Как нарисовать красивый пейзаж?

Комментировать Редактировать статью

Наверное, каждый человек в душе хоть чуточку, но художник. Чувство прекрасного есть во всех, другое дело, что в ком-то оно проявляет себя, в ком-то чутко дремлет, а ком-то - спит беспробудным сном. И, конечно, каждый хоть раз в жизни, но давал этому чувству волю. Рисовали - по крайней мере, в детстве, - все. Кто-то на холсте, кто-то - на обычной бумаге, кто-то палочкой на песке, но не в этом суть дела. Самое важное - что хотя бы один из ста превратил игру в смысл жизни и стал художником.

Красивый пейзажПишущие картины люди могут работать в различных направлениях. Одни пишут портреты, другие - абстрактные фигуры. Но первоначальной основой художественного искусства является пейзаж. Ведь именно он демонстрирует умение человека.

Написать красивый пейзаж не так просто, как может показаться. Ведь для этого нужно не только видеть красоту природы, но и уметь выделять главное и второстепенное, уметь чувствовать гармонию форм и цвета, задавать единый стиль всей картине. А если таких способностей нет, то научиться рисовать невозможно.

Но, положим, что самые необходимые качества у начинающего художника уже есть. Как же ему нарисовать красивый пейзаж?

В первую очередь он, разумеется, должен выбрать конкретный участок природы, который он будет писать. Конечно, лучше всего работать с настоящим, живым пейзажем, а не с фотографией.

Красивые пейзажи масломПосле этого необходимо определиться, что именно войдет в картину, так как зарисовать все видимое невозможно. Для этого можно использовать следующий прием: прищуриться так, чтобы все как бы размылось, потеряло четкость очертаний; определить то, какие объекты остались наиболее выделяющимися. И нанести их на набросок. Именно они и зададут цветовую гамму всему произведению.

Нарисовав первый план картины, можно перейти к изображению деталей. Следует учитывать, что если зарисовываемый объект находится далеко, то лучше подойти к нему и изучить - только так можно написать по-настоящему красивый пейзаж.

Конечно же, второстепенные детали должны выполняться в общей цветовой гамме.

Каждому пейзажисту нужно знать, что рисовать деревья очень сложно. Необходимо изучать их долгое время: зимой или поздней осенью, чтобы понять "конструкцию" ствола и веток, нюансы коры, и летом или весной - так как всю прелесть и необычность кроны можно заметить только тогда.

Самые красивые пейзажиКстати: самые красивые пейзажи мира были написаны художниками, умеющими изображать деревья в мельчайших деталях.

Также очень важен и выбор инструмента написания. Конечно, тут все зависит не только от предпочтений художника, но и от того, чем он лучше владеет. Можно написать очень красивые пейзажи маслом, но такая краска требует умелого обращения и терпения. Но нарисованные ею картины сохраняют свежесть и близость к оригиналу.

Однако и карандашом можно написать красивый пейзаж. Главное - уметь работать с ним и иметь большое количество различных цветов. Правда, то же самое можно сказать и о любой краске, будь то масло, гуашь или акварель.

Пробуйте, учитесь, совершенствуйтесь - и все получится! И самые великие художники мира когда-то были новичками, впервые взявшими в руки кисть и палитру!