Город Минск - столица Беларуси

Подписаться Рекламa на статье

Минск – самостоятельная территориальная единица Беларуси с особым статусом столицы республики. Кроме того, это административный центр области и района. Город-герой, крупный научный, экономический и политический центр, а также культурная столица Беларуси.

Площадь Минска – 348 кв. км. Город разделен на 9 административно-территориальных единиц – районов.столица беларуси

Первые упоминания

Первые упоминания о том, что на берегу р. Свислочь проживают небольшие поселения, датируются еще IX веком. В долине реки расположились два славянских племени - дреговичи и кривичи. Описание города и деятельности его первых князей можно встретить в «Повести временных лет». В свое время город Менеск (древнее название современного Минска) входил в состав Полоцкого княжества, был частью Киевской Руси, существовал как отдельная административная единица. После нападения монголо-татар на Киевскую Русь Минск был под защитой Великого княжества Литовского, далее входил в состав Речи Посполитой. А после ее раздела в конце XVIII столетия отошел к Российской империи. Была образована новая Минская губерния, столицей которой был город Минск. Во времена СССР Минск является столицей Белорусской ССР. А после распада Советского Союза республика стала независимым государством. Столица Беларуси при этом не изменилась.

Название и географическое положение

Само происхождение названия относят чаще всего к ранее протекавшей на этих землях реке Менка. В переводе с финско-угорского наречия – «мелкая речка».

Географически город расположился на возвышенности моренного происхождения, которая сложилась еще во времена Сожского оледенения (220 тыс. лет назад). Средняя высота равнины – 220 м, самая высокая точка города – 283 м.минск столица беларуси

Климатические условия

Столица Беларуси лежит в умеренном климате, прослеживается четкая смена сезонов. На погоду и климатические условия в значительной степени влияют воздушные массы из Атлантики. Среднегодовое количество осадков – 700-800 мм - распределяется в течении года равномерно. Средние температуры июля +18…+20°С. Лето в меру теплое, влажное и нежаркое. Средние температуры января -4…-5°С. Зима умеренная, часто бывают оттепели.

Население

В Минске проживает почти 2 млн. человек. В последние годы есть тенденция к увеличению количества населения. По национальному составу подавляющее большинство (75%) – это белорусы. В меньшем количестве в столице проживают: украинцы, россияне, поляки, туркмены, евреи, литовцы. Также встречаются небольшие агломерации турок, арабов, грузин, молдаван, цыган. Большинство проживающего в Минске населения исповедует православное христианство.культурная столица беларуси

Значение Минска

Столица Беларуси носит звание «Город-герой». Стоит отметить, что именно в этом населенном пункте располагается штаб-квартира Содружества Независимых Государств. В Европе по количеству населения Минск занимает 10 место. А по этому критерию на территории ЕАЭС – 3 позицию.

Столица республики Беларусь – это крупный промышленный центр страны. Развивается в разносторонних отраслях, из которых самые популярные: пищевая и легкая промышленность, автомобиле- и тракторостроение, металлообработка и приборостроение.

Кроме того, Минск – мощный образовательный центр. Здесь сосредоточены самые крупные государственные учебные заведения государства, всего 23 вуза. В них обучается больше половины студентов Беларуси.

Обширно развита и культурная сфера, которая привлекает туристов в Минск. Столица Беларуси имеет 13 музеев, 10 театров, более 3 500 спортивных объектов (спортплощадки, стадионы, теннисные корты, горнолыжная трасса).

Транспорт

В городе хорошо развита транспортная система. Все это благодаря тому, что Минск является точкой пересечения между Россией, Польшей, Украиной и Прибалтикой, так называемым транспортным коридором. В городе действует метрополитен и один аэропорт.столица республики беларусь

Туризм

Столица Беларуси будет интересна и в туристическом плане. Из достопримечательностей особенно популярны площадь Победы и проспект Независимости, Троицкое предместье, Национальная библиотека, многочисленные храмы и церкви. Посетить этот город необходимо в обязательном порядке, хотя бы из-за различных культурных зданий. Они полностью отображают историю Беларуси и будут полезны многим путешественникам.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность