Поэт Николай Майоров: биография, творчество

Они принадлежали к поколению сороковых и вошли в историю как начинающие поэты, чей талант погубила безжалостная война: Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Всеволод Багрицкий, Борис Богатков... Не дожил нескольких месяцев до 23 лет и Николай Петрович Майоров, автор известного стихотворения от имени целого поколения - «Мы».

Начало биографии

Их отцы – люди, родившиеся на рубеже двух эпох: заставшие царизм и прошедшие горнило Первой мировой, революции и Гражданской войны. Они верили в лучшее будущее и эту веру передавали детям. Николай Майоров, биография которого неотделима от истории страны, родился в семье рабочего в мае 1919-го. Его родина – небольшая деревня Дуровка Симбирской губернии. Там семья оказалась проездом по пути во Владимирскую губернию, родину отца. Но уже в возрасте десяти лет вместе с родителями и старшими братьями он переехал в Иваново, где Пётр Максимович построил дом на 1-й Авиационной улице.

Обучаясь в школе № 9 (ныне школа № 26), Николай Петрович посещал литературный кружок и слыл лучшим школьным поэтом. В одной из его рукописных тетрадей сохранились иллюстрации Николая Шеберстова, в будущем ставшего известным художником. Именно его друзья в дальнейшем по крупицам собирали стихи поэта и восстанавливали страницы биографии, ибо верили в его неоспоримый талант.

Школьные стихи

По воспоминаниям друзей, в школьные годы Николай Майоров смущался, когда его причисляли к поэтам. А те, напротив, шутили по этому поводу и, заходя всей ватагой в книжный магазин, в его присутствии интересовались у продавца, не вышла ли книга стихов известного поэта Николая Майорова. Чтобы понять своё предназначение, юноша отправил первый поэтический опыт в Москву, в солидное издательство. «Художественная литература» дала ему отповедь, разобрав присланный материал подробнейшим образом. Сегодня подобных анализов никто не делает, а тогда это было обязательным.

В ответе его упрекали в бедности словарного запаса и затасканных эпитетах. Интересно, знал ли редактор, что отвечает тринадцатилетнему юноше, а не взрослому человеку? В 1960 году сестрой Михаила Кульчицкого будут обнародованы первые три рукописные тетради Майорова, где перед читателями предстаёт школьное творчество поэта. Это сборник «Ухабы», где проскальзывает грустное пророчество себе самому, мини-поэмы и сказки, уже говорящие о жанровом многообразии, и лирика, связанная с первой влюблённостью поэта в девушку с «московской улицы».

Образование

Третья тетрадь относится уже к московскому периоду, когда Николай Майоров стал студентом Московского Государственного Университета. Поступил он в 1937 г. на исторический факультет, а на других учились известные в молодёжных кругах Борис Слуцкий, Михаил Луконин, Давид Самойлов, образовавшие первый литературный кружок. Писавшего взахлёб студента истфака скоро признали своим и всё чаще приглашали почитать стихи перед студенческой аудиторией, полюбившей его сразу и безоговорочно.

Успех окрылил автора, и в 1939-м параллельно он стал учиться в Литературном институте, посещая поэтический семинар Павла Антокольского, известного советского поэта. Учившийся вместе с ним его ровесник Михаил Кульчицкий оставит воспоминания, где назовёт друга «глыбой», тем ориентиром, к которому всем хотелось тянуться. Первые его стихи напечатает многотиражка МГУ, так и оставшись единственным изданием, опубликовавшим произведения Майорова при жизни.

Финская война

Старший брат Николая Майорова Алексей служил в авиации. А в 1938-м он сам стал свидетелем гибели лётчиков на окраине Иванова. Их хоронили с почестями, положив на могилу вместо надгробной плиты винт разбившегося самолёта. Николай назвал его «памятью ими взятой высоты», написав чудесные стихи, в которых наряду с пафосом гражданственности и поэтизированием войны появилась нотка ранней солдатской смерти.

Его друг по Иваново Владимир Жуков попадёт на Карельский перешеек, став участником финской войны. Вторая мировая уже началась и показывала свой истинный смысл, неся смерть и страдания. Жуков был серьёзно ранен, и после госпиталя друзья долго размышляли о том, каково это, вести прицельный огонь по противнику, испытывать страх в бою и пережить ранение, навсегда оставшись инвалидом. Уже тогда Николай Майоров, стихи которого о предчувствии ранней гибели увидели свет, понимал, что не миновать ему в будущем пулемётной роты.

Любовь

Музой поэта была его сокурсница Ирина Пташникова, чьё увлечение археологией не позволило влюблённым соединить свои жизни. После первого курса они мечтали пожениться, но Ирина уехала в археологическую экспедицию в Хорезм. Творческой натуре понять это было трудно, и Николай Майоров напишет трогательные стихи «Тебе», в которых тоже поставит Ирину на второе место после поэзии. Ирина не простит юношеский максимализм возлюбленного, и они начнут отдаляться друг от друга.

Сокурсники понимают, что двум сильным личностям, отстаивающим свою независимость, отношения выстроить сложно. Но они до последнего останутся друзьями, и с фронта Николай будет писать ей письма, а на вечере его памяти женщина прочтёт наизусть огромное количество его стихов, многие из которых были посвящены ей.

Великая Отечественная

С первых дней войны, ожидание которой чувствовалось с началом сороковых, студенческая Москва была направлена для рытья противотанковых рвов под Ельней. Весь литературный кружок стремится на фронт, и уже в сентябре Николай Майоров, биография которого в дальнейшем мало будет отличаться от биографии друзей, отправится в Иваново для прибытия в военкомат. После прохождения формальностей уже в октябре он будет призван в Красную Армию.

Назначенный помощником политрука, он окажется в составе пулемётной роты стрелковой дивизии № 331, участвующей в боях на смоленской земле.

Гибель поэта

О Ржевско-Вяземской операции зимой 1942-го долгое время старались не упоминать. Наступательная тактика Красной Армии не привела к успеху и захлебнулась в крови тысяч солдат и офицеров, прозвавших места подо Ржевом «долиной смерти». В сорокаградусный мороз на протяжении месяцев стрелковый полк, в котором служил Николай Петрович Майоров, удерживал деревню Баранцево на Смоленщине. Здесь 8 февраля пал помощник политрука, чью могилу долго не могли разыскать.

Ирина Пташникова безуспешно разыскивала останки своего друга, погребенного, как выяснилось, в братской могиле вместе с семью боевыми товарищами. Позже участников боёв в печально известном Кармановском выступе перезахоронили в Карманово, где создали памятный мемориал.

Наследие

Николая Майоров – один из поэтов, чьи стихи не были известны широкой публике при жизни, однако он стал глашатаем целого поколения. Его друг Владимир Жуков опубликовал часть его стихов в местных газетах, а в 1962 г. издал сборник под названием «Мы», по крупицам собрав воспоминания друзей и коллег. Николай Майоров, творчество которого до конца не изучено до сих пор, передал чемоданы с рукописями на хранение одному из друзей. К сожалению, они не найдены до сих пор. Уже в 2013-м ранние работы были обнаружены в архиве (РГАЛИ), но это лишь малая часть написанного автором. Его поэмы «Ваятель» и «Семья» сохранились только в отрывках.

Стихи Николая Майорова о войне, вернее, о её предчувствии от имени «мы-поколения» входят в топ лучших произведений наряду с творчеством Константина Симонова и Александра Твардовского, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц. Посмертно он стал членом Союза писателей, что само по себе является фактом уникальным. Его именем названа улица в Иваново, а к 70-летию Победы Кармановская школа тоже добилась права носить имя выдающегося поэта. Николай Майоров, как сказал П. Антокольский, навсегда в людской памяти останется молодым, как и его строчки:

«Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, не долюбив, Не докурив последней папиросы».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Я являюсь родственником (внучатым племянником) старшего брата Николая Майорова -Алексея Майорова (о нем написано в статье). Его уже нет в живых. В после военные годы искал он могилу Николая.. Много было путаницы по месту захоронения.. Деревня Баренцево.. Баранцево....Петушки ... и т.д. Так и не узнал где его брат похоронен. Сейчас на "Мемориале" мы нашли в списке имя Николая Майорова в захоронении в д.Карманово.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.