Буддийская ступа: названия, культовое значение. Культура буддизма

Обсудить Редактировать статью
 

С древности у всех народов существует особый ритуал захоронения и специальные места для них. Люди приходят на могилы предков, отдавая им дань уважения. Во многих культурах после кончины известного человека насыпали курган над его погребением, чтобы потомки могли прийти на это место и поклониться ему, вспомнить о достижениях личности, похороненной здесь. В Индии эту функцию выполняет буддийская ступа. Предлагаем вам познакомиться с ней поближе. Прочитав эту статью, вы узнаете, что буддийская ступа, священный холм и курган - родственные понятия. Также мы расскажем о самых известных памятниках буддизма, связанных с основателем этого учения.

Первые ступы

В Индии первые ступы возникли еще в добуддийские времена. Первоначально они являлись памятниками, которые в античной Индии ставились на могилах правителей. Слово "ступа" имеет санскритское происхождение. В переводе оно означает "макушка", "узел из волос", "куча камней и земли" или "верхняя часть головы". Традиция кремировать останки привела к тому, что в Индии в те времена не было захоронений в привычном смысле слова. Требовалось сохранить лишь несгоревшие останки или пепел. Именно в ступы и помещали то, что осталось после кремации.

Реликварии

Через некоторое время ступы стали реликвариями, в которых хранились останки личностей, выдающихся в духовном отношении. Они начали возводиться во времена Будды также и в его честь. К примеру, Ступа лотоса была создана его отцом, королем Суддходаной, в Непале (в Лумбини, где родился Будда) еще при его жизни. Она имела цилиндрическую форму с семью или четырьмя уровнями лотосов.

ступа в санчи

Некоторые другие ступы, которые были созданы при жизни Будды, также упоминаются в текстах. Речь идет о четырех реликварных ступах. Купцы Тапусса и Бхалика построили две из них над волосами и обрезками ногтей учителя. Такая же буддийская ступа была создана Анатхапиндакой. Известна и другая, которую он же построил над останками Шарипутры.

Ступа как объект для подношений

Будда желал, чтобы ступа была построена над его останками после его ухода. Он придал этому памятнику новое значение. Отныне ступа стала рассматриваться как объект для подношений, совершаемых собственной Будда-природе, которая является символом ума Будды. Считается, что, делая подношения, люди накапливают положительные качества. Постепенно они открывают Будда-природу в себе все больше и в конце концов приходят к просветлению, к окончательному счастью.

Разнообразие ступ в наше время

ступа чудес

В настоящее время реликвариями являются далеко не все ступы, так как не во всех из них помещены телесные останки. В ступу часто кладется только частичка останков, что едва ли можно назвать захоронением. В нее могут помещаться также священные тексты или предметы, одежда просветленного учителя. Кроме того, в ступе могут вообще отсутствовать реликвии. В этом случае она служит лишь обозначением памятного места, создается в память о важных событиях, которыми был отмечен буддизм. Кратко рассказать о ступах непросто. Существует множество их видов. Построенные в честь важного события ступы называют мемориальными. Также их можно возвести, следуя обету. В рамках этой статьи мы рассмотрим важнейшие ступы, которые были созданы в честь Будды. Они относятся к реликварным.

8 реликварных ступ

ступа лонгсал

После смерти Будды реликвии, которые остались после его кремации, как считается, были разделены на 8 частей. Они были помещены в 8 ступ, находящихся в разных частях Индии, в тех, которые были связаны с жизнью великого учителя, проповедовавшего буддизм. Кратко охарактеризуем каждую из них.

Царь Магадхи Аджаташатру возвел одну из них в Раджгире, шакьи – в Капилавасту, личчхави – в Вайшали, колии – в Рамаграме, були – в Аллакапе, маллы – в Паве. В Кушинагаре ступу построила другая ветвь маллов, а брахман из Веттхапиды возвел ее в своем родном городе. Это и есть те самые 8 ступ, под которыми находятся останки Будды. Они называются великими реликварными ступами.

4 места паломничества, обозначенные Буддой

Распространены также такие понятия, как "8 мест паломничества" и "8 сутрических ступ" или "8 ступ Татхагаты". Они связаны с жизнью Татхагаты, то есть Будды Шакьямуни. Сам Будда обозначил 4 места паломничества, связанные с его жизнью. В первом из них он родился, во втором достиг просветления, в третьем дал первые поучения, в четвертом ушел в паринирвану. Эти места традиционно отождествляются с Лумбини (Капилавасту), Бодхгаей, Сарнатхом и Кушинагарой соответственно.

Четыре важнейшие ступы

В Лумбини была создана Ступа лотоса, которую построил король Суддходана (отец Будды) еще при его жизни. Главная часть ее по форме является лотосом. Она символизирует появление на свет Будды.

В Бодхгае возведена Ступа просветления, иначе – победы над любыми препятствиями. Создателем ее является Дхарма-король Бимбисара. Эта ступа была возведена после просветления Татхагаты. Она является самой важной из восьми, символизирует цель пути буддистов – полное просветление, узнавание своего ума. Этот памятник одновременно является символом преодоления всех завес и препятствий.

Ступа мудрости (или 16 ворот) была построена в Сарнатхе. В этом месте Татхагата дал первые свои поучения, которые известны как "Четыре благородные истины".

В месте ухода учителя, в Кушинагаре, была возведена Ступа паринирваны. Главная часть ее по форме – колокол, что означает совершенную мудрость Будды. Данная форма символизирует уход в паринирвану.

Четыре ступы, связанные с чудесами

К вышеперечисленным 4 местам паломничества впоследствии добавились еще 4, связанные с чудесами, которые совершил Будда. Это Вайшали, Санкасья (Шинкаси), Шравасти и Раджгир. В последнем Будда усмирил взбесившегося слона. Животное наслал на него Девадатта, его двоюродный брат.

Буддийская Ступа единства, или примирения, была сооружена в честь примирения сангхи. Здесь же после ухода Будды состоялся Первый буддийский собор. На нем были зафиксированы тексты Винаи и Сутр.

Ступа чудес построена в Шравасти в честь победы, одержанной Буддой над шестью учителями в роще Джетавана, которую ему подарил купец Анатхапиндака. Эти учителя были приверженцами неправильных взглядов. Будда показал двойное чудо. Он поднялся в воздух, где испускал из себя языки пламени и струи воды одновременно, а потом, сидя на лотосе, явил перед ними в небе множество Будд. Этот памятник был возведен неким Лисаби.

В Шинкаси сооружена Ступа схождения Тушита с небес. Будда Шакьямуни повторил практику, которую демонстрировали предшествующие Будды. В соответствии с ней он поднялся на небеса Тушита. Здесь Будда проповедовал Абхидхарму умершей матери, а также 33 божествам вместе с их свитой. После этого он спустился на землю по чудесной лестнице, созданной для него богами Индрой и Брахмой. Символом этого схождения являются многочисленные ступени, представленные на памятнике.

Ступа совершенной победы возникла в Вайшали. Здесь во времена Будды чума опустошала город. Ему удалось остановить ее. Этим Будда вызвал любовь и уважение местных жителей. Когда он вновь посетил Вайшали, обезьяны выкопали для Будды пруд, а также предложили учителю мед. На этом месте раньше была манговая роща, которую куртизанка Амрапали подарила Будде. Здесь он объявил ученикам о том, что скоро уйдет. Однако они попросили его не покидать их. Будда продлил срок своей жизни на три месяца, тем самым победив смерть и время.

Различные списки и места нахождения ступ

ступа просветления

Следует отметить, что описанные выше места паломничества, а также возникшие в них ступы только частично пересекаются с реликварными ступами, о которых говорится в Махапаринирвана-сутре. В тибетских источниках имеются разные списки тех из них, которые связаны с жизнью Будды. Кроме того, места их нахождения также варьируются. Скорее всего, данные списки были составлены на основании устной традиции. Они связаны с существовавшим обычаем паломничеств к памятным местам. В разное время в этих местах было создано множество ступ. К примеру, в Сарнатхе в наши дни сохранились руины нескольких из них. Ученые не могут решить, какая из двух – Дхамекх или Дхармараджика – была возведена на месте, где когда-то Будда дал первые поучения.

Восемь сутрических ступ

Существует мнение, что понятие "8 ступ Татхагаты" является отражением не факта существования неких конкретных памятников, а только позволяет соотнести самые значимые события жизненного пути Будды с теми местами, где находилось множество памятников буддизма. В тибетской традиции в результате этого возникла группа из восьми сутрических ступ, которые отличаются архитектурными деталями друг от друга.

Ступы в Индии и за ее пределами

ступа мудрости

Все указанные выше места паломничества, а также великие реликварные ступы находятся в Северной Индии. Именно здесь жил и распространял свое учение Будда. После того как в 3 в. до н. э. эти места посетил император Ашока, паломничества сюда приобрели большое общественное значение. Позднее Ашока построил множество ступ по всей территории Индии. Наиболее древние из тех, которые сохранились поныне, находятся в Бхархуте и Санчи (Индия), а также в Непале и Патане. Кроме того, они возводились в Гандхаре (территория современных Афганистана и Пакистана).

буддийская ступа

Ступа в Санчи, фото которой представлено выше, находится в нескольких километрах от г. Бхопал. Она считается самым древним из архитектурных сооружений Индии, сохранившихся в наше время и относящихся к буддизму. Ступа в Санчи имеет полусферическую форму. У нее нет внутреннего помещения. Эта ступа находится на круглом цоколе, диаметр которого составляет 31 м. Кроме того, имеется терраса, на которой раньше проводились церемонии.

буддизм кратко

Интересна также ступа Боробудур. Боробудур – это древнейший храм буддизма, созданный около 7-9 вв. (фото его представлено выше). Он находится на о. Ява, в 50 км от г. Джокьякарта (Индонезия). Боробудур – самая посещаемая достопримечательность этой страны. Этот храм, в отличие от других, возведенных на плоской поверхности, построили на холме. Согласно одной из версий, он находился в центре озера. Существует теория, согласно которой Боробудур, отражаясь в его зеркальной глади, символизировал цветок лотоса. Практически в каждом произведении искусства, относящемся к буддизму, видны цветы лотоса. Будда часто восседает на троне, который имеет вид распустившегося цветка. На ступах Боробудура, а также многих других храмов видны лепестки этого растения.

Как вы видите, не только в Индии были построены ступы. Неудивительно, ведь культура буддизма распространена повсеместно. В нашей стране, кстати, тоже можно их найти. Одна из них – ступа Лонгсал. Она была построена совсем недавно, в октябре 2012 года. Эта буддийская ступа находится в центре Ижевска, недалеко от Карлутской площади.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.