2012: чемпионат Европы по футболу. Интересные факты

В 2012 чемпионат Европы по футболу был довольно большим событием в спортивной жизни. Кстати, "Евро" в иерархии спортивных событий считается третьим по важности в мире после летних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу.

Где проходил турнир?

В третий раз в истории чемпионатов Европы турнир проходил в двух странах - Польше и Украине. Подготовка этих государств к турниру проходила в сложных условиях мирового экономического кризиса 2008 - 2010 годов. Польша быстрее справилась со своими экономическими проблемами, поэтому у нее на протяжении всего периода подготовки не возникало никаких проблем с УЕФА. Украинская сторона испытывала финансовые и организационные проблемы, так как в 2009 году отсутствовало бюджетное финансирование модернизации инфраструктуры. В 2010 году с приходом к власти президента Виктора Януковича все проблемы были решены, и страна уложилась в сроки подготовки.

2012 чемпионат европы

2012: чемпионат Европы по футболу. Страны-участники

В турнире принимали участие сборные команды 16 европейских государств. Перед жеребьевкой группового этапа, которая состоялась в Варшаве в декабре 2011 года, команды по рейтингу были разделены на 4 группы. В первую попали: Украина и Польша как страны-организаторы, а также Испания и Нидерланды. Состав второй группы: Германия, Италия, Англия, Россия. В третью группу при жеребьевке попали команды Хорватии, Греции, Португалии и Швеции. С наиболее слабой стартовой позиции турнир начинали сборные Дании, Франции, Чехии и Ирландии. Интерес этого "Евро" был в том, что финалисты "Евро-2004" Греция и Португалия при жеребьевке оказались аж в третьей группе. Это говорит о том, что такие команды, как Испания, Германия, Голландия настолько подняли свой рейтинг, что смогли вытеснить греков и португальцев с Олимпа.

2012 чемпионат европы по футболу

Стадионы - хозяева турнира

Организаторы чемпионата для проведения матчей выбирали города с наиболее развитой туристической инфраструктурой. Кроме этого, учитывался фактор наличия развитой спортивной инфраструктуры, которую можно было бы реконструировать при необходимости. В каждой из стран было выбрано 4 города. В 2012 чемпионат Европы по футболу в Польше принимали: Гданьск, Познань, Вроцлав и Варшава. Города - хозяева украинской части "Евро-2012" были, в принципе, предсказуемы: Киев, Харьков, Донецк, Львов.

чемпионат европы по футболу 2012 финал

Сравним стадионы Польши и Украины по вместительности. Столичный Национальный стадион Варшавы может принять на своих трибунах 58145 болельщиков. Арена клуба "Лех" (Познань) рассчитана на 41609 фанатов. В Гданьске одновременно за футбольным поединком могут наблюдать 40818 человек. Арена в городе Вроцлаве - вторая по вместимости - 42771. Матчи в украинских городах могли посетить больше болельщиков. Например, НСК "Олимпийский", на котором завершался чемпионат Европы по футболу 2012 (финал Испания - Италия) вмещает 70050 человек. Второе место занимает стадион, на котором сейчас из-за вооруженного конфликта в Донбассе матчи не проводятся. "Донбасс-Арена" вмещает 51504 человека. Харьковский и львовский стадионы могут принять 38633 и 34915 болельщиков соответственно.

2012: чемпионат Европы. Судейские ошибки, не давшие Украине выйти из группы

Все основные ошибки судей состоялись еще на групповом этапе чемпионата. Наверное, мы выделим три "ляпа", два из которых были направлены против одного из хозяев чемпионата - сборной Украины. Матч третьего тура Украина - Франция, состоявшийся в Донецке, снился фанатам Украины еще долго после его завершения. На 59-й минуте случился эпизод, который практически поставил крест на международной карьере известного венгерского арбитра Виктора Кашшаи.

После удара форварда на тот момент харьковского "Металлиста" Марко Девича мяч попал в перекладину ворот англичан и после этого опустился на газон. Рефери посчитал, что мяч ударился о траву не за линией ворот, а в поле. Все телезрители на первом повторе увидели, что гол был чистый. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу англичан, и они обошли Украину в турнирной таблице. При ничейном результате команда Украины вышла бы в 1/4 финала. В матче Украина - Франция француз Менез грубо нарушил правила, выступив против Руслана Ротаня. Нарушение тянуло на желтую карточку (это потом даже признал арбитр из Нидерландов Кейперс), которая была бы для Жереми второй. Важно, что через 10 минут после этого фола он забил в ворота Украины гол, открыв счет в поединке.

2012 чемпионат европы по футболу страны участники

Возможно, кому-то мешала сборная Украины на более поздних стадиях соревнования? Во время просмотра этих двух скандальных поединков у всех болельщиков сложилось впечатление, что ошибки арбитров были умышленными, то есть Виктор Кашшаи и Бьйорн Кейперс имели задание не допустить выход украинской команды из группы.

Скоро начнется "Евро-2016" во Франции. Будем надеяться, что подобных ошибок в предстоящих матчах континентального первенства арбитры уже допускать не будут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.