Что такое побег? Строение побега

Надземную часть растений называют термином "побег". Строение его обусловлено выполняемыми функциями. Безусловно, каждый орган незаменим и определяет возможность существования биологического вида. Функции питания, процессы роста, возможность адаптации — вот только некоторые из важнейших функций видимой части растительных организмов.

Биология: строение побега

В морфологии различают осевую и боковую части данного органа: стебель и лист. Строение побега растения поражает своим многообразием: от микроскопической водной ряски до гигантской лесной секвойи. Оно обусловлено различным строением составных частей надземной части, связанных с особенностями среды обитания и климатическими условиями. Здесь также находятся укороченные зачаточные побеги — почки.

побег строение

Место прикрепления листа к осевой части называется узлом, а угол, который образуется между ними, — пазухой. Здесь располагаются специализированные почки, образующие листья или цветки. Расстояние между двумя местами крепления листьев называется междоузлием.

Стебель

Строение побега первоначально зависит от направления роста и расположения в пространстве стебля. В зависимости от этих признаков различают прямостоячие, стелющиеся, ползучие, вьющиеся и цепляющиеся виды. Разнообразны стебли и характером поверхности. Она может быть голой или с выростами, гладкой или шероховатой. Если разрезать стебель поперек, то можно определить форму: округлую, ребристую, с определенным количеством граней или сплюснутую.

строение побега

Усы земляники также являются ее побегом, имеющим укороченные междоузлия.

В зависимости от жизненной формы различают травянистые и деревянистые стебли. Первые не имеют камбия — боковой образовательной ткани. В первые годы жизни внешне на них похожи новые побеги деревьев и кустарников. Они зеленого цвета и способны к фотосинтезу. С течением времени они одревесневают, становясь более прочными. Они способны удерживать крупные плоды и противостоять сильным порывам ветра.

Виды стеблей

В зависимости от особенностей цикла развития растения могут быть одно-, дву- и многолетние. Например, астры отцветают осенью, после чего полностью отмирают. По-другому развивается морковь и свекла. На первом году жизни они формируют корнеплоды, которые представляют собой органы, запасающие питательные вещества. Осенью их стебель погибает. Но растение существует в виде видоизмененного стебля. С наступлением благоприятных условий побег снова вырастает. При этом на второй год жизни на нем в результате цветения образуются семена, с помощью которого растение размножается.

строение побега растения

Цикл жизни многолетних растений рассмотрим, изучив особенности строения побегов хвойных растений. Это кустарники или деревья, имеющие единственный мощный стебель — ствол. Его развитие начинается с прорастания семени. В результате его роста образуется проросток, а после — взрослое растение. Заканчивается жизненный цикл многолетних растений гибелью. Хвойные по праву считаются настоящими долгожителями. Так, сосна живет около 400 лет, ель — до 500, а можжевельник — целых 1000!

Лист

Боковая часть побега не менее функциональна и разнообразна. Она обеспечивает воздушное питание, транспирацию — испарение воды с поверхности, вегетативное размножение. Побег, строение которого обусловловлено выполняемыми функциями, характеризуется разнообразными листьями.

Иголки кактуса нужны, чтобы сократить количество испаряемой влаги. А пальчатые широкие у конского каштана, наоборот, увеличивают ее количество.

Листья с одной пластинкой называются простыми, а с несколькими, расположенными на одном черешке, — сложными. Рассматривая их, можно заметить определенный рисунок. Его создают жилки. Это сосудисто-волокнистые пучки проводящей ткани. По характеру жилкования различают листья с сетчатым (клен, яблоня), параллельным (кукуруза, рожь) и дуговым (подорожник, ландыш) жилкованием.

Листорасположение

Побег, строение которого зависит и от количества получаемой солнечной энергии, характеризуется различным расположением листьев на стебле. В случае их расположения по спирали образуется очередное, а если по кругу — супротивное, или мутовчатое.

В природе не существует растений, которые не обновляют листву. Ее сбрасывает и сосна, и ель. Поскольку опадают не все листья сразу, этого никто не замечает.

особенности строения побега

Видоизменения побега

При возникновении необходимости выполнения дополнительных функций побеги и их составные части видоизменяются. Листья могут превращаться в колючки или чешуйки. У растительных хищников они способны улавливать и переваривать мелких насекомых.

Особенности строения побега можно рассмотреть и на примере луковицы. Ее плоский видоизмененный стебель называется "донце". На нем находятся несколько видов листьев: сочные — для запасания воды и питательных веществ, сухие — для защиты. Кроме того, из почек при наличии достаточного количества воды вырастают молодые зеленые листья. От стебля также растет мочковатая корневая система.

биология строение побега

Клубни топинамбура, который также называют земляной грушей, также образуют видоизменение побега — клубень. На утолщенном мясистом стебле находятся рубцевидные почки, из которых вырастают молодые побеги.

Подземными стеблями с удлиненными междоузлиями являются корневища. Они похожи на плети, имеют хорошо развитые механические и проводящие ткани. Из почек, расположенных на корневище, образуются листья. Те, кто плохо знаком с особенностями строения корневищ, считают, что если избавиться от листьев, все растение погибнет. Но это мнение ошибочно, ведь основная часть растения надежно защищена и находится под землей.

Взаимосвязь строения и функций

Строение побега зависит от выполняемых функций. Это можно доказать, рассмотрев элементы строения его частей. Лист снаружи покрыт живой тканью кожицей, в которой находятся отверстия — устьица. Они необходимы для защиты и газообмена. Внутреннее содержимое листа представлено основной запасающей и хлорофиллоносной тканью, которая отвечает за автотрофное питание всего растения. Элементы проводящей и механической ткани, образуя жилки, являются основой для транспортировки всей гаммы необходимых питательных веществ.

особенности строения побегов хвойных растений

Вегетативными органами растения являются корень (его подземная часть) и побег. Строение генеративных частей не позволяет им выполнять подобные функции. Они осуществляют процесс полового размножения и распространения растений. Но цветок развивается именно на стебле, а для его развития необходимы органические вещества, образованные в листьях.

Можно сделать вывод, что растение является единым организмом, функционирование частей которого взаимосвязано.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.