Лишай у кошек: симптомы и лечение

У домашних питомцев могут развиваться кожные инфекции, которые передаются человеку. Одной из таких патологий является лишай у кошек. Симптомы могут свидетельствовать о разных формах его проявления, рисках осложнения и опасности для окружающих людей. Заболевание требует комплексного подхода. Только в этом случае можно сократить сроки излечения и снизить возможность передачи инфекции другим животным и самому заводчику.

Лишай у кошки

Формы очагового поражения

Совершенно по-разному может проявляться лишай у кошек. Симптомы помогают выявить форму инфекционного поражения и назначить соответствующее лечение.

Лишай представляет собой кожное инфекционное заболевание, которое вызывают грибки дерматофиты. Заразиться животное может при непосредственном контакте с другим больным питомцем либо через предметы обихода. Опасность заболевания состоит в том, что оно может передаваться человеку.

Существует множество форм очагового поражения кожи, которые вызываются разными возбудителеми. При этом клиническая картина может быть разная и степень заразности также отличается.

Кошачий лишай - симптомы

Стригущий лишай у кошек: симптомы

Подобная форма заболевания является наиболее распространенной. Ее вызывают грибки Trichophyton. Микроорганизмы очень живучие и долго сохраняют свои болезнетворные свойства, даже попадая в окружающую среду. Именно данный вид лишая наиболее опасен в плане передачи человеку. Часто страдают подобной формой заболевания дети. У них еще не окрепший иммунитет, поэтому стоит им погладить зараженное животное, как грибки сразу же атакуют маленький организм.

Довольно опасным для людей считается стригущий лишай у кошек. Симптомы и лечение зависят от локализации очагового поражения и запущенности процесса. Распознать проблему помогут следующие признаки:

  1. На шерсти кошки начинают появляться залысины округлой формы. Они могут быть в единичном случае, но при попустительском отношении к животному быстро распространяются по телу.
  2. В месте поражения появляется постоянный зуд. Кошка чешет и вылизывает залысины, тем самым способствуя распространению инфекции по всему телу.
  3. Кожа воспаляется, на ней появляются мелкие чешуйки. В процессе расчесывания они разлетаются на большие расстояния и являются источником заражения для людей и других животных.

Для человека также может быть заразен отрубевидный лишай. Вызывается микроорганизмами, но определить точную форму поражения сможет лишь врач, проведя комплексное обследование.

Стригущий лишай у кошек - симптомы

Незаразные формы лишая

У животного может развиться кожная инфекция, которая не представляет опасности для человека. Так, при сбоях в иммунной системе питомца может появиться красный плоский лишай. Его отличительные особенности состоят в появлении залысин, где кожа воспалена и имеет сильный красный отлив.

Грибки часто вызывают розовый лишай кошки. Симптомы схожи с проявлением стригущего, но точный диагноз сможет поставить только ветеринар. Данная форма не опасна для человека, но в зоне риска оказываются другие домашние любимцы.

К кожным патологиям, не представляющих угрозы для людей, относят мокнущий лишай. Его часто именуют экземой, и он является аллергическим проявлением. Лечение в данном случае направлено на устранение причины и внешних симптомов.

Принципы лечения

Совершенно по-разному может проявляться лишай у кошек. Симптомы и лечение при этом могут быть различными. Полное излечение возможно лишь при точной постановке формы очагового поражения и назначении эффективной комплексной терапии.

Ветеринары рекомендуют при первых подозрениях на лишай сразу же обращаться за обследованием. Только в условиях клиники можно установить его форму, чтобы правильно назначить лечение.

Чтобы вовремя заметить проблему и принять необходимые меры, рекомендуется проводить регулярные профилактические осмотры у специалиста.

Розовый лишай у кота

Клиническая картина

Перед тем, как начинать лечение лишая, необходимо установить его форму. Каждая разновидность кожной инфекции имеет свои проявления и вызывается разными грибками.

Если заводчик регулярно осматривает своего питомца, то первые признаки патологии можно заметить до проявления сильных симптомов. Лишай поражает волосяные луковицы, поэтому шерсть выпадает и появляются залысины. Любого хозяина кошки должно насторожить внезапное выпадение волос на локальном участке тела. Наиболее вероятными местами являются голова, шея и конечности.

Пораженные грибками очаги становится малопривлекательными, на них появляются чешуйки, кожа краснеет и воспаляется. Стоит учесть, что любая форма лишая проявляется очень быстро. На коже возникает залысина, которая может быть розоватой, красной или серой. При этом очаг сильно зудит и кошка постоянно чешет это место.

Проявления стригущего лишая

Стригущий лишай у кошек симптомы имеет ярко выраженные. Форма заболевания является наиболее распространенной и сложно поддается лечению. Характеризуется появлением овальных залысин, где кожа шелушится и образуются чешуйки. При расчесывании очаг может кровоточить. При этом кожа повреждается, может присоединяться вторичная инфекция и есть большой риск существенного распространения заболевания.

Если вовремя не начать лечение, то лысые очаги становятся бугристыми, контуры ярко выражены. Кожа при этом воспаленная и красная.

Диагностические мероприятия

Неприятным и опасным заболеванием является лишай у кошек. Симптомы помогут ветеринару выявить его форму. Но только визуального осмотра не достаточно. Врач должен провести комплекс различных диагностических мероприятий, чтобы точно выявить разновидность грибка.

После первичного осмотра ветеринар может использовать лампу Вуда. Под ее воздействием колонии грибков обретают ярко-зеленое флуоресцентное свечение. Однако метод не всегда является информативным, потому что несколько видов непатогенных микроорганизмов также могут реагировать на излучение.

Вывести лишай под силу только ветеринару. Но порой даже специалист назначает множество средств, потому что полное уничтожение грибков вызывает затруднения. Чтобы подобранное лечение принесло успех, необходимо точно поставить диагноз. Современные методы диагностики предполагают их использование в комплексе.

Наиболее информативным является микроскопический посев и дальнейшее обследование. Важно идентифицировать грибок-возбудитель и дифференцировать его от аллергенов, пиодермии и дерматитов.

Способы лечения

По разному проявляется кошачий лишай. Симптомы у кошек могут помочь врачу определить его форму и назначить лечение. Но процедуры будут зависеть от многих факторов, в числе которых:

  • интенсивность воспалительного процесса;
  • стадия заражения;
  • общее состояние животного.

В лечебной терапии могут использоваться различные препараты, которые отличаются формой и воздействием.

Местная терапия

Не только в случае контакта с уличными животными может возникнуть лишай у домашних кошек. Симптомы у ухоженных питомцев проявляются менее выраженно, но помощь необходимо оказать немедленно. Заразиться четвероногий друг может в случае, если на уличной обуви оказались грибки, который довольно живучие. Поэтому рекомендуется не допускать домашнего любимца в коридор.

Если уберечь кошку все же не удалось, то ветеринар порекомендует местное лечение, которое направлено на устранение неприятных симптомов. Перед применением наружных средств необходимо аккуратно обрезать волосяной покров вокруг очага. Можно воспользоваться электрической бритвой. При этом состриженные волоски рекомендуется сжечь, чтобы полностью уничтожить возбудителей грибка.

Для обработки используются специализированные шампуни, мази и кремы. Непосредственно очаг поражения необходимо обрабатывать 10%-м раствором салицилового спирта. Также можно использовать:

  • 5%-й однохлористый йод;
  • 4%-й раствор хлоргексидина.

Конечно, обычному заводчику сложно сориентироваться в большом разнообразии средств против лишая. Если нет возможности обратиться к ветеринару, то можно воспользоваться наиболее распространенными и эффективными, такими как:

  • "Санодерм";
  • "Тиабендазол";
  • "Фунгин";
  • "Миконазол";
  • "Низорал".

Вакцинация

Есть специальные препараты, которые не только защитят животное от заражения, но и помогут в излечении. Для этого ветеринары часто используют:

  • "Микродерм";
  • "Вакдерм F";
  • "Поливак ТМ".

Если препараты вводить в самом начале заболевания, то их действие находится на высоком уровне. При этом симптомы исчезают через 2-3 недели.

Чтобы вакцинация принесла должный эффект, необходимо придерживаться определенной схемы. Ее подбирает врач, но наиболее распространенной является периодичность - три раза через 10-14 дней.

Использование таблеток и микстур

Если вакцинация была проведена поздно, а местная терапия не принесла должного эффекта, то рекомендуется присоединять оральные препараты. Также таблетированные средства необходимы в случае обширных поражений кожи и повреждений когтей животного.

Специалист в обязательном порядке назначает противогрибковые препараты. Они не только подавляют инфекционный процесс, но и способствуют скорейшей регенерации кожных покровов. Наиболее часто используются:

  • "Итраконазол";
  • "Гризеовульфин";
  • "Тербафин".

Однако стоит учесть, что препараты имеют множество противопоказаний и часто вызывают побочные эффекты. Поэтому прием осуществляется только под присмотром ветеринара.

Возможные осложнения

Множественные осложнения может спровоцировать лишай у кошек. Симптомы (фото это наглядно подтверждает) могут быть очень выражены, кожа сильно воспаляется, поэтому кошка ее расцарапывает. В результате возникают гнойные очаги, которые требуют назначения антимикробных препаратов.

Лишай - симптомы

Важно использовать лечебную терапию в комплексе. В процесс излечения в обязательном порядке входят витамины и иммуномодуляторы.

Опасность для человека

С большей долей вероятности может возникнуть лишай у человека от кошки. Симптомы при этом не всегда являются характерными, но на коже появляются пятна с четкими границами. Лечением занимаются дерматологи, но предварительно берется мазок на установление патогенной микрофлоры.

Заражение часто происходит от котят. Споры попадают на кожу человека и при неблагоприятных условиях начинают размножаться. Если снижен иммунитет, то очень быстро развивается стригущий лишай у человека от кошки. Симптомы можно спутать с аллергической реакцией. На месте поражения появляется шелушащееся пятно, где наблюдаются четко очерченные края. Очаг зудит и краснеет. Наиболее подвержены заражению дети и часто болеющие взрослые.

Лишай - источник заражения

Симптомы кошачьего лишая у человека

Довольно часто возникает лишай у человека от кошки. Симптомы и лечение при этом всегда идентичны. Однако при первых подозрениях на заболевание необходимо обратиться к дерматологу. Дело в том, что лишай можно спутать с аллергическими и другими дерматологическими проблемами.

Часто очаги лишая атакуют кожу лица, волосяную часть головы, ягодицы, ладони и паховую область. После заражения до первых симптомов обычно проходит около 10-14 дней. Клиническая картина при этом может быть следующая:

  1. Красные, шелушащиеся пятна на коже, которые могут иметь четко обозначенный ободок.
  2. Размер очага может быть от 5 мм до 7 см.
  3. Через несколько дней вокруг пятен появляется сеточка мелких пузырей.
  4. Волосы на пораженном участке обламываются.
  5. Кожа чешется и шелушится.
  6. Если вовремя не начать лечение, то могут появится очаги нагноения.
  7. Если лишай атаковал голову, то в месте поражения образуются залысины.

При обнаружении первых симптомов обращение к врачу является обязательным. Следует помнить, что кошачий лишай может передаваться от человека к человеку.

Лишай у человека

Необходимое лечение

При грамотно назначенной комплексной терапии симптомы исчезают в течение двух недель. В основном используют противогрибковые мази и специальные шампуни, ели поражена кожа головы. При этом рекомендуется выстричь волосы вокруг очага, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Часто назначаемыми препаратами являются:

  • серная мазь;
  • "Клотримазол";
  • "Тербинафин";
  • "Экзодерил";
  • "Ламизил".

Следует понимать, что лишай является довольно опасным заболеванием и трудно поддается лечению. Поэтому дерматологи рекомендуют не заниматься самолечением, а немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.