Чингиз Айтматов: биография, творчество, семья

Комментировать Редактировать статью

Чингиз Торекулович Айтматов – писатель, создававший свои книги на двух языках: русском и киргизском. Но произведения его читают по всему миру, так как переведены они на более чем сто языков.

чингиз айтматов биография

Этот писатель вошел в историю отечественной литературы более полувека назад, когда было напечатано одно из самых проникновенных произведений советской литературы – повесть «Джамиля». Позже она была переведена и на другие языки мира. Можно с уверенностью заявить, что эпоха талантливых советских писателей закончилась 10 июня 2008 года, когда из жизни ушел Чингиз Айтматов. Биография гениального писателя – тема этой статьи.

Сын репрессированного коммуниста

Он родился в 1928 году в Киргизии, в глухой сельской местности. Родители Айтматова принадлежали к первому поколению коммунистов, которое подверглось репрессиям в конце тридцатых годов. Ареста не избежал и отец писателя. Позже в своем первом романе отразит эти события Чингиз Айтматов.

Биография этого человека удивительна. Спустя десятилетия даже Айтматову не верилось, что, будучи четырнадцатилетним подростком, он мог выполнять обязанности секретаря аилсовета и решать вопросы, которые касались различных сторон сельской жизни. К началу войны будущий писатель успел окончить всего семь классов. Но все мужчины ушли на фронт. В деревнях остались женщины и дети, которым пришлось слишком рано повзрослеть.

чингиз айтматов фото

Киргизский самородок

В культурной политике советского периода руководящим аппаратом было дано направление на поддержку и развитие национальных литератур. Удивительно, но эта программа смогла выявить талантливых авторов, чьи имена стали известны и за пределами огромной страны. Одно из этих имен – Чингиз Айтматов. Биография человека, который родился в киргизском селе и был сыном арестованного в 1938 году коммуниста, радостной быть не могла. С такой судьбой сложно не только стать выдающимся писателем, но и получить элементарное образование. Но в этой статье речь идет о настоящем национальном самородке. Подобные люди рождаются раз в сто лет.

Общечеловеческие темы

Стоит сказать, что не является исключительно национальным автором Чингиз Айтматов. Биография его – это отголоски трагических событий советской истории. А потому книги, созданные им, посвящены темам общечеловеческим. Они близки не только жителям Киргизии, и не только тем, кто живет на территории постсоветского пространства. Произведения этого автора способны проникнуть в душу каждого, независимо от национальной принадлежности.

чингиз айтматов биография и творчество

Киргизский писатель и русская проза

Творчество Чингиза Айтматова удивительным образом примкнуло к произведениям таких русских авторов, как Валентин Распутин и Виктор Астафьев. В книгах всех этих писателей наблюдаются следующие общие черты: насыщенность, метафоричность, полное отсутствие социалистического оптимизма. И кажется странным, что довольно пессимистическая повесть «Белый пароход» вошла в школьную программу уже в семидесятые годы.

Отец писателя, как уже было сказано, был крупным киргизским партработником, репрессированным в 1938 году. А потому особенно удивительной кажется жизнь, которую прожил Чингиз Айтматов. Биография и творчество этого человека складывалась в непростые времена, но, несмотря на это, уже в 1952 годы в республике стали издавать его первые произведения.

«Джамиля»

После сельскохозяйственного института он проработал в течение трех лет в качестве главного зоотехника в научно-исследовательском институте животноводства. А затем были высшие литературные курсы при институте им. Горького. И уже после их окончания смог издать свое первое знаменитое произведение Чингиз Айтматов. Фото главной героини в фильме, снятом по повести киргизского писателя, можно видеть в этой статье. Речь идет о произведении «Джамиля». Эта повесть была создана в стенах общежития на Тверском бульваре. Она стала знаменательной в жизни Чингиза Айтматова, поскольку принесла ему славу не только на родине, но и за ее пределами. Книга была переведена на все европейские языки, а на полках парижских книжных магазинов она появилась благодаря работе самого Луи Арагона.

чингиз айтматов биография и творчество

«Джамиля» – история молодой женщины, которая на первый взгляд гармонично вписывается в советскую идеологию. Героиня Айтматова порывает с родовым прошлым, дабы начать новую светлую жизнь. Однако эта книга представляет собой и чрезвычайно грустную историю любви. То же самое можно сказать и о произведении «Тополек мой в красной косынке».

Более прямолинейной стала повесть «Первый учитель», в которой ужасы патриархального насилия изобразил Чингиз Айтматов. Фото со съемок одноименного фильма Андрея Михалкова-Кончаловского представлено ниже. Имя киргизского писателя прогремело на всю страну, когда ему не было еще и сорока.

чингиз айтматов биография семья личная жизнь

«Материнское поле»

В 1963 году была опубликована еще одна проникновенная повесть о судьбе матери, потерявшей своих сыновей. Писатель Чингиз Айтматов знал о тяжелой жизни женщин в военные годы. К тому же ему были знакомы тяготы деревенского быта не понаслышке. Но при чтении повести «Материнское поле» все же кажется удивительным то, что создал ее мужчина. С необыкновенной достоверностью и горечью он передает мысли женщины, чьи сыновья не вернулись с фронта. В этом произведении отсутствует патриотический пафос. Оно не о большой победе, а о горе маленького человека – женщины, которая силы находит лишь в своей любви. Даже тогда, когда погибают муж и трое сыновей, она находится в своем сердце тепло и нежность к чужому ребенку.

Большая проза

Что известно еще о человеке с именем Чингиз Айтматов? Биография, семья, личная жизнь этой личности неразрывно связаны с его литературным творчеством. Известно, что богатств писатель с мировым именем не нажил. После смерти остался лишь дом, в котором самое ценное – это литературный труды и награды Айтматова. Все заработанные средства писатель вкладывал в образование детей. Писатель Чингиз Айтматов, биография которого, бесспорно, отразилась в его книгах, относился чрезвычайно трепетно к семейным ценностям. И в этом сложно усомниться после прочтения произведений, которые принесли ему мировую известность.

творчество чингиза айтматова

Он чрезвычайно долго шел к большой прозе. Первым по-настоящему большим романом стало произведение «И дольше века длится день». Эта проникновенная книга была издана 1980-м. Она посвящена любви и страданию, счастью и боли. В романе автор достиг истинного мастерства. После написания этой книги Айтматова стали по праву называть современным философом. Переживания своих героев автор в романе «И дольше века длится день» передал с такой достоверностью и искренней болью, что кажется, ему были знакомы ощущения человека, страдающего от тоталитарного режима и предпочитающего смерть расставанию с женой и детьми.

Поэтичная проза

К тому времени, когда в свет вышел первый роман, за спиной у Айтматова уже была публикация таких произведений, как «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря» и т. д. И, несмотря на то что этого писателя принято было считать одним из представителей социалистического реализма, в его книге присутствует необыкновенная поэтичность. Обладают тщательно выстроенным текстом и лишены всякой идеологии произведения, которые создавал Чингиз Айтматов.

Биография, краткое содержание которой изложено в статье, освещает лишь основные события. Может показаться, что творческий путь писателя был чрезвычайно легок. Однако, это обманчивое впечатление, поскольку к каждому из своих произведений Айтматов шел долгой мучительной дорогой.

писатель чингиз айтматов биография

Советский бестселлер

Самым значительным произведением Айтматова стала изданная в 1986 году «Плаха». В этом романе автор заговорил впервые о том, что прежде было темой закрытой: о вере, о наркомании и о жестокости, которая уже перестала удивлять людей. После выхода в свет этого произведения едва ли не к сонму литературных небожителей был причислен Чингиз Торекулович Айтматов.

Краткая биография этого писателя включает молниеносный успех этой книги, за которой в магазинах простаивали длинные очереди. «Плаху» передавали из руки в руки. О ней говорили на каждом шагу. Книга Айтматова стала бестселлером.

Ни одно последующее произведение этого писателя не имело подобного успеха. И дело не в том, что они были хуже, а в коренных изменениях, которые произошли в обществе. Первыми читателями «Плахи» стали представители уходящей эпохи, для которых литература занимала особое значение. Последующие произведения не пользовались столь широким успехом. И это, скорее, говорит о духовной бедности современного общества, в котором принято литературе отводить функцию развлекательную.

чингиз айтматов биография краткое содержание

К постсоветскому периоду в творчестве Айтматова относятся такие произведения, как «Тавро Кассандры», «Белое облако Чингиз Хана», «Детство в Киргизии», «Когда падают горы».

В 2006 году вместе со своими единомышленниками писатель учредил благотворительный фонд, деятельность которого была направлена на развитие и распространение русского языка в странах постсоветского пространства.

Личная жизнь

Первой женой писателя была девушка, впоследствии ставшая заслуженным врачом Киргизии. Звали ее Керез Шамшибаева. Перед смертью эта женщина завещала своим сыновьям почитать и уважать отца. Дети сдержали обещание, данное матери. Однако Айтматов, по словам знакомых, и близких людей до последних дней жизни винил себя в том, что покинул Керез. Писатель ушел к другой женщине, когда находился в зените славы. Вторая жена писателя – Мария Урматова, от которой у Айтматова были дочь и сын.

чингиз айтматов биография семья личная жизнь

Неизвестный роман

После смерти писателя родные обнаружили в его кабинете рукопись произведения, о котором ранее никто не знал. Роман посвящается событиям возведения Чуйского канала. Главный герой – один из строителей. Дочь Айтматова предположила, что опубликовать это произведение писатель не решился, поскольку оно было слишком раскрепощенным для своего времени. Но родственники надеются, что в скором времени его удастся издать и перевести на другие языки.

Айтматов и кино

Влияние творчества этого писателя на отечественную литературу известно хорошо. Оно стало предметом изучения и темой многочисленных статей. Однако не менее сильным является его влияние и на киноискусство. По произведениям Айтматова было снято немало фильмов. Самые известных из них:

  • «Перевал».
  • «Первый учитель».
  • «Джамиля».
  • «Материнское поле».
  • «Белый пароход».
  • «Буранный полустанок».
  • «Прощай, Гульсары!».

В 2008 году со съемочной площадки, где производилась работа над кинолентой по роману «И дольше века длится день», писатель был госпитализирован. У Айтматова была обнаружена острая пневмония. Позже его перевезли в одну из клиник Нюрнберга. Скончался Чингиз Айтматов в Германии, похоронен недалеко от столицы Киргизии, в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит».

 чингиз торекулович айтматов краткая биография

Творчество Айтматова было отмечено множеством наград, но главным его достижением стала любовь читателей. На похоронах классика русской и киргизской литературы собралось столько людей, что давка едва не обернулась трагедией. В мае 2008 года писателя планировали выдвинуть на Нобелевскую премию. Ее, к сожалению, Айтматова получить не успел.