Гороховый суп с копченостями - лучшие рецепты и советы

Гороховый суп с копченостями - это настоящая классика жанра среди первых блюд. Его ароматные пары способны согреть и подбодрить даже в самый лютый мороз. А сытность и питательность делают его идеальным выбором для обеда всей семьей. Давайте разберемся, что же делает этот суп таким популярным, и выберем лучшие рецепты его приготовления.

Густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

История возникновения горохового супа с копченостями

Горох был одной из первых бобовых культур, прирученных человеком еще 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Археологи находят остатки гороха при раскопках поселений каменного века на территории современных Сирии, Турции и Иордании.

Уже древние римляне ценили горох за быстроту приготовления и умение "сытить скудный обед".

В Европу горох попал в эпоху неолита, а затем распространился как важная сельскохозяйственная культура. Первые упоминания о гороховом супе относятся к Средним векам. Тогда в его основу клали просто вареный горох с добавлением сала или окорока для вкуса. Позже стали использовать и другие ингредиенты - картофель, морковь, репу. На Руси знакомство с горохом произошло предположительно в X-XI веках. С тех пор гороховый суп прочно вошел в рацион всех слоев общества как простое, доступное и очень сытное блюдо.

Вегетарианский гороховый суп с овощами

Полезные свойства горохового супа с копченостями

Какие же полезные вещества делают этот суп таким ценным продуктом?

  • Горох легко усваивается организмом человека.
  • В горохе много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • Горох богат витаминами группы B, а также магнием, фосфором, железом.
  • Копчености добавляют супу вкуса, а также являются источником белка.

Таким образом, правильно приготовленный гороховый суп является отличным источником питательных веществ, необходимых человеку.

Лучшие рецепты горохового супа с копченостями

Теперь перейдем к обзору рецептов этого замечательного супа от лучших поваров.

Классический рецепт

Этот традиционный рецепт готовится на свиных ребрышках, придающих насыщенный вкус.

  1. Готовим бульон из ребрышек, луковицы, моркови и специй.
  2. Добавляем предварительно перебранный горох и варим до полуготовности.
  3. Затем кладем нарезанный кубиками картофель, соль и перец по вкусу.
  4. Перед подачей добавляем лавровый лист и зажарку из репчатого лука с морковью.

Такой суп получается очень сытным и ароматным. Его можно подавать с черным хлебом, зеленью и сметаной.

"Ленивый" рецепт с колбасой

Этот рецепт позволяет сэкономить время, так как готовится без предварительного варения бульона.

  1. Берем уже готовый мясной бульон (можно брать куриный).
  2. Добавляем нарезанную соломкой копченую колбасу и варим 5 минут.
  3. После чего опускаем перебранный и предварительно вымоченный горох и варим до готовности.
  4. За 10 минут до конца варки кладем нарезанный картофель.
  5. По желанию можно добавить зажаренный лук.

Такой "быстрый" гороховый суп готовится всего за 30-40 минут, при этом сохраняя все полезные свойства.

Как видите, вариантов рецептов много. Главное - выбрать более подходящий вам и следовать рекомендациям. Успехов в приготовлении этого замечательного первого блюда!

Другие интересные рецепты горохового супа с копченостями

Кроме классических вариантов, существует множество интересных рецептов этого супа с разнообразными ингредиентами.

С копченой курицей и имбирем

Этот рецепт придаст супу изысканный вкус благодаря нестандартному сочетанию ингредиентов.

  • Берем куриный бульон, добавляем в него копченое куриное филе и варим 10 минут.
  • После чего опускаем горох и картофель как в классическом рецепте.
  • А в самом конце добавляем тертый имбирь и лимонный сок.

Приправляем суп зеленью. Имбирь и лимон придадут ему неповторимую нотку вкуса.

Вегетарианский рецепт

Для тех, кто не ест мясо, отлично подойдет veggie-вариант супа.

  1. В основу берем овощной бульон с луком, морковью, сельдереем.
  2. Кладем горох и варим до полуготовности.
  3. Добавляем картофель, пряности и варим как обычно.
  4. Можно добавить растительное масло для большей калорийности.

Такой гороховый суп получается не менее вкусным и полезным. А благодаря добавлению разных овощей - еще и разнообразным по витаминному составу.

С брынзой и зеленью

Любителям острых ощущений понравится рецепт с добавлением острого сыра брынзы и пряной зелени.

  • Готовим классический гороховый суп с мясом и овощами.
  • Перед подачей добавляем натертую на мелкой терке брынзу, перемешиваем.
  • Посыпаем мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой.

Такой гороховый суп с копченостями поразит вас яркостью вкуса и аромата. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.