Магомед Толбоев - лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации: биография

Подписаться Редактировать статью

Магомед Толбоев - Герой России. Он внес весомый вклад в развитие авиации, входит в число известных летчиков-испытателей России современной эпохи. Кроме этого, он спортсмен, политик и общественный деятель. 20 января Магомед Толбоев отмечал юбилей – ему исполнилось 65 лет.

Семья

Толбоев Магомед Омарович родом из Дагестана. Родился он в 1951 году в селе Согратль в аварской многодетной семье. Его мать, Джамгарат Алиевна, работала в колхозе, а отец, Омар Магомедович, был шофером. Старший брат Тайгиб также удостоен звания Героя России.

Магомед Толбоев

Образование

Магомед Толбоев был курсантом ЕВВАУЛ (Ейского высшего военного училища летчиков) и окончил обучение в 1973 году. Затем он получает образование еще в ряде учебных заведений.

Толбоев обучался на вечернем отделении в Московском авиационном институте (МАИ) по специальности "инженер-системотехник" (1984 год). Кроме этого, он закончил ВПШ (Высшую партийную школу) в Группе СВ в Германии, а также прошел курс обучения в Центре подготовки космонавтов. Два года учился в аспирантуре РУДН по специальности «история России». Он является кандидатом технических и исторических наук.

Летчик испытатель

Служба в авиации

Дело его жизни – авиация. На службе в Советской Армии Магомед Толбоев с 1969 года. С 1973 года - летчик ВВС Советского Союза.

Магомед Толбоев проходил службу в истребительной авиации ВВС Одесского военного округа и в Группе советских войск в Германии. Он был начальником части парашютно-десантной подготовки.

После окончания в 1981 году Школы летчиков-испытателей МАП СССР был направлен в ЛИИ им. М. М. Громова в город Жуковский. А с 1984 года он командир космического корабля «Буран», тогда же ему присваивают квалификацию космонавта-испытателя.

Будучи в должности летчика-испытателя, освоил десятки авиалайнеров. Он летал на таких боевых машинах, как МиГ-25, МиГ-29, Су-24, и других. Летчик-испытатель Толбоев работал с рядом новых экспериментальных и спортивных самолетов: он изучал их и стал первым, кто на них поднялся в небо. В результате проведенной им летно-испытательной работы удалось решить ряд задач, связанных с авиационной техникой, таких как разработка приемов воздушного боя. Неоднократно в его летной практике случались непредвиденные ситуации, но он всегда с честью выходил из них.

Толбоев Магомед Омарович

Он был участником отряда космонавтов ЛИИ и прошел обучение в Центре подготовки летчиков-космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В ходе этого обучения выполнялись уникальные подготовительные полеты. Летчиков тогда готовили к полету на космическом корабле «Буран», но он так и не состоялся. Готовая космическая программа в связи с финансовыми проблемами, существовавшими тогда в стране на волне перестройки, была свернута. Затем летчик Магомед Толбоев уходит из испытательной авиации.

На протяжении нескольких лет он был членом сборной команды СССР по авиационному спорту. В 2002 году стал соучредителем «КТК» ("Конверсионные технологии космоса").

Политик

В 1990 году Магомед Омарович Толбоев выдвигался кандидатом в народные депутаты РСФСР, но тогда ему не удалось набрать необходимого количества голосов. Годом позже, во время путча, он встал на защиту Белого дома. В начале 90-х годов был в числе немногих на Кавказе, кто поддерживал Ельцина.

Он чуть было не стал главой Республики Дагестан, участвуя в избирательной кампании и заняв по итогам выборов второе место (около 40 % голосов избирателей).

Летчик Магомед Толбоев

После окончания в 1993 году РУДН имени Патриса Лумумбы он активно начинает заниматься политикой. По 1995 год является депутатом Госдумы РФ первого созыва. Он становится также зампредом Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.

Магомед Толбоев занимал пост секретаря в Совете безопасности республики Дагестан с 1996 года по 1998 годы. Занимая эту должность, он провел масштабную работу по предотвращению боевых действий в Дагестане. В 1996 году им была предложена концепция прекращения вооруженного конфликта в Чечне. Входил в группу «Новая региональная политика» (НРП).

Позднее он принимает участие в организации новой фракции под названием «Стабильность». Толбоев, когда группа была организована, перешел в нее из НРП. В июле 1995 года он переходит во фракцию «Россия». В 1994 году – делегат Конституционного собрания Дагестана. В 2012 году Толбоев стал доверенным лицом кандидата в президенты.

Магомед Толбоев о катастрофе в Египте

Чем занимается Магомед Толбоев в настоящее время?

Он живет и работает в городе Жуковском. Его профессиональная деятельность связана с общественной, испытательной, военно-экспертной, политической, научной и спортивной сферами. На сегодняшний день он работает в политическом консультативном совете при Президенте России. Он по-прежнему не оставляет авиацию, являясь президентом российской корпорации «Авиация». Кроме этого, он – почетный президент авиасалона МАКС, а также Федерации ушу-саньда.

Звания и награды

Он заслужил ряд почетных званий: Герой РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В 1992 году президентским Указом ему было присвоено звание Героя России за проявленные героизм и мужество при испытании авиационной техники. Толбоев – военный летчик 3 класса, заслуженный летчик-испытатель РФ, кандидат исторических наук. В 1989 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2006 году становится доктором исторических наук. Воинское звание - полковник запаса. В 2011 году получил звание "Почетный работник транспорта России". Имеет орден «За заслуги перед республикой Дагестан».

Личная жизнь

Магомед Толбоев женат. У него трое детей. Дочь Марина получала образование в Лондоне и окончила там университет "Метрополитен". Сын Руслан является гендиректором двух компаний, а также акционером ряда предприятий. Вторая дочь Наталья по профессии модельер. С женой Магомед Толбоев познакомился в то время, когда был курсантом Ейского училища, и на тот момент он проходил практику в Таганроге. В гарнизоне работала тогда его будущая жена Любовь Васильевна – коренная казачка. Через год после знакомства, в 1977 году, они поженились.

Спортивная деятельность

В 2011 году он становится Президентом Федерации регби России. Магомед Толбоев увлекается различными видами спорта: теннисом, футболом, волейболом, парашютными прыжками в горах, горными лыжами. Он является кандидатом в мастера спорта и занимается вольной борьбой. Почетный президент Федерации ушу-саньда в Москве.

Овощебаза в Бирюлево

В 2013 году резонанс получил стихийный сход, который произошел в Западном Бирюлево – одном из районов Москвы. Здесь находится плодоовощная база «Покровская», из-за которой, собственно говоря, тогда и возникли народные волнения. Местные жители были недовольны тем, что на базе работает множество нелегалов, которые, по их мнению, являлись источником преступности в районе. Они просили у властей убрать овощебазу за пределы МКАД, но положительного ответа так и не получили. По официальной версии, организация протеста была спровоцирована убийством Егора Щербакова нелегальным мигрантом с Кавказа.

Овощебаза в Бирюлево

В связи с этими событиями заговорили и о Магомеде Толбоеве, так как он на тот момент являлся почетным президентом ЗАО «Новые Черемушки», которому было подконтрольна та самая немалоизвестная овощебаза в Бирюлево. В 1992 году было зарегистрировано ЗАО «Новые Черемушки». По сути, организация является семейным бизнесом: акциями владеют также его двоюродные братья.

После данного инцидента начались проверки на овощебазе, и вскоре по итогам рейда рынок было решено закрыть. Магомед Толбоев прокомментировал данную ситуацию: «Ответственность за происходящее в Бирюлеве должна нести коррумпированная полиция и органы власти». Между тем Толбоев указывает на тот факт, что он является президентом не самого рынка в Бирюлево, а организации «Новые Черемушки».

Магомед Толбоев о катастрофе в Египте

Опытный ас дал комментарии Национальной службе новостей в связи с трагическим происшествием – авиакатастофой, произошедшей над Египтом 31 октября 2015 года. По его словам, у каждой катастрофы может быть три причины: ошибка экипажа, техническая неисправность или внешнее влияние. Так, в конкретном случае две первые причины можно сразу же вычеркнуть из этого списка. Как специалист в области авиации, Толбоев утверждает, что самолет был полностью исправен, а экипаж не мог стать в этой ситуации виновником катастрофы.

Магомед Толбоев герой РоссииОн склоняется к третьему фактору: что некто вмешался в работу самолета. Борт упал резко, что говорит о возникновении на лайнере экстренной ситуации. Как считает Толбоев, обрыв связи произошел в результате взрыва, в тот момент, когда самолет был высоко в воздухе, и именно поэтому экипаж не успел доложить на землю о возникшей внештатной ситуации.


Из колеса обозрения чуть не попадали люди. Видео
Окружающая среда
В тени: звездные мужья, о которых мало кто знает
Брак
Француженке, прятавшей 2 года дочь в багажнике машины, грозит 20 лет тюрьмы
Окружающая среда
К каким частям тела кота нельзя прикасаться
Домашние животные
Почему строгое материнское воспитание чаще приводит к успеху
Воспитание
Украшения прически для модных селфи: 4 хита
Волосы