Буктрейлер: как сделать и продвинуть презентацию своими силами?

Компьютеры Информационные технологии

Сегодня достаточно часто многие авторы книг сталкиваются с таким понятием как «буктрейлер». Как сделать так, чтобы заведомо подогреть интерес будущего читателя к книге, мы сейчас и посмотрим. Кроме того, остановимся на некоторых важных моментах оформления буктрейлера, а также попробуем дать некоторые рекомендации по поводу используемого софта для его создания и последующих действий по продвижению литературного произведения.

Что такое буктрейлер?

Исходя из того, что нам предлагает словарь, трактовка самого понятия «буктрейлер» подразумевает создание презентационного ролика (желательно в формате видео), который будет посвящен книге (литературному произведению).

буктрейлер как сделать

Считается, что это своего рода реклама авторской книги, длительность которой не должна превышать 2-3 минут (в противном случае зрителю она просто надоест еще до окончания). Конечно, создание буктрейлера в библиотеке – дело хорошее (особенно с точки зрения имеющейся там литературы), однако реалии современной жизни таковы, что использование компьютерных технологий дает намного больше возможностей для разработки и продвижения своего произведения. Именно поэтому будем рассматривать исключительно самые современные средства.

Как создать буктрейлер по книге?

Итак, перед автором литературного произведения стоит задача создания буктрейлера. Здесь изначально следует обратить внимание на несколько обязательных условий.

как создать буктрейлер по книге

Во-первых, сегодня с развитием Интернета и средств коммуникаций ситуация складывается таким образом, что печатные издания читают все меньше. Так что придется изначально обратить внимание на формат книги. Будет она печатной или электронной – не суть важно.

Важно другое – буктрейлер в полной мере должен отражать содержание сюжета и вкратце рассказать об основной идее произведения. Плюс ко всему, следует уделить внимание потенциальной целевой аудитории, на которую оно рассчитано.

Буктрейлер: как сделать простейшую презентацию, и чему она должна быть посвящена?

Что же касается предварительных аспектов, касающихся выбора оформления, для начала можно использовать простейшее средство для создания презентаций - Power Point, которое входит в любой пакет Microsoft Office.

музыка для буктрейлера

При этом, если в буктрейлере предполагается использовать графику или анимацию, лучше обратиться к профессиональным специалистам в этой области. Согласитесь, качественная графика, равно как и профессионально снятое видео, только добавит плюсов тому, что сегодня называется «буктрейлер». Как сделать видео? Нет ничего проще. Современные камеры позволяют снимать ролики даже в качестве 4К (на крайний случай – 2К Full HD). Но съемку желательно производить камерой, закрепленной на специальном штативе, чтобы не было резких подрагиваний.

Кроме того, многие специалисты по возможности рекомендуют использовать элементы игрового кино, чтобы ролик не выглядел «сухим». Конечно, придется вложить немало денежных средств, но ведь задача и сводится к тому, чтобы привлечь читательскую аудиторию и продвинуть свое произведение на рынке.

Программы для создания буктрейлера с использованием графики, видео и музыки

Теперь еще несколько моментов относительно того, как сделать буктрейлер. Программа Power Point во многих случаях оказывается несовершенной. Именно поэтому, по крайней мере для монтажа видео, лучше использовать пакеты вроде Camtasia Studio или Vegas Pro.

как сделать буктрейлер программа

Музыка для буктрейлера тоже должна отображать общий настрой произведения. Можно, конечно же, использовать популярные композиции, однако это чревато последствиями, если трек вставляется в презентацию без соблюдения авторских прав.

создание буктрейлера в библиотеке

В этом случае уже лучше написать музыкальное сопровождение самому. Благо программ для этого сейчас хватает: FL Studio, Cubase, Orion, Ableton Live, Studio One и т. д.

Но если подходить к мастерингу, тут никак не обойтись без таких утилит как Adobe Audition или Sound Forge. При этом микширование возможно не только в плане обработки аудио, но и видео.

Маркетинг и продвижение буктрейлера

Но и это еще не все. Допустим, материал смонтирован. В «чистовом» варианте это и есть наш буктрейлер. Как сделать дальнейшее продвижение, чтобы потенциальный читатель заинтересовался книгой и ее сюжетом? Тут не обойтись без продвижения в тех же социальных сетях или на таком популярном видеохостинге, как YouTube.

буктрейлер как сделать

Поскольку наш промо-ролик изначально предполагается создавать в видео-варианте, именно YouTube для дальнейшей раскрутки подойдет лучше всего. Можно даже попробовать обмануть систему, применив специальные утилиты для «лайков», когда число просмотров (статистика) автоматически выдвинет презентацию на первые места в плане количества просмотров.

Само собой разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и публикацию рекламы на каких-то коммерческих сайтах, однако здесь стоит учитывать и специфику самого литературного произведения, и направленность каждого интернет-ресурса, где предполагается размещать искомый ролик.

как создать буктрейлер по книге

Заключение

Как видим, создать буктрейлер, в общем-то, не так уж и сложно. Главное здесь - учесть некоторые моменты оформления, подачи основной темы произведения, а также дальнейшее продвижение книги в сети с целью ее максимальной популяризации, ведь нужно, чтобы читатель при просмотре ролика сразу же заинтересовался книгой. А вот тут уже придется проявить максимум организаторских талантов и знаний в области маркетинга. И не стоит экономить, ведь, как говорили еще старики-римляне, цель оправдывает средства. И каждый автор более всего заинтересован именно в том, чтобы его книга стала бестселлером и продавалась по миру в количествах, сопоставимых с «Властелином колец» или «Гарри Поттером», не так ли?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи