Водопад Белые мосты (Юканкоски) - наслаждаемся красотами Карелии

Водопад с необычным и непривычным для русского человека названием Юканкоски находится не где-нибудь, а на территории Карелии. Он считается одним из самых высоких каскадов этой местности. Местные жители называют его так: Белые мосты.

водопад белые мосты

Кратко о водопаде

Водопад Белые мосты (Юканкоски) поражает своими масштабами. Его высота колеблется от 15 до 19 метров, вода спускается бушующими каскадами. Он значительно выше более знаменитого водопада Кивач, местной достопримечательности, высота которого всего 10,7 метров. Юканкоски находится на реке Кулисмайоки в живописном месте посреди густого леса, куда приходится добираться по непростым дорогам. Ближайшие населенные пункты – поселок Леппясилта, расстояние до которого 10 км, а также город Питкяранта, находящийся в 33 км от в. Белые мосты. Несмотря на красоту самого водопада и великолепный пейзаж в целом, он не особо знаменит и посещается туристами достаточно редко.

водопад белые мосты юканкоски

Гидроним

Название водопада произошло от небольшого финского поселения, которое когда-то располагалось на реке Кулисмайоки. Поселение называлось Юканконту, что в переводе с карельского означает «усадьба юкки», а название водопада переводится как «порог юкки».

Но в 70-х годах прошлого столетия местные жители решили переименовать Юканкоски. Назвали его более легко произносимо – водопад Белые мосты. Такое имя появилось благодаря финнам, которые строили дорогу, а затем и мосты из белого камня через реку. Один из мостов проходил прямиком перед водопадом. Сегодня от них остались только развалины, которые достаточно сложно разыскать посреди большого количества камней, лежащих вокруг. Иногда водопад называют «Белые столбы», но это неверное название.

Сезонные изменения

Водопад Белые мосты изменяется в зависимости от времени года. Весной бурное полноводное течение реки с примесями торфа окрашивает воду желтым цветом. Водопад бешено обрушивает массивные водные потоки со всей своей высоты в пенящийся котел у подножия.

Летом количество воды значительно уменьшается, цвет ее изменяется с желтого на кристально-чистый. Теперь можно различить отдельные струйки воды, которые быстро скатываются каскадом и образуют пенное кружево у подножья. Вода быстро прогревается, поэтому летом очень много купающихся людей прямиком в водопаде.

Осенью Юканкоски снова набирает силу, водные потоки становятся более мощными, но не такими, как весной и только до первых морозов. С наступлением холодов водопад сковывается тонким льдом, а с приходом сильных морозов покрывается ледяными наплывами. Несмотря на это, подо льдом продолжает постоянно течь вода.

белые мосты водопад координаты

Живописные окрестности

Водопад Белые мосты окружен невероятно красивыми пейзажами. Река Кулисмайоки проходит вдоль древних валунов, покрытых мхом, по левому берегу возвышаются вековые ели. Неподалеку от Юканкоски находится красивая поляна, где можно разбить лагерь.

Вокруг водопада и на близлежащей территории площадью 87,9 га создан гидрологический памятник природы «Белые мосты». Но туристические вылазки в эту местность не запрещаются, с условием бережного отношения человека к природе.

«Дикие» места

Само присутствие и влияние человека на окрестности Юканкоски минимально. От финского поселения, давшего название водопаду, остались одни развалины. Поэтому диким животным в этих местах достаточно вольготно. Если быть осторожным и стараться не шуметь, то встретить можно самых разнообразных представителей карельской фауны.

водопад белые мосты как добраться

Водопад Белые мосты – как добраться

Чтобы добраться до водопада, необходимо доехать до поворота на озеро Руокоярви. Добраться сюда можно от городов Сортавалла, Питкяранта или Пряжа. Этот поворот к озеру достаточно заметен, на перекрестке Сортавала-Петрозаводск построена площадка для ремонта автомобилей. Сама дорога грунтовая и отходит в левую сторону от шоссе.

Проделав этот путь, чтобы посетить водопад Белые мосты, затем следует ехать прямо, не сворачивая на развилки, некоторые из них достаточно широкие и могут ввести в заблуждение. Если по левой стороне появится озеро, значит, направление выбрано верно.

После этого дорога становится песчаной и начинает уходить вверх на гору, то следует держаться правее до тех пор, пока не появятся указатели с надписями «Белые мосты». От них до самого водопада остается еще 2-2,5 километра, их можно пройти пешком, любуясь великолепным пейзажем и практически нетронутой руками человека природой, либо проехать на машине.

В летний период дорога до водопада проходима практически для любого автомобиля, но она неширокая и в лесу часто попадаются очень тесные места, поэтому могут возникнуть проблемы с разъездом со встречным транспортом.

Благодаря современной технике, многие проблемы по нахождению определенного места отпадают сами собой. Теперь достаточно воспользоваться GPS-навигатором, чтобы посетить Белые мосты (водопад). Координаты: 61°45'12"N; 31°24'37"E.

Водопад Юканкоски по-своему уникален и невероятно красив в любое время года. Единственное, что делает его труднодоступным, а значит, менее популярным – лесные дороги. Но побывав в этом живописном месте, и увидев сам водопад, можно приобрести приятные воспоминания и надолго зарядиться положительными эмоциями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.