Как приготовить тесто для пирожков быстро и вкусно (фото)

Ни для кого не секрет: блюда, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее тех, что подают даже в самых дорогих ресторанах. А все потому, что их готовят с душой, любовью и огромным желанием порадовать дорогих близких чем-то оригинальным или традиционным. Вот только для того, чтобы блюда действительно удавались, получались такими вкусными, что домочадцев за уши было не оторвать, необходимо их готовить по правильным рецептам. По этой причине у каждой хозяйки существует собственная книга домашней кулинарии, в которой собраны все проверенные и любимые всем семейством рецепты.

Цель этой статьи — ознакомить читателя с простыми инструкциями, соблюдение которых позволит сделать удачное тесто для пирожков. Вполне возможно, многие из них пополнят копилку хозяйки. Ведь мы собрали и описали только самые лучшие рецепты из всех существующих.

Простое бездрожжевое тесто

Когда выбор продуктов в холодильнике невелик, а испечь что-то очень вкусное хочется, следует воспользоваться следующими рецептом. Для его исполнения потребуются такие компоненты, как:

  • два с половиной стакана воды, очищенной при помощи фильтра;
  • полкилограмма муки высшего сорта;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Это тесто для пирожков называется простым не только потому, что в него входит малое количество ингредиентов. Но и благодаря тому, что для его приготовления следует исполнить элементарные манипуляции:

  1. Сначала необходимо подогреть воду. Можно в чайнике, но лучше сразу в кастрюле.
  2. Затем всыпать в нее соль и тщательно перемешать.
  3. Добавить половину порции муки и растереть образовавшиеся комочки.
  4. После чего заместить тесто средней плотности.
  5. И оставить минимум на полчаса.
  6. По прошествии указанного времени, можно приступать к лепке пирожков.
дрожжевое тесто для пирожков

Приготовление дрожжевого теста на воде

Еще один рецепт приготовления теста для пирожков с сухими или быстродействующими дрожжами. Благодаря его исполнению, удается сделать очень вкусные воздушные пирожки. Но не будем забегать вперед, для начала поговорим о том, какие ингредиенты потребуются:

  • полтора стакана фильтрованной или остуженной кипяченой воды;
  • полкилограмма пшеничной муки;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла;
  • по одной чайной ложки сахара и быстродействующих дрожжей;
  • пол чайной ложки соли.

Как приготовить:

  1. Первым делом подогреваем воду.
  2. Добавляем в нее сахар, дрожжи и четыре столовые ложки муки.
  3. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было ни одного комочка.
  4. И убираем в теплое место. Но ни в коем случае не на огонь!
  5. Минут через двадцать-тридцать добавляем в массу, которая по прошествии времени значительно увеличилась в объеме, соль, подсолнечное масло и муку.
  6. Замешиваем дрожжевое тесто для пирожков.
  7. И оставляем его прямо на столе, слегка присыпанном мукой, минут на пятнадцать.
  8. Затем интенсивно вымешиваем тесто до той поры, пока оно не станет очень мягким и приятным на ощупь.
  9. Когда нужный результат достигнут, разделываем на порционные кусочки, раскатываем, заполняем начинкой и лепим пирожки.

Однако важно отметить, что для приготовления таких пирожков в духовке их необходимо оставить минут на десять на противне при комнатной температуре, чтобы тесто хорошо поднялось. Потом следует смазать их желтком и только тогда отправлять в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.

пирожки из слоеного теста

Быстрое дрожжевое тесто

В основном рецепты теста для пирожков требуют много времени на расстойку. Однако у каждой хозяйки бывают моменты, когда на счету каждая секунда. Например, скоро нагрянут гости или же просто лень долго возиться на кухне. Поэтому на этот случай мы предлагаем следующий вариант приготовления теста. Для его исполнения потребуются такие компоненты, как:

  • пол-литра чистой воды;
  • один килограмм пшеничной муки высшего сорта;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • один пакетик быстродействующих дрожжей;
  • пол чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара.

Для приготовления такого теста потребуются две миски. В остальном же все довольно просто:

  1. В первой миске необходимо смешать воду и масло.
  2. Во второй — просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
  3. После чего соединить сухие и жидкие составляющие воедино.
  4. Замесить мягкое тесто и дать ему подойти в течение десяти минут.

Дрожжевое тесто на минеральной воде

Многие хозяйки готовят тесто для пирожков не на обычной воде, а на минеральной. Ведь считается, что газированные продукты запускают реакцию, которая благотворно влияет на пышность готового продукта. Итак, если наш читатель хочет испробовать этот рецепт, ему необходимо подготовить такие компоненты, как:

  • один стакан газированной воды (причем для сладких пирожков можно использовать лимонад, а для несладких — простую минералку);
  • четыре стакана муки;
  • два куриных яйца;
  • один пакетик дрожжей;
  • одна столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла.
тесто для пирожков с сухими

Самое важно, что следует отметить, — все продукты должны быть комнатной температуры. Только в этом случае удастся приготовить хорошее дрожжевое тесто для пирожков. В остальном же технология довольно проста. И далее в этом можно будет убедиться:

  1. Сначала необходимо вылить газированную воду в миску.
  2. Следом за ней отправить сахар и дрожжи.
  3. Тщательно все перемешать, чтобы оба ингредиента полностью растворились.
  4. Затем накрываем смесь полотенцем и ставим на пятнадцать минут в теплое место.
  5. По прошествии указанного времени разбиваем яйца, добавляем соль и масло.
  6. Перемешиваем все до получения однородной массы.
  7. После чего начинаем постепенно вводить муку. Поначалу перемешиваем составляющие вилкой. Когда же это станет невозможным, «берем дело в свои руки».
  8. Замешиваем эластичное дрожжевое тесто для пирожков, укладываем в миску, присыпанную мукой, и отправляем на полтора часа в теплое место.
  9. Потом обминаем, раскатываем в колбаску, разрезаем на порционные кусочки и приступаем к лепке.

Дрожжевое тесто на молоке

Самые вкусные пирожки обязательно должны быть воздушными. А для этого необходимо использовать тесто, приготовленное с добавлением дрожжей. И один из простых в исполнении рецептов мы рассмотрим в текущем пункте.

Какие ингредиенты требуются:

  • полтора стакана молока;
  • четыре стакана пшеничной муки;
  • один пакетик быстродействующих дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков, необходимо осуществить следующие манипуляции:

  1. Для начала наливаем молоко в кастрюльку и слегка подогреваем на плите. Причем лучше всего брать емкость побольше, потому как в ней же мы будем замешивать тесто.
  2. Добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы оба компонента полностью растворились.
  3. Следом за ними отправляем содержимое пакетика сухих дрожжей. Еще раз все перемешиваем и оставляем примерно минут на пятнадцать-двадцать. Это нужно для того, чтобы получилось пышное и вкусное тесто для пирожков.
  4. По прошествии указанного времени вливаем подсолнечное масло и высыпаем половину порции муки. Тщательно все размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
  5. Затем добавляем вторую часть муки и замешиваем тесто. Если муки маловато, ее можно добавить сверх указанного количества. Самое важное, что необходимо отметить, тесто не должно быть слишком тугим! В противном случае пирожки будут, словно резиновые. Важно, чтобы готовый продукт был средней плотности.
  6. Когда все описанные выше действия выполнены, укладываем тесто в миску, присыпанную мукой, или же в обычный целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре минут на сорок-пятьдесят. Затем обминаем и не трогаем еще столько же времени. Пропускать это шаг и переходить к лепке пирожков и последующей выпечке нельзя. Потому как он важен для того, чтобы приготовленное тесто поднялось и стало воздушным.
  7. Наконец, когда указанное время истекло, готовый продукт необходимо скатать в колбаску и разделить на порционные кусочки. В зависимости от того, какого размера пирожки хочется получить. Однако лучше придерживаться диапазона в 3-5 сантиметров.
тесто для домашних пирожков

Дрожжевое тесто на сливочном масле

Следующий вариант дрожжевого теста для пирожков требует подготовить такие ингредиенты, как:

  • полтора стакана молока;
  • 50 граммов сливочного масла или маргарина;
  • одно отборное яйцо или два категории «С1» или «С2»;
  • две чайные ложки быстродействующих дрожжей;
  • пол чайной ложки соли;
  • три-четыре стакана пшеничной муки.

Как приготовить:

  1. Первым делом необходимо положить в кастрюльку (лучше с толстым дном) кусочек сливочного масла и растопить его.
  2. Добавить соль, сахар и перемешать до полного растворения каждого компонента.
  3. Затем влить молоко.
  4. И разогреть получившуюся смесь примерно до сорока градусов.
  5. После чего добавить дрожжи и еще раз все перемешать.
  6. Когда масса немного остынет, разбить яйцо. Лучше всего, чтобы оно было комнатной температуры.
  7. Еще раз все перемешать до однородности.
  8. И, наконец, ввести муку.
  9. Замешать эластичное, приятное на ощупь тесто для пирожков.
  10. Оставить на два-три часа.
  11. Затем обмять и выждать еще час.

Дрожжевое тесто на кефире

Для приготовления отличного мягкого, словно пух, теста необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • один стакан кефира (причем подойдет как свежий, так и кислый);
  • полтора пакетика быстродействующих дрожжей;
  • три-четыре стакана муки высшего сорта;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для того чтобы приготовить тесто для жареных пирожков, следует произвести описанные далее манипуляции:

  1. Смешать в кастрюльке масло и кефир.
  2. После чего слегка подогреть получившуюся массу на огне и снять с плиты.
  3. В отдельной миске смешать дрожжи, сахар и соль, просеять половину порции муки.
  4. Высыпать сухую смесь в жидкую.
  5. И тщательно все перемешать в единую массу.
  6. Затем постепенно ввести оставшуюся часть муки и замесить мягкое тесто.
  7. Оставить на полчаса, чтобы в нем произошла нужная реакция.
  8. По прошествии указанного времени интенсивно вымешиваем тесто, раскатываем в колбаску и разделяем на порционные кусочки.
  9. Вылепленные пирожки оставляем на десять минут.
  10. Затем жарим пирожки из дрожжевого теста в духовке или на сковороде до появления румянца.
тесто для вкусных пирожков

Дрожжевое тесто на кефире и сметане

Следующий рецепт позволяет создать воздушные и очень нежные пирожки. Чтобы в этом убедиться, достаточно рискнуть и опробовать его. Но сначала позаботиться о необходимых ингредиентах. Которыми являются следующие продукты:

  • две столовые ложки сметаны с высоким процентом жирности;
  • один стакан кефира;
  • полкилограмма муки;
  • одно крупное яйцо;
  • по одной столовой ложки сахарного песка и подсолнечного масла;
  • по 0,5 ч. л. соды и соли;

При желании можно приготовить подобное тесто для пирожков с сухими дрожжами. В этом случае следует просто заменить одним пакетиком этого компонента порцию соды. Качество продукта при этом практически не изменится. Вне зависимости от того, какой вариант выберет наш читатель, действия его должны быть следующими:

  1. Для начала необходимо подогреть кефир.
  2. Затем выложить сметану и перемешать до достижения однородной консистенции.
  3. Следом отправить соль и сахар.
  4. Разбить яйцо, но добавить не все его содержимое, а только желток.
  5. Тщательно все перемешать и тонкой струйкой влить масло.
  6. После чего постепенно ввести соду и муку.
  7. Замесить эластичное тесто.
  8. Потом переложить его в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем или пленкой.
  9. Оставить минут на двадцать для расстойки.
  10. По прошествии указанного времени можно приступать к лепке пирожков, жарить которые лучше на сковороде. Однако важно, чтобы масло наполовину покрывало каждый пирожок.
тесто для жареных пирожков

Дрожжевое тесто с живыми дрожжами

В современном мире все больше людей используют быстродействующие дрожжи. И это не удивительно, потому как они не требуют определенных условий хранения, расходуются медленнее, да и лежать могут довольно долго. Несмотря на это, некоторые хозяйки убеждены, что готовить самое лучшее тесто следует непременно на живых дрожжах. Удостовериться, так ли это, читатель может сам, опробовав следующий рецепт теста для пирожков в духовке.

Для его исполнения необходимы такие ингредиенты, как:

  • один стакан молока или фильтрованной воды;
  • полкилограмма муки высшего сорта;
  • 25 граммов свежих живых дрожжей;
  • одна столовая ложка сахара и четыре подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соли.

Как приготовить:

  1. В небольшую миску насыпать сахар и добавить дрожжи.
  2. Тщательно растереть оба компонента, соединив в общую массу.
  3. Затем подогреть молоко или воду, влить в миску и размешать с остальными ингредиентами.
  4. Накрыть полотенцем или пакетом и поставить в теплое место на двадцать-тридцать минут.
  5. В миску или кастрюлю большего размера разбить яйцо, добавить масло и тщательно все взбить.
  6. После чего ввести молочную смесь и постепенно муку.
  7. Замесить мягкое тесто для пирожков на дрожжах и оставить его на час для расстойки.

Слоеное тесто

Для такого теста потребуются следующие ингредиенты:

  • один стакан ледяной воды;
  • полкилограмма муки;
  • одна пачка маргарина;
  • одно яйцо;
  • по пол чайной ложки лимонной кислоты и соли.
рецепт теста для пирожков

Как приготовить:

  1. Воду соединяем с солью, лимонной кислотой и яйцом.
  2. Интенсивно взбиваем, вводим муку, замешиваем тесто, делим на две части и обе раскатываем.
  3. Первую смазываем половиной размягченного сливочного масла.
  4. Затем поверх кладем вторую и так же смазываем маслом.
  5. Сворачиваем тесто в рулет, а его скручиваем в улитку.
  6. Кладем в пакет и отправляем в морозилку на четверть часа.
  7. Затем «улитку» следует раскатать и сложить полученный пласт конвертом.
  8. После чего можно приступать в лепке пирожков из слоеного теста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.