Группа "НОМ": иронические тексты, положенные на музыку рок-стиля

Обсудить Редактировать статью
 

Их музыка понятна далеко не всем, стиль, к которому принадлежит их творчество, даже трудно описать. Но нашлось немало и почитателей столь нестандартного музыкального направления. Благодаря такому – хоть и не всеобщему – признанию группа «НОМ» смогла просуществовать долгие годы, да и сейчас, судя по всему, не находится на грани распада.

группа ном

За годы существования группа не раз успела изменить свой состав и общий образ. Ребята все время ищут что-то новое и оригинальное, чем можно было бы удивить публику. Их музыка – настоящая находка для тех, кто любит рок в нестандартном звучании и у кого хорошо развито чувство юмора.

Необычный жанр

Точную направленность творчества питерской группы-долгожителя определить крайне сложно. То, что ребята создают, условно называют «ироническим роком». Причем тексты почти всех их песен посвящены самым актуальным темам, занимающим умы большинства современников. Это же касается и фильмов, снятых в судии «НОМ-фильм».

Группа «НОМ» интересна не только своей неординарной музыкой, но и разносторонними интересами. Они успевают не только сочинять и записывать все новые и новые песни, а также снимать на них клипы, но также выпускают фильмы, книги, стихи, плакаты. Уже само название группы выделяет ее среди других коллективов. Аббревиатура НОМ расшифровывается как «Неформальное объединение молодежи», и с момента создания коллектива в 80-годах прошлого столетия не подвергалась изменению.

Первые шаги

Датой рождения группы считается 28 февраля 1987 года, хотя свои выступления ребята начали немного раньше. Ее основателем стал сохраняющий лидерскую позицию в коллективе до сих пор Андрей Кагадеев, 1961 года рождения. С будущим барабанщиком группы, Николаем Родионовым, он играл еще в школьном ансамбле. В первоначальный состав вошел также брат Андрея, Сергей (вокалист), Дмитрий Тихонов (клавишник), Сергей Бутузов (гитарист), Юрий Салтыков (вокалист).

группа ном участники

В 1988 году группа вошла в состав рок-объединения «Мост». Через несколько лет вместо Родионова барабанщиком стал Владимир Постниченко. В первые годы своего существования коллектив активно гастролирует по стране и выпускает первый видеоклип «Карлик» и дебютный альбом «Брутто». В 1989 году коллектив покидает Бутузов.

Разгар активной деятельности

С 1990 года на протяжении почти шести лет с гастролями исколесила почти всю Европу группа "НОМ". Солистом, исполняющим главные партии, тогда был Сергей Кагадеев, обладающий уникальными вокальными данными. Далее в составе группы вновь произошла замена: вместо Сергея Бутузова гитаристом стал Алексей Рахов, а вскоре его место занял Виталий Лапин. Дмитрия Тихонова, уехавшего в Женеву, заменил Юрий Соболев, которого сменил Иван Соколовский.

В 90-е "НОМ" снимает ряд уникальных клипов на новые и не очень музыкальные композиции. Один из них, снятый на песню "Скотинорэп", даже получил награду на фестивале "Экзотика" в 1992 году. Всеобщее внимание к себе группа привлекала, кроме прочего, индивидуальным имиджем каждого участника, а также участием в совместных гастролях с Игорем Тальковым. В это время выходят новые альбомы группы: "К чортям собачьим", "Супердиск", "Во имя разума"» и другие.

Раскол группы

В 1997 году, когда группа находилась на грани распада, в ее составе было пять человек: братья Кагадеевы, Салтыков, Лапин и Постниченко. Группа "НОМ", участники которой разошлись во взглядах относительно дальнейшего развития выпускаемого ими продукта, разделилась на две: НОМ EURO, стремящуюся к более тяжелому звучанию, и «НОМ ЖИР», тяготеющую к стилю своего первого альбома.

группа ном солист

За утяжеление музыки выступал Сергей Кагадеев и барабанщик Владимир Постниченко. К НОМ EURO также присоединились Денис Медведев и Николай Майоров. В состав коллектива, возглавляемого Андреем Кагадеевым, вошли Юрий Салтыков, Дмитрий Тихонов и Николай Гусев. Виталий Лапин поддерживал сотрудничество с обеими группами.

Группа Сергея Кагадеева не смогла долго продержаться и к 2001 году полностью распалась. В 2014 году Сергей умер от острой сердечной недостаточности. "НОМ ЖИР" вернулась к своему первоначальному названию и продолжает удивлять публику новыми песнями, клипами, фильмами и книгами.

Последние работы

Сегодня группа "НОМ" (фото коллектива часто менялось из-за непостоянного состава) имеет такой набор музыкантов: Андрей Кагадеев, Юрий Салтыков, Николай Гусев, Дмитрий Тихонов, Виталий Лапин, Николай Копейкин. Есть еще два эпизодических участника – это Варвара Зверькова и Вадим Латышев.

В 2000-х группа выпустила огромнейшее число новых песен и занялась обработкой старых композиций. Были выпущены несколько новых альбомов и даны успешные концерты, некоторые из них были посвящены празднованию 25-й годовщины коллектива. В 2012 году состоялась премьера кинофильма студии «НОМ-фильм» «Звездный ворс».

группа ном фото

Долгий творческий путь креативного коллектива под названием «НОМ» был сопряжен с непониманием публики, частой сменой участников и разногласиями между ними. Несмотря на то что их творчество понимают не все, всегда находится немало желающих посетить их концерт, оценить клип или кинофильм. «НОМ» уже давно перестал быть объединением «молодежи», однако живость и неугасимый задор его участников говорят о том, что коллектив останется вечно молодым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.