К примеру, при традиционном планировании на изучение каждой из двух таких единиц выделяется по 4 часа. При объединении их в блок у учителя появляется возможность касаться каждой из них в течение 8 часов. К тому же за счет нахождения связей с похожими единицами осуществляется повторение материала, пройденного ранее.

Создание определенных условий обучения

Мы уже говорили о том, что большую роль в этой системе играет внеклассная работа. Но не только она. Сотрудники лаборатории Занкова, как и сам ученый, отталкивались от того, что определенные условия обучения в классе благоприятно сказываются на развитии всех учеников как слабых, так и сильных. Развитие при этом происходит индивидуально. Темп его может быть различным, в зависимости от способностей и склонностей каждого конкретного ученика.

Современное состояние системы Занкова

Более 40 лет прошло после разработки всех этих принципов. В наши дни появилась необходимость осмысления этих идей с точки зрения современной педагогики. Исследовав нынешнее состояние системы Занкова, ученые пришли к мнению о том, что трактовка некоторых принципов исказилась в педагогической практике.

Искажение значения "быстрого темпа"

"Быстрый темп" начал пониматься главным образом как сокращение времени, которое отводится на освоение материала. Однако педагогические средства и условия, которые использовал Занков, осуществлялись при этом не в должной мере. А ведь именно они и делали обучение школьников более интенсивным и легким.

Занков предлагал интенсифицировать процесс изучения предметов за счет того, что дидактические единицы рассматривались комплексно. Каждая из них была представлена в разных ее аспектах и функциях. В работу постоянно включался пройденный ранее материал. С помощью этих средств можно было отказаться от "пережевывания" уже известного учащимся, которое практиковалось традиционно. Занков стремился избежать однообразных многократных повторений, которые приводят к духовной апатии и умственной лени, а значит и тормозят развитие ребенка. Слова "быстрый темп" были введены им в противовес этому. Под ними подразумевается качественно новая организация обучения.

Неправильное понимание значения теоретических знаний

Еще один принцип, согласно которому ведущая роль должна отводиться теоретическим знаниям, также часто понимается педагогами превратно. Возникновение необходимости в этом было также обусловлено характером методик, применявшихся в середине 20 века. В то время начальная школа считалась особой ступенью школьного образования. Она имела так называемый пропедевтический характер. Другими словами, она только подготавливала детей к обучению в средней школе. Традиционная система, исходя из этого, формировала у ребенка – главным образом репродуктивным путем – необходимые навыки работы с материалом, которые можно применять на практике. Занков же выступал против такого сугубо практического способа усвоения школьниками первых знаний. Он отмечал присущую ему познавательную пассивность. Занков указал на необходимость осознанного овладения навыками, в основе которого – работа с теоретическими данными о том, что изучается.

Увеличение интеллектуальной нагрузки

программы начальной школы

В современной реализации данного принципа, как показал анализ состояния системы, произошел перекос в сторону чересчур раннего усвоения школьниками теоретических знаний. При этом осмысление их с помощью чувственного опыта не развито на должном уровне. Это приводит к тому, что интеллектуальная нагрузка значительно и неоправданно увеличивается. В классы, где происходит обучение по системе Занкова, начали отбирать самых подготовленных к школе. Таким образом были нарушены концептуальные основы системы.

Сегодня особенно популярен английский для школьников по методике Занкова. Это и понятно, ведь этот язык сегодня очень востребован, а традиционные способы его преподавания устраивают не всех. Однако нужно понимать, что, выбрав для своего ребенка английский для школьников по системе Занкова, вы можете быть разочарованы. Дело в том, что эта методика не всегда используется правильно. Современными учителями часто искажается система Занкова. Русский язык, математика, биология и другие предметы также преподаются по этой методике. Эффективность ее использования во многом зависит от педагога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Учился по этой программе. Чувствовал себя тупеньким. Очень высокий уровень трудности. Закончил преимущественно с тройками в аттестате. Но зато в дальнейшем эти тройки оказались сильнее многих пятерок. Институт с отличием. Еще через пять лет - кандидат наук. Многие одноклассники окончили вузы с медалями и красными дипломами.
Копировать ссылку
0
Прекрасная программа! Ученики начинают думать и проявлять самостоятельность, а не тупо повторять за учителем.
Копировать ссылку
0
ужасная программа! переходим в третий класс, несколько детей после двух лет обучения по этой программе даже не читают!!!!!
Копировать ссылку
0
Сам учился по этой программе первые четыре класса. Должен сказать, это действительно сработало. Когда в 5 классе мы перешли на обычнуюю программу, оказалось, все темы по математике я уже прошёл, и уроки математики стали невероятно скучны. Что касается умения читать, то читать я умел ещё в детском саду, и считаю, что на это способен каждый ребёнок.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.