"Эта Женщина" - Ирен Адлер. Канон, "Шерлок" (BBC) и "Элементарно"

Подписаться Редактировать статью

Ирен Адлер – персонаж, появляющийся всего в одном рассказе Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе. Но, что интересно, она оказалась настолько колоритна и интригующе любопытна, что ее образ – один из самых известных женских в литературе. Не оставила она равнодушным и самого Шерлока Холмса, который предпочитал называть ее "Эта Женщина". Единственная женщина, которая ему не уступила и даже одолела.

ирен адлер

Каноническая Адлер

Ирен Адлер впервые появляется в рассказе "Скандал в Богемии". К Шерлоку за помощью обращается король этой страны (ныне она известна как Чехия). В произведении указывается, что гениальность Холмса была покорена мудростью женщины, и после своего проигрыша (который он, кстати, принял с достоинством) консультирующий детектив уже никогда не отзывался презрительно о женских умах, так, как он делал это ранее.

"Скандал в Богемии" – небольшой рассказ, и "Эту Женщину" после Шерлок упоминал крайне редко (почти никогда), и все же ее образ запомнился читателям и вдохновил многих. В произведении Ирен Адлер выступает в качестве известной оперной дивы, но в современной экранизации ее профессия претерпела некоторые изменения.

Ватсон (от лица которого ведется повествование не только в "Скандале...", но и В прочих рассказах и повестях) писал, что Адлер для Холмса навсегда осталась идеальной женщиной. Король Богемии утверждал, что ему жаль, что Ирен Адлер – не "его уровня". Согласился с ним и Шерлок Холмс, подразумевая совершенно иное и не очень лестное для правителя. Интересный факт, что сыщик даже приберег для себя на память фотографию дивы, настолько сильный оставила она след в его душе.

шерлок сериал

Femme fatale

"Шерлок", сериал от BBC, представляет зрителю детектива современного образца – смартфоны и машины вместо телеграмм и повозок. Тем не менее в нем много от канона, а не только имена главных героев и расследования преступлений. Но нас больше всего интересует, конечно же, мисс Адлер, которая в данной экранизации – настоящая роковая женщина.

Ирен Адлер в "Шерлоке" умна и красива, как и полагается femme fatale. А еще она не оперная дива, а, как она сама себя величает, доминантка. Ее профессия очень спорная, но то, что она в ней мастер, – это однозначно.

"Скандал в Белгравии"

Сюжет "Скандала в Белгравии" схож с оригинальным, за некоторыми изменениями, внесенными вслед за модификацией всего сериала. Тем не менее он довольно каноничен. Шерлока нанимает правительство, он проникает в дом Адлер, притворившись избитым в драке священником, она же вычисляет его мгновенно. Плюс для зрителей – эффектное появление нагишом (у Конан Дойла все гораздо более прозаично). Стоит отдать должное Ирен, выглядит она как au naturel, так и в прекрасно подобранных нарядах (например, пальто Холмса) просто шикарно.

Отношения с Холмсом

Ирен Адлер и Шерлок Холмс – необычная пара. Их даже сложно назвать парой в принципе. Их интеллектуальная увлеченность друг другом, весьма спорная сексуальная подоплека дает множество поводов для размышлений и дискуссий, но не для отношений. Заблуждение номер один: то, что Холмс якобы любил Адлер. Это не так. Исходя из книги, он навсегда запомнил ее. Исходя из сериала, пожалуй, тоже. Но любви к "доминантке" или, если угодно, к оперной диве, не было.

ирен адлер и шерлок холмс

Каноническая Ирен также не питала к детективу чувств. В "Шерлоке" эта тема больше раскрыта, но оставляет много вопросов, большинство ответов на которые были бы ужаснейшим спойлером.

В общем и целом, Шерлок – сериал, очень близкий к написанному Конан Дойлом, и Ирен в нем также очень похожа на персонажа, им выдуманного, только гораздо более экстравагантная. Впрочем, следует учитывать различие времен, в которых происходит действие. Можно еще поспорить, что считается более вульгарным – оперная дива конца девятнадцатого века или доминантка в двадцать первом.

"Элементарно"

А вот в "Элементарно" появляется совершенно другая Ирен Адлер. Сериал представляет сразу двух героев в одном: "Эту Женщину" и заклятого врага Холмса, Мориарти. Детектива и Ирен связывают глубокие чувства, которые можно даже назвать любовью (они даже официально встречались). Но и здесь в итоге обнаружилось много подводных камней: включая инсценировку смерти Ирен, моральную победу одного соперника над другим и прочие веселые вещи.

ирен адлер сериал

Ирен Адлер в "Элементарно" влюбляет в себя Холмса не красотой, но умом (а как же иначе). Это очень похоже на правду. Но в то же время она – его слабое место, что не очень вяжется с образом бесчувственного детектива. Однако сложно спорить с тем, что подобное слияние персонажей – интересное решение.


Что может рассказать стиль вашего интерьера о вашей личности
Психология
Продукты, улучшающие работу мозга
Здоровое питание
Правда о людях, одержимых дьяволом. Истории экзорцизма
Мистика
Лучшего панорамного вида из окна отеля вам не найти
Отели
Люди в качестве подопытных кроликов: 10 экспериментов
Окружающая среда
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди