Торфяное болото: образование, возраст, интересные факты

Практически в любой географической зоне можно встретить такой удивительный природный ландшафт, как торфяное болото. Это хранилище колоссальных запасов энергии, новые плодородные угодья и водный резервуар, обеспечивающий питание рек.

торфяное болото

Описание

Болотом называют участок местности с избыточным увлажнением грунта и застаивающейся на поверхности водой в течение всего года. Из-за отсутствия уклона отход воды не происходит, и участок постепенно покрывается влаголюбивой растительностью. В результате нехватки воздуха и чрезмерной влажности на поверхности образуются торфяные отложения. Их толщина, как правило, составляет не менее 30 см.

Торф – полезное ископаемое, используемое как источник топлива и органическое удобрение, поэтому болота имеют большое хозяйственное значение.

Причины образования торфяных болот

История их появления насчитывает более 400 миллионов лет. Современные "молодые" болота достигают возраста примерно 12 тысяч лет. Их общая площадь по всей планете составляет около 2 682 000 км², из которых 73% приходится на долю России. Возникновению болота предшествует целый ряд факторов: влажный климат, особенность ландшафта, наличие водоупорных слоев почвы и близость грунтовых вод.

находки в торфяных болотах

В результате продолжительного избыточного увлажнения в почве происходят специфические процессы, приводящие к накоплению торфа. Леса в условиях кислородного голодания погибают, участки заселяются болотной растительностью, хорошо приспособленной к подобным условиям. Все это способствует дальнейшему заболачиванию, которое сопровождается торфонакоплением. При нехватке кислорода растительные остатки разлагаются не полностью, постепенно накапливаются, образуя торфяное болото.

Растительность

Своеобразные условия жизни способствуют развитию специфических растений. Отсутствие водного обмена создает недостаток извести в торфяных залежах. Это приводит к размножению мха сфагнума, который не переносит наличие даже небольшого количества извести в воде.

К типичным растениям торфяных болот следует отнести клюкву, голубику, морошку, бруснику, росянку, подбел. Интересным фактом является то, что все они имеют особенности, препятствующие потере воды, характерные для растений, которые преобладают на сухих местах.

чем опасны торфяные болота

Образование торфа

Он представляет собой органическую породу, содержащую до 50% минеральных веществ. В нем присутствует битум, гуминовые кислоты, их соли, а также не успевшие разложиться части растений (стебли, листья, корешки).

Верхний слой, покрывающий торфяное болото, является гидроморфной почвой. Она населена беспозвоночными и микроорганизмами, пронизана корнями и участвует в обмене веществ с фитоценозом. Накопление торфа происходит очень медленно – за год толщина слоя увеличивается не более чем на 1 мм. Это во многом зависит от скорости роста основного торфообразователя – мха сфагнума.

Постепенно под воздействием лежащих выше пластов торф уплотняется, в нем происходят химические преобразования, и появляется неорганическая часть. Биологическая активность этого слоя сохраняется, если уровень воды в болоте переменный и летом понижается до 40 см.

Торф – полезное ископаемое, используемое в самых различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Он служит сырьем для создания грубых, но прочных тканей. Из торфа производят лекарственные препараты. Способность торфа впитывать влагу позволяет использовать его в качестве подстилки для скота. К тому же это великолепное органическое удобрение.

торф полезное ископаемое

Значение торфяных болот

Высокие темпы осушения болот привели к тому, что возникла угроза их полного исчезновения. В 1971 году была подписана Конвенция в Рамсаре, целью которой стало сохранение водно-болотных угодий. В ней сегодня участвуют около 60 стран (в том числе и Россия), которых особенно волнует проблема исчезновения торфяных болот.

Любое болото является естественным водохранилищем. Все вместе они удерживают в пять раз больше пресной воды, чем все реки в мире. Торфяные болота участвуют в обеспечении питания рек. Наиболее крупные из них способны останавливать лесные пожары. Они увлажняют воздух в окружающем пространстве и служат определенным фильтром. В течение года 1 гектар болота поглощает из атмосферы до 1500 кг углекислого газа, выделяя более 500 кг кислорода. Торфодобыча зачастую приводит к гибели болота, а в результате этого мелеют реки, образуется эрозия почвы, происходит смена ландшафта.

В торфе находят прекрасно сохранившиеся на протяжении тысяч лет остатки растений, пыльцу, семена, по которым можно изучать прошлое нашей планеты. Находки в торфяных болотах помогли, к примеру, ученым установить, что некоторым видам животных удалось именно там переждать изменение климатических условий.

Болото — это наименее затронутая человеческим вмешательством экосистема, поэтому она является надежным убежищем для многих растений и животных, занесенных в Красную книгу. Здесь растут ценные ягоды, такие как морошка, клюква, брусника.

Царство духов

До наших дней дошло огромное количество сказаний и легенд, связанных с болотами. Они издавна манили людей своей таинственностью и одновременно пугали. Это неудивительно, т. к. обнаруженные порой находки в торфяных болотах вызывали настоящий страх. К примеру, в торфяниках, расположенных в Норвегии и Дании, были найдены останки около семисот человек, живших несколько тысячелетий назад. Болотная среда их настолько хорошо законсервировала, что ни сами останки, ни одежда на них почти не пострадала за все это время.

проблема исчезновения торфяных болот

Не меньший ужас наводило в старину одно явление, которое довольно часто можно наблюдать на болоте. Сначала на поверхности его вздувается огромный пузырь, затем он с шумом лопается, и вверх взмывает струя воды и грязи. В народе считали это мрачноватое зрелище проявлением злых духов, нечистой силы, населяющей торфяное болото. На самом деле этому явлению, конечно, имеется научное объяснение. В результате гниения болотных растений образуется газ метан, который скапливается под слоем ила на самом дне болота. При очень большом его скоплении и происходит такой взрывоподобный выброс. В основном же этот газ выходит на поверхность спокойно в виде небольших пузырьков.

Поэтому самое страшное, чем опасны торфяные болота, это возможность возникновения пожаров, которые довольно часто случаются после их осушения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Для проекта не оч
Копировать ссылку
0
))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.