Озера, объединяющиеся в систему "Пять озер", Омская область: описание, отдых, отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Система «Пять озер» (Омская область) представляет интерес и для туристов, и для исследователей. Первых привлекают красоты местной природы, обилие рыбы, чистейшие водоемы. Вторых – множество тайн и легенд, связанных с происхождением этих озер. Именно поэтому данные края такие популярные.

Система «Пять озер» (Омская область) объединяет такие водоемы, как Линево, Данилово, Щучье, Урманное (Шайтан-озеро), а также Потаенное. Расположение у них необычное – все вытянуты в одном и том же направлении и соседствуют друг с другом. Поэтому издавна возникло предположение, что когда-то в это место упали осколки от одного метеорита, оставивши глубокие следы, которые впоследствии заполнились водой. Существует также мнение, что вода во всех водоемах делится на «живую» и «мертвую», и, если искупаться и в той, и в другой – можно исцелить любые недуги.пять озер омская область

Данилово озеро

Данилово – наиболее популярное озеро среди туристов. Оно раскинулось в Кыштановском районе Омской области. В одном километре от озера находится деревня Курганка. Диаметр водоема достигает 1 км, самое глубокое место – 16 м, а прозрачность воды составляет 5 м.

Растительность в основном представлена тростником и рогозом, которые находятся только возле береговой линии. Само Данилово озеро очень чистое. Вокруг – прекрасная панорама березовых и осиновых деревьев. Водоем богат рыбой: линь, окунь, щука. Они привлекают сюда рыбаков. Целебная сила «живой воды» в озере не преувеличена: она лечит кожные заболевания и болезни ЖКТ. Большую ценность для туристов представляют и месторождения голубой глины, которая используется здесь в лечебных целях.

В 2 км от озера располагаются гостиные дома. Здесь же для туристов открыты продовольственные магазины, волейбольные площадки и прочие развлечения. На пляже можно взять в прокат катамараны и акваланги.данилово озеро

Линево озеро

На запад от Данилова расположилось Линево озеро. Это второй водоем системы «Пять озер». Отзывы отдыхающих говорят сами за себя. Те, кто приезжают сюда первый раз, просто поражены красотой местных пейзажей. Вблизи протекает река Тара.
По размерам озеро вдвое меньше, чем Данилово. Самое глубокое место достигает 11 м. Прозрачность воды – 2,5 м.

На озере богатая фауна: дикие утки, ежи, белки, бурундуки. Множество видов рыбы: чебак, линь, плотва, карп, окунь, щука. Вокруг водоема сосновый лес, богатый ягодами, грибами. В самом водоеме красуются кувшинки.

С 2014 года Линево стало природным заказником, и его природу и чистоту бережно охраняют. Неудивительно, что среди туристов это очень популярное место для отдыха. Туристических баз несколько. Развлечения лучше всего подходят для молодежного отдыха: пейнтбол, волейбол, настольный теннис, банные услуги, а также ночные дискотеки. На пляже организованы водные развлечения, а также рыбалка. Достоинством озера Линево являются пологие берега с искусственным песком на пляже.пять озер отзывы

Щучье озеро

Щучье, входящее в состав системы «Пять озер» (Омская область), находится в 2 км от водоема Линево. Относится к Муромцевскому району. Из населенных пунктов рядом малозаселенная деревня Надеждинка.

По размерам озеро вдвое меньше, чем Линево, глубина в среднем составляет 6 м. Есть небольшой искусственный пляж, а рыбу удобно ловить с причалов, где глубина свыше 2 м. Место очень тихое, располагает к медитации, расслаблению и спокойной рыбалке. Рыбы очень много: плотва, золотистый и серебристый карась, лещ, гольян, щука.

Рядом с озером есть платная рыболовная база «Щучье». В доступной близости от водоема два небольших туристических комплекса. По количеству туристов Щучье озеро уступает соседним озерам Линево и Данилово.

Шайтан-озеро

Шайтан-озеро располагается в Муромцевском районе Омской области, восточнее д. Инцисс и в 7 км от д. Окунево. Оно является четвертым в системе «Пять озер». Отдых на нем просто замечательный и интересный. Среди жителей Окунево ходят различные поверья и легенды. Например, что вода здесь «мертвая», но в сочетании с «живой» дает небывалый целебный эффект. Местные жители рассказывают, будто видят над озером летающие тарелки или женские силуэты. Водоем подпустит к себе не каждого, и, по мнению коренных жителей, купаться здесь нельзя, потому что даже кони не подходят к нему близко, чтобы попить воды.

Туристов здесь много: одни наслаждаются дивной природой, другие интересуются тайнами и легендами, участвуют в специально организованных экскурсиях.

Вода в Шайтан-озере хоть и именуется мертвой, но чистая и пригодна для купания. Правда, к водоему сложно подойти. Есть единственный дощатый настил, по которому можно добраться до берега. А все остальное – болотистая поверхность. Рыбалка здесь не актуальна: рыбы водится мало. С юга и с севера от водоема – густой лес, богатый ягодами и грибами.пять озер отдых

Потаенное озеро

Потаенное – это пятый водоем, который входит в систему «Пять озер» (Омская область). Это место малоизведанное и загадочное. Расположение известно только из легенд, которые определяют его расположение на правом берегу реки Тары. Находится оно якобы в 250 метрах от побережья, имеет ровные круглые очертания, и показывается озеро на глаза только избранным. Однако достоверной информации о его существовании нет.

Система «Пять озер» никого не оставляет равнодушным. Туристы отмечают потрясающий воздух, которым переполняются легкие, уникальную природу: чистейшую и целебную воду, густые леса, где, как в сказке, можно набрать полные корзины грибов и ягод. Дружелюбное местное население интригует загадками и легендами, а для рыболовов здесь райский уголок.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность