Авачинская сопка. Характеристика и история.

Недалеко от регионального центра Камчатского края возвышается эта огненная гора под названием Авачинская Сопка. Ее хорошо видно из города Петропавловска-Камчатского. Свое название она получила благодаря реке Авача, протекающей недалеко от подножия.

Общая характеристика

Авачинская Сопка (вулкан Авачинский) – один из действующих вулканов Камчатки. Конусообразный, высота составляет 2741 метр над уровнем моря. Относится к типу Сомма-Везувий. Это классический тип, их еще называют двойными, так как молодой конус встроен в более древний. Диаметр кратера Авачинского вулкана составляет около 400 метров. Высота восточной части основания вулкана достигает 2300 метров.

авачинская сопка
Географические координаты: 53,15 северной широты, 158,51 восточной долготы. Авачинская Сопка на карте расположена ближе к побережью Тихого океана и совсем недалеко от Петропавловска-Камчатского.

Верхняя часть вулкана покрыта ледником. Лед и фирн постепенно сползают вниз к подножию. На склонах произрастают стелящийся кедр и каменные берёзы. У подножия находится станция вулканологов Российской академии наук, на котрой изучают действующие вулканы Камчатки.

Образование вулкана

Структуры вулкана Авачинский формировались постепенно, в ходе длительного периода времени. Образование его шло 30 тысяч лет. Начало этого процесса приходится на плейстоцен. Около 11 тысячелетий назад произошёл мощный взрыв, сформировавший сомму сопки. В ходе этого катастрофического извержения в окрестности Авачинский вулкан выбросил около 12 кубических километров вулканических пород.

авачинский вулкан
Диаметр образовавшейся соммы превысил 4 километра.

В дальнейшем периоды покоя сменялись последующими извержениями, формировавшими тело вулкана. Современный конус Авачинского начал расти около 5 тысячелетий назад.

Извержения ХХ столетия

Авачинская Сопка – вулкан, действующий, и в прошлом веке было зафиксировано 6 извержений. Предпоследнее пробуждение произошло в 1945 году. Столб пепла тогда поднимался на высоту около 8 километров, устремляясь затем вниз по склонам и испаряя лежащий снег. Пепловая туча была испещрена многочисленными сверкающими молниями. Затем полетели вулканические бомбы, которые достигали километровой высоты.

авачинская сопка вулкан
Гул извержения достиг Петропавловска-Камчатского, где в это время дрожала земля и дребезжали посуда и стёкла. Слой пепла в некоторых местах достигал полуметра, были засыпаны дороги, погибло много растительности. Не обошлось и без случайных жертв.

13 января 1991 года произошло последнее, на сегодняшний момент, извержение вулкана. И это спустя 46 лет спячки. В процессе было два достаточно крупных взрыва, а поднявшийся вверх поток лавы сначала заполнил кратер, а затем перелился через край на южную часть конуса.

Современное состояние вулкана

Сомма (основание) Авачинского сложена базальтовыми и андезитовыми породами, а конус – только базальтовыми.

Если до последнего пробуждения кратер имел вид чаши, то в результате произошедшего в 1991-м году извержения, жерло вулкана Авачинская Сопка теперь запечатано лавовой пробкой. По мнению вулканологов, это означает, что следующее извержение будет сопровождаться мощным взрывом.

авачинская сопка на карте
Пробка содержит фумаролы, которые периодически выбрасывают раскалённые пары и газы. Лавовое поле постоянно парит, на вершине сильный запах сероводорода. Можно наткнуться на куски кристаллической серы. Из-за внутреннего разогрева пробка понемногу проседает, поэтому перемещение по лавовому полю без сопровождения вулканологов, представляет серьезную опасность.

Объект туризма

Первое исторически зафиксированное восхождение на сопку было совершено 14 июля 1824 года группой путешественников в следующем составе: Г. Зивальд, Э. Гофман, Э. Ленц. Троим исследователям удалось не только осуществить подъем на вулкан Авачинская Сопка, но и взять образцы пород для изучения.

В настоящее время каждый год несколько тысяч туристов повторяют путь исследователей, открывая для себя Авачинский вулкан. Особая популярность Авачинского среди других, не менее живописных вулканов Камчатки, объясняется его доступностью.

действующие вулканы камчатки
Помимо того, что Авачинская Сопка близка по расположению к Петропавловску-Камчатскому (менее 30 километров), подъём на вершину не требует ни альпинистского снаряжения, ни спецподготовки. От подножия на верх горы проложена тропа, путьпо которой среднестатистический путешественник преодолевает за 6-8 часов. Кроме того, перед подъемом на сопку расположен специальный приют («Авачинский»). Путешествия на вершину горы происходят в период апрель-декабрь (наилучшее время – июль-август) по северо-западной части конуса.

Техника безопасности

Несмотря на достаточно несложный характер восхождения на Авачинскую сопку (маркированная тропа, оснащенная в наиболее сложных участках веревочными перилами), нельзя пренебрегать простыми правилами безопасности, поскольку это может привести неосторожных туристов к гибели.

Авачинский вулкан в своей истории восхождений имеет и случаи смертельных исходов. Такой случай произошёл 20 июня 1968 года. В тот день сложились крайне неблагоприятные для подъёма условия. Дул сильный ветер, вершину горы заслонило облако. Несмотря на это, незнакомые со схемой маршрута, двое ленинградских туристов начали восхождение. Склон сильно обледенел. Хотя путешественники и взяли собой ледорубы, им не удалось удержаться на конусе вулкана. Их сильно поврежденные и замерзшие тела обнаружили только через двое суток у подножия сопки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.