Фета - что такое: состав и калорийность

Еда и напитки Главный курс

Среди продуктов, потребляемых человеком в пищу, есть сыры. Их можно включать в меню каждый день, покупая разные виды, использовать как самостоятельное блюдо или ингредиент какого-то рецепта. В статье речь пойдёт о сыре фета: что такое, как его употреблять.

Разнообразие сыров

Сыры вошли в рацион человека ещё в глубокой древности. Производили их из молока коров и коз. Готовый продукт сушили на солнце.

Сегодня в мире известно 800 сортов сыра. Производятся в таких странах Европы, как Швейцария, Германия, Франция, Италия.Фета. Что такое

В России сыр появился при Петре I, позднее основали свои сыроваренные артели, где сыр делали из коровьего молока.

Традиционно сыры делаются из молока путём сквашивания его различными ферментами и кисломолочными бактериями. В зависимости от технологии приготовления сыры делятся на следующие виды:

  • мягкие;
  • твёрдые;
  • кисломолочные;
  • рассольные.

Среди этого разнообразия интересен сыр фета: что такое, насколько полезен, какова калорийность продукта. Кроме того, посмотрим, в состав каких блюд он входит.

Сыр фета

Что такое фета? Слово переводится на русский язык как "кусок". В качестве сырья используется овечье (допустимо 30% козьего) молоко. Это сыр, который производят в Греции, и только! Сортов феты в Греции очень много: от сыра с мягким сливочным вкусом до солёного с интенсивным и устойчивым ароматом. Относится к группе рассольных сыров.

Итак, фета: что такое, как хранится, с чем лучше всего сочетается?

Готовый сыр хранится в соляном растворе в деревянных бочонках или в металлических банках большими кусками. В этом случае срок годности сыра очень большой.Что такое фета

Сыр имеет белый или кремовый цвет и похож на хорошо спрессованный творог, но более солёный и кисловатый. По консистенции очень твёрдый, причём чем больше будет добавлено козьего молока, тем он будет плотнее. На кусок хлеба его намазать невозможно. Это главный признак качества сыра.

Перед употреблением в пищу сыр надо сначала замочить на несколько минут в молоке или минеральной воде, так он будет не таким солёным.

Фета хорошо сочетается с овощами, различными травами и зеленью, с хлебом и фруктами, например, с грушами.

Состав и калорийность

Особенностью сыра фета является то, что у него нет твёрдой оболочки. Он уникален по набору полезных веществ. Главное его достоинство – это кисломолочные бактерии, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и помогают в борьбе с паразитами, живущими в селезёнке и печени. Также он богат кальцием, поэтому укрепляет кости, нормализует деятельность нервной системы за счёт большого содержания витаминов группы В.

Сыр фета.Калорийность

Сыр фета, состав которого прост, но в то же время очень калориен. Это происходит оттого, что он выдерживается около трёх месяцев. Жирность его может быть разной: от 30 до 60 процентов. В зависимости от этого разной будет и калорийность, но в среднем она составляет 264 ккал.

Покупая сыр фета, калорийность которого достаточно высокая, надо помнить, что он не подойдёт для диет. По этой же причине рекомендуется с осторожностью кушать его людям с избыточным весом.

Рецепты блюд

Рассмотрим блюда с сыром фета: что такое особенное можно приготовить, чтобы все его вкусовые качества раскрылись максимально полно.

Самый известный рецепт с этим сыром – это "Греческий салат". Блюдо нравится многим людям именно тем, что в его состав входит сыр фета, калорийность которого делает этот салат очень сытным. В рецепт входят следующие ингредиенты: фета, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, маслины, репчатый лук и оливковое масло. Способ приготовления: на тарелку выкладываются листья салата, а на них – все компоненты, порезанные крупными кубиками, сверху поливают маслом и лимонным соком.

Нежными и оригинальными получаются куриные котлеты с зеленью и сыром фета. Для фарша надо измельчить в блендере на низкой скорости 400 гр филе курицы, 200 гр шпината, 150 гр сыра фета и 2 столовых ложки муки. Получится нежный фарш. Ложкой выкладываем в муку, формируем шарики и обжариваем их в масле. Такие котлеты будут хорошим дополнением к любому гарниру.

Перловка с фетой. Отдельно варим перловую кашу. Когда она настоится, добавляем заправку. Она готовится из следующих ингредиентов: 350 гр помидоров черри, пучок укропа, чайная ложка лимонной цедры, соль, перец по вкусу, 180 гр сыра фета, 3 ст. ложки оливкового масла. Всё перемешать и дать настояться.

Также сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо. В этом случае его подают с вином, хлебом и виноградом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи