Пенопластовые шары и поделки из них: мастер-классы, идеи и описание. Снеговик из пенопластовых шаров

Подписаться Редактировать статью

Пенопластовые шары можно купить во многих магазинах для рукоделия или сделать своими руками в домашних условиях. Это прекрасный материал для детского и взрослого творчества. Какие же поделки можно сделать на основе шарообразных заготовок из пенопласта?

Изготавливаем заготовки в домашних условиях

Пенопластовые шарыВсе мастер-классы по поделкам из пенопластовых шаров начинаются одинаково: возьмите нужное количество шариков. Но где их найти? Самый простой способ – приобрести готовые заготовки в магазинах товаров для рукоделия. Но при желании нетрудно вырезать шары самостоятельно из подходящего по размеру куска пенопласта. Для этого изготовим специальное приспособление. Возьмите трубку: подойдет картонный тубус от линолеума или жестяной цилиндр, вырезанный из упаковки от какой-то жидкости/спрея. С одной стороны необходимо срезать половину на две длины от нужного диаметра шара. Внутрь приклеиваем наждачную бумагу-нулевку, с обеих сторон трубки. Берем кусок пенопласта и вырезаем при помощи получившегося приспособления цилиндр. Затем переворачиваем получившуюся заготовку и придаем ей шарообразную форму. Заключительный этап – покатать шарик по срезанной стороне цилиндра-приспособления во всех направлениях. Как видите, пенопластовый шар своими руками сделать совсем нетрудно. Как только шлифовка будет завершена, можно приступать к изготовлению поделок.

Новогодние елочные игрушки

Снеговик из пенопластовых шаровПростейшая поделка из пенопластовой заготовки – новогодний шар на елку. Удобнее сначала сделать крепление для веревочки, а затем переходить к декорированию. Пенопластовые новогодние шары можно украсить при помощи различных материалов в самых разных техниках. Попробуйте рисовать орнаменты, узоры и целые картинки красками. Один из простейших вариантов декора – обмазать всю заготовку клеем и окунуть в россыпь блесток. Оригинально и по-особому уютно выглядят шары, обтянутые тканью, расшитые тесьмой и бахромой, украшенные бусинами и лентами. Попробуйте добавить ярких пайеток и страз. Можно использовать для декора игрушек и совсем необычные материалы – разноцветные бусины, кусочки мозаики. Детям предложите обклеить пенопластовые шары крупами, фигурными макаронами, а готовую игрушку можно сверху покрасить краской из баллончика.

Топиарии – волшебные деревья

Пенопластовые новогодние шары Буквально несколько лет назад в нашей стране началась мода на «деревья счастья». Чаще всего такие поделки называют топиариями. Состоит декоративное деревце из «кроны»- чаще всего это и есть правильный шар, украшенный каким-то особым образом, изогнутой красивой ножки и горшочка, в котором устанавливается конструкция. В рукодельных магазинах чаще всего продают заготовки именно для таких поделок. Придумайте какую-то тему и стиль для своего топиария. Украсьте шар лентами, искусственными цветами, конфетами, кофейными зернами или какими-то еще интересными материалами. Далее вам остается только задекорировать проволоку для ствола и закрепить всю конструкцию в горшке. Топиарии считаются не только стильными элементами интерьера, но и своеобразными оберегами. Такие поделки можно дарить друзьям и родственниками с самыми наилучшими пожеланиями.

Декоративные шары – не только в новый год

Пенопластовый шар своими рукамиЕсли вам не нравятся декоративные деревья или вы не знаете, где их можно разместить, попробуйте использовать заготовки из пенопласта в интерьере иначе. Украсьте пенопластовые шары для топиария, но не закрепляйте их на стволе. Вместо этого подвесьте заготовки в комнате, сложите в декоративную вазу или сделайте из них гирлянду. Подобные украшения можно менять по сезонам – к примеру, делать весной и летом цветочные шарики, а осенью составлять композиции из ягод, орехов и разноцветных листьев. Если у вас гладко ошлифованные заготовки – их можно просто раскрасить, нарисовать на них лица с разной мимикой, изображения сказочных персонажей или мордочки забавных животных. Особенно хороша эта идея для украшения квартиры к празднику. Пенопласт – это недорогой материал, и вы можете изготавливать шарики ко всем праздникам и вечеринкам.

Снеговик из пенопластовых шаров – оригинальная поделка к Новому году

Пенопластовые шары для топиария

Из двух или трех шариков, различающихся по диаметру, можно сделать оригинальную зимнюю фигурку. Выбранные заготовки для снеговика примерьте друг к другу. Для лучшего скрепления немного срежьте каждую фигурку с одного края. Соедините элементы при помощи универсального клея. Проверьте фигурку на устойчивость, если это необходимо – срежьте немного еще и основание. Внимание: для работы с пенопластом отлично подходит обычный канцелярский нож. Когда клей высохнет, можно переходить к самой интересной части – декору. Сшейте или свяжите шапочку или колпачок, можно сделать и шарфик. Из обрезков от шариков можно вырезать две руки – прямоугольные детали, для них также можно смастерить варежки. Не забудьте нарисовать лицо, можно приклеить или краской изобразить пуговички на туловище. Снеговик из пенопластовых шаров может держать в руках метлу, подарок или небольшой мешочек.

Куклы из пенопласта

Шарообразная форма удобна для обтягивания тканью, росписи и другого декора. Многие мастера используют пенопластовые шары для изготовления коллекционных и игровых кукол. Такую заготовку можно приделать к тряпичному мягко набивному телу. Отлично подойдут пенопластовые шары для изготовления кукол-перчаток, надевающихся на руку при игре в театр. Для изготовления подобных игрушек обтяните шар тканью. Вышейте или нарисуйте лицо, пришейте волосы и головной убор. Отдельно соорудите тело подходящего типа. В данной технике можно изготовить самых разных персонажей – мальчиков и девочек, представителей каких-то профессий и даже сказочных героев. На основе шариков из пенопласта можно делать и животных – рисуя соответствующие мордочки, приклеивая ушки, рога, чубчики и другие характерные элементы.

Что еще можно сделать из пенопластовых шаров?

Поделки из пенопластовых шаровБлагодаря своей доступности и низкой стоимости пенопласт – это отличная основа для детского творчества. Экспериментировать с данным материалом можно бесконечно. Попробуйте сделать фигурки смешариков или гусеницу. Собирая несколько заготовок вместе, можно получать разных животных и сказочных персонажей. Небольшие пенопластовые шары можно использовать для изготовления бижутерии. Попробуйте обтягивать их тканью или раскашивать красками. Готовые элементы можно просто нанизать на нитку или сшить друг с другом. Если же у вас есть очень много совсем маленьких шариков, можно использовать их в качестве наполнителя для подушек и игрушек антистресс. Поделки из пенопластовых шаров можно делать каждый раз разные, тренируя свою фантазию и осваивая все новые техники рукоделия.


Мужчина допелся в общественном транспорте
Юмор
Стеклянный пляж Уссурийского залива: как природа превратила свалку в достопримечательность
Экзотические места
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы