Электрокоагуляция - что это такое? Врачебная косметология

Обсудить Редактировать статью
 

Уже давно в гинекологии и хирургии применяется такой метод, как электрокоагуляция. Что это такое, знают далеко не все. Данный метод проводится с целью рассечения некоторых тканей организма, прижигания эрозии шейки матки, остановки кровотечения во время операции из мелких сосудов, удаления кондилом, а также полипов в районе наружных половых органов. Спустя некоторое время электрокоагуляция стала применяться косметологами и дерматологами. Данный метод позволяет без последствий удалить папилломы, бородавки, родинки и прочие дефекты на кожных покровах.

электрокоагуляция что это такое

Электрокоагуляция: что это такое?

Подобная лечебная процедура представляет собой хирургическое удаление новообразований на кожных покровах путем температурного воздействия на ткани с явной патологией. Осуществляется это при помощи переменного или же постоянного электрического тока с высокой частотой. Вот так протекает электрокоагуляция. Что это такое, наверное, вы уже поняли. В результате подобного воздействия наблюдается осаждение и деструкция белков. Это, в свою очередь, приводит к разрушению патологических тканей и к формированию струпа. Если применяется ток высокой частоты, то подобный метод носит несколько иное название – диатермокоагуляция.

после удаления родинки

Основные виды воздействия

При прохождении через живую ткань механизм влияние тока высокой частоты может выражаться следующими видами воздействия:

  1. Физико-химическое. Происходит разрушение некоторых физико-химических связей.
  2. Термическое. В результате нагрева тканей до высоких температур появляется ожог.
  3. Электро-динамическое. Проявляется резким разрывом тканей под воздействием пара, который образуется при нагреве крови, лимфы или же межтканевой жидкости.
  4. Биологическое. Наблюдается нарушение биоэлектрических процессов, происходит раздражение неповрежденных окружающих тканей, что, в свою очередь, стимулирует процесс регенерации.

врачебная косметология

Особенности процедуры

Мы рассмотрели суть такого метода, как электрокоагуляция. Что это такое, надеемся, вы разобрались. Осталось понять, как процедура проводится. Прежде всего, следует помнить, оказывают подобные услуги только специализированные клиники и салоны красоты. На дому подобные процедуры не проводятся. Для удаления новообразований подобным методом используют электроды.

Популярный сегодня метод электрокоагуляции проводится с применением неактивного электрода, изготовленного в виде свинцовой пластины. Также при такой процедуре может быть использована фольга. Подкладывается неактивный электрод под бедро, ягодицу и прочие участки тела, а активный используется для манипуляций. Последний может быть совершенно разной формы. Это бывает шарик, изогнутая или же прямая петля, игла, нож и так далее. Оба электрода соединены с прибором, который работает в нескольких режимах и в зависимости от генерируемых волн, а они бывают:

  1. Длинные. Они оказывают, как правило, режущее действие. Чаще всего данный режим применяют для рассечения подкожных структур и кожных покровов. Помимо этого, врачебная косметология использует этот метод для отсечения и удаления новообразований, которые носят патологический характер. Чаще всего таки способом удаляются бородавки и родинки, которые выступают над поверхностью кожи и имеют ножку.
  2. Короткие. Они оказывают прижигающее действие. Врачебная косметология использует такие волны для деструкции плоских родимых пятен, телеангиоэктазий, гемангиом, папиллом, татуировок и остроконечных кондилом.

метод электрокоагуляции

Как проводится процедура

Электрокоагуляция папиллом, родинок и прочих новообразований может длиться всего несколько секунд. Перед тем как начать процедуру, специалист должен обработать участок, который будет находиться под воздействием волн, специальным антисептическим раствором. Также требуется местная анестезия. Ведь процедура достаточно болезненная. Дефект, который выступает над поверхностью кожных покровов, как правило, удаляют электродом в виде ножа или же петли.

Плоские новообразования удаляются послойным прижиганием в несколько приемов. Для этих целей обычно используют плоский электрод или же в виде шарика. Каждый слой снимается очень аккуратно. Если после удаления родинки, папилломы и прочих новообразований появилось углубление, то края дефекта также сглаживаются, а затем прижигаются. Такая процедура может занимать от 5 до 15 минут.

Некроз точечных образований, например, телеангиоэктазия малого диаметра, осуществляется с применением электрода в виде иглы.

После процедуры

После удаления родинки, бородавки и прочих новообразований необходимо тщательно следить за тем участком кожи, на который было оказано воздействие. В результате процедуры может образоваться струп. Его необходимо обрабатывать пятипроцентным раствором перманганата калия.

электрокоагуляция папиллом

Снимать со струпа корочку ни в коем случае нельзя. В противном случае может сформироваться рубец и возникнуть нагноение. Полное заживление ранки происходит спустя 12 дней после проведения процедуры. В этот период струп должен самостоятельно отпасть. На месте новообразования в итоге не остается ни шрамов, ни рубцов.

Преимущества

Электрокоагуляция бородавок, родинок, гемангиом и прочих образований на коже, как и любая процедура, обладает своими недостатками и преимуществами. Среди достоинств такого метода следует выделить такие как:

  1. Эффективность применения и простота в исполнении.
  2. Относительно невысокая стоимость проведения подобной процедуры, а также оборудования.
  3. Незначительная травматичность и безопасность.
  4. Возможность удаления дефектов на любом участке тела.
  5. Нет необходимости заранее подготавливать пациента.
  6. Возможность проведения сеанса в амбулаторных условиях, а также одномоментность процедуры.
  7. Возможность визуально контролировать не только площадь, но и глубину воздействия.
  8. Так как вместе с процедурой проводится коагуляция мелких сосудов, исключено кровотечение.
  9. Удаленное образование при необходимости в дальнейшем можно отправить на гистологическое исследование.
  10. Исключено инфицирование, а также попадание в соседние ткани и кровь раковых клеток.

электрокоагуляция бородавок

Основные недостатки и противопоказания

Среди недостатков электрокоагуляции стоит выделить:

  1. Местную анестезию.
  2. Частую обработку поврежденного участка.
  3. Ткани, расположенные около дефекта, также будут вовлечены в термическую реакцию.
  4. Болезненные длительные ощущения.

Не стоит забывать, что после электрокоагуляции могут возникнуть осложнения. Также следует учесть, что процедура обладает противопоказаниями. Подобный способ удаления дефектов не подойдет тем, у кого эпилепсия и прочие психологические отклонения, сахарный диабет, подозрение на злокачественные новообразования, герпетические высыпания, инфекционные заболевания в острой фазе, какие-либо заболевания крови и так далее. Перед применением электрокоагуляции стоит проконсультироваться у специалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.