Светлана Савицкая: биография, фото

Она была дважды признана Героем Советского Союза, удостоена звания заслуженного мастера спорта и никогда не была обделена вниманием — ее появление на публике всегда вызывало восторг, словно она обладала каким-то особым притяжением. А саму ее всегда манило небо — такое прекрасное, родное и безграничное. Первой в истории освоения космоса после Терешковой женщиной-космонавтом, осуществившей выход в открытое космическое пространство, предстает перед нами Светлана Савицкая. Космонавт побывала в открытом космосе во время своего второго по счету полета.

Детство и юность

Светлана появилась на свет 8 августа 1948 года в столице, в семье военного начальника, маршала авиации — Евгения Яковлевича Савицкого. В семье царили дисциплина и порядок. Мать Светланы Лидия Павловна в военные годы служила вместе с мужем. И подобные обстоятельства несколько предопределили будущие увлечения их дочери.

Савицкая Светлана Евгеньевна получила аттестат в 1966 году. После этого она была зачислена в Московский институт авиации. Успешно защитив диплом (в 1972 году), получила специальность бортинженера. Учебу в институте она совмещала с Калужским авиационным летно-техническим училищем, где впоследствии получила квалификацию летчика-инструктора.

Еще являясь ученицей средней школы, она начала заниматься пилотажным видом спорта и вошла в действующий состав сборной. Светлана Савицкая быстро набиралась опыта и уже в 1970 году в Англии одержала первенство в мировом чемпионате по пилотажу на поршневых самолетах. Также ей удалось сделать три рекордных прыжка с парашютом из стратосферы и совершить восемнадцать авиационных полетов на самолетах с реактивным двигателем. А в 1970 году ей уже было уготовано звание мастера спорта СССР.

Работа летчиком

светлана савицкая

После получения диплома Светлана Савицкая работала какое-то время летчиком-инструктором, получая при этом дополнительную квалификацию летчика-испытателя. В 1976 году она стала работать в Научно-производственном объединении «Взлет». А чуть позже, уже имея немалый опыт, — летчиком-испытателем на заводе по машиностроению «Скорость» в городе Москве. В августе 1980 года Светлана была делегирована в состав летчиков-космонавтов, а немного позже ее назначили космонавтом-исследователем от «Скорости».

«Космическая дорога»

савицкая светлана евгеньевна

Семнадцатого июля 1984 года со станции Байконур поднялся в воздух «Союз Т-12», членами экипажа которого были трое опытных космонавтов и среди них — Светлана Савицкая. Фото, сделанное незадолго до взлета, до сих пор хранится в архиве космодрома Байконур. На орбите впервые была замечена столь многочисленная группа испытателей-первопроходцев, отличавшихся высокой квалификацией, целью которых было проведение необходимых экспериментов в разных областях научной деятельности.

«Космическая дружина», в которую входила Савицкая, должна была провести целую серию мероприятий по наблюдению за здоровьем человека, самочувствием и состоянием организма в целом в условиях космической среды, получить более достоверную информацию о приспособлении человека к невесомости. В полете исследователями проводились соответствующие эксперименты, которые помогали выявить разного рода отклонения в работе органов слуха, зрения, сердечно-сосудистой системы, определить степень выносливости человека в космической среде и его подверженность к излишней слабости, вялости в условиях работы в космосе. Савицкая Светлана Евгеньевна также осуществляла наблюдения за воздействием среды открытого космического пространства на материалы, которые использовались при сооружении разного рода технических строений.

Главной задачей команды, однако, был выход в открытое космическое пространство. И 25 июля 1984 года вместе с Владимиром Джанибековым Ставицкая покинула пределы станции «Салют-7» и осуществила выход в открытый космос. Ими также был проведен уникальный эксперимент, который заключался в применении широкоуниверсального ручного инструмента, рассчитанного на работу в условиях космоса. Это устройство было снабжено электронным блоком питания, четырьмя планшетами, пультом управления, включающим в себя переключатели возможных режимов работы. В конечном итоге бортинженером космического корабля «Союз Т-12» были осуществлены следующие операции — резка, пайка, напыление и сварка.

Возвращение на Землю

светлана савицкая космонавт

Пребывание в полете «космической команды» продолжалось в течение двенадцати суток. 29 июля 1984 года они благополучно вернулись на Землю. Специалисты ведущего экипажа решили продолжить привычную им работу на орбите, занимаясь подготовкой к следующему выходу в открытый космос. Светлана Савицкая тем временем продемонстрировала успешность осуществления в космическом пространстве тех «земных» работ, которые проводились обычно в привычном заводском цеху. Необходимо было только проявить соответствующую сноровку и быть готовым к любой ситуации.

Политическая деятельность Савицкой

светлана савицкая биография

В политике Савицкая стала заметной фигурой в конце 1980-х годов и затем, в 1989 году, стала народным депутатом СССР, а также членом Верховного Совета СССР. Входила в партию коммунистов. В 1993 году она выдвигала свою персону на выборах в Государственную думу 1-го созыва, но потерпела неудачу. В конце декабря 1995 года Светлана Савицкая была избрана депутатом 3-го созыва и вновь вошла в состав фракции коммунистической партии. В 2003, 2007 и 2011 годах вновь была избрана действующим депутатом Государственной думы от партии коммунистов. Сейчас она является заместителем председателя Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

В заключение

светлана савицкая фото

Второй женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой стала Светлана Савицкая. Биография ее переполнена значимыми событиями. Завершила карьеру она в 1993 году (в звании майора) в связи с заслуженным выходом на пенсию. Светлана Евгеньевна удостоена многих званий и наград, за ее плечами — выход в открытый космос, большое количество проведенных наблюдений и экспериментов, преподавательская деятельность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.