Популярные рецепты соуса песто из свежайших ингредиентов

Соус песто - изысканное итальянское лакомство, приготовленное из натуральных ингредиентов. Его ароматный вкус и пикантный запах пробуждают аппетит и доставляют истинное наслаждение.

В статье представлены популярные рецепты приготовления итальянского соуса песто из свежайших натуральных ингредиентов. Рассматривается история возникновения этого кулинарного шедевра, приводится классический рецепт и его региональные вариации. Даются рекомендации по подбору продуктов и особенностям приготовления песто, а также идеи сочетания соуса с различными блюдами.

1. История соуса песто

Соус песто берет свое начало в итальянском регионе Лигурия. Согласно первому письменному упоминанию в кулинарной книге XIX века, раньше в него добавляли гораздо больше чеснока - возможно, чтобы он дольше хранился. Ведь песто часто брали в дальние плавания моряки-лигурийцы.

Название "песто" происходит от глагола "pestare", что в переводе с итальянского означает "толочь, растирать". Это указывает на технологию приготовления соуса в ступке.

Со временем рецептура эволюционировала, и сейчас существует множество ее вариантов. Но первоначальный состав, придуманный в Генуе, включает в себя свежий базилик, кедровые орехи, сыры пармезан и пекорино, чеснок и оливковое масло.

Песто с арахисом

2. Классический рецепт соуса песто

Генуэзский рецепт соуса песто впитал в себя лучшие дары Лигурии, поэтому здесь очень трепетно относятся к подбору ингредиентов.

Особенности ингредиентов

  • Базилик собирают молодой, свежий, без стеблей.
  • Кедровые орехи предварительно поджаривают для маслянистости и лучшего измельчения.
  • Используют твердые сыры пармиджано-реджано и пекорино.
  • Выбирают молодой чеснок, который меньше горчит.
  • Берут нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.

По классическому итальянскому рецепту соус готовят в мраморной ступке с использованием деревянного пестика. Но на кухне чаще применяют блендер, взбивая ингредиенты небольшими порциями, чтобы не перегреть.

Пропорции основных ингредиентов для приготовления песто:

Базилик 5-7 частей
Твердый сыр 1 часть
Кедровые орехи 1 часть
Чеснок 1/2 часть
Оливковое масло 5-7 частей

Готовый соус подают к пасте, мясу, рыбе, овощам. Его можно использовать в салатах, для соусов и заправок. При правильном хранении с залитым сверху слоем масла песто сохраняет аромат и свежесть до 2 недель.

3. Региональные вариации рецептов песто

Несмотря на канонический статус генуэзского рецепта, в разных регионах Италии существуют свои интересные варианты этого соуса.

3.1. Pesto alla trapanese

Этот сицилийский соус появился под влиянием песто из Лигурии. Основные отличия в составе - добавление миндаля и свежих помидоров.

Pesto alla trapanese обладает ароматным нежным вкусом. Отлично сочетается с пастой, брускеттой, мясом птицы и рыбой, приготовленными на гриле.

3.2. Pesto alla agrigentina

Еще одна разновидность цицилийского песто с миндалем, но вместо помидоров сюда кладут вяленые томаты. Также можно добавить жареный перец чили по вкусу.

Такой соус превосходно подходит к мясу или рыбе, приготовленным на углях или сковороде-гриль.

3.3. Pesto agrumi

Название этого песто переводится как "цитрусовые". Очевидно, что основным ингредиентом здесь выступают различные цитрусовые - лимоны, апельсины, лайм.

Благодаря ярким ноткам цитрусовых песто agrumi обладает освежающим вкусом и ароматом. Отличный вариант для пасты или в сочетании с мясом птицы, запеченным в духовке.

3.4. Pesto modenese

Этот необычный рецепт придумали в городе Модена в итальянском регионе Эмилия-Романья. В его состав в качестве основы входит свиное сало в сочетании с чесноком, травами и специями.

Pesto modenese подают как ароматную закуску или намазку на хлеб и лепешки. Благодаря насыщенному вкусу он отлично утоляет голод.

4. Нетрадиционные ингредиенты для песто

Помимо классических компонентов, в современных рецептах песто часто используют различные нестандартные ингредиенты, которые придают блюду новые оттенки вкуса.

4.1. Орехи

Кедровые орехи можно заменить более доступными и недорогими:

  • грецкими орехами;
  • миндалем;
  • фисташками с нежным ореховым вкусом;
  • хрустящими тыквенными семечками.

4.2. Травы

Помимо ароматного базилика, используют:

  1. шпинат с ярким зеленым цветом;
  2. острую кинзу;
  3. петрушку с легким свежим вкусом;
  4. руколу с приятной горчинкой;
  5. мяту со своим узнаваемым ароматом.

4.3. Овощи

Для придания песто новых оттенков вкуса и консистенции добавляют различные овощи:

  • Помидоры - сочные или вяленые
  • Тыква - для ноток сладости
  • Брокколи - для сытности
  • Свекольная ботва - для яркости
  • Цукини - для пикантности

4.4. Специи и приправы

Акцентируют вкус песто, добавляя такие компоненты как:

  • Чеснок
  • Лимонный сок или цедра
  • Острый перец чили
Соус песто

5. Идеи использования песто

Универсальный соус песто широко применим на кухне. Рассмотрим основные классические и креативные сочетания с этим соусом.

5.1. Классические сочетания

  • С пастой любого вида
  • В салате капрезе с сыром моцарелла и помидорами
  • С мясом птицы, свинины, говядины или баранины
  • С рыбой и морепродуктами
  • Как соус для бутербродов и канапе

5.2. Креативные сочетания

  • Добавление в греческий йогурт в качестве заправки
  • Использование с разнообразными свежими и запеченными овощами
  • Как дип-соус к закускам: хлебу, овощам, чипсам
  • Добавление в десерты типа панна-котта или тирамису

6. Советы по выбору ингредиентов и приготовлению

Чтобы приготовить ароматный домашний соус песто, рекомендуем учесть несколько нюансов.

6.1. Выбор качественных продуктов

  • Базилик должен быть молодой, свежий, без стеблей, ярко-зеленого цвета
  • Предпочтительны твердые сыры с насыщенным вкусом
  • Масло лучше выбрать нерафинированное, высшего сорта
  • Орехи должны быть хрустящие, с ярким ореховым ароматом

6.2. Техники приготовления

  • Лучше использовать ступку, но можно и блендер с соблюдением температурного режима
  • Соблюдать последовательность закладки компонентов
  • Добиваться кремообразной гомогенной консистенции
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.