Кто такая Елена Геринас? Обертка знаменитого шоколада «Аленка»: история создания

Новости и общество Знаменитости

Специфический кремовый вкус шоколадки «Аленка», ведущей свою историю с 1965 года, прекрасно помнят многие жители нашей страны. Однако мало кому известно, что обертку знаменитой сладости долгие годы украшало фото реальной девочки, слегка измененное художником. Елена Геринас – так зовут эту малышку, которая давно уже превратилась во взрослую женщину. Что же о ней известно, почему именно ее лицо оказалось на обертке?

Елена Геринас: знаменитая фотография

«Аленке» было всего 8 месяцев, когда любящий отец сфотографировал ее, на дворе был в то время 1960 год. Фотокорреспонденту действительно удался снимок, кареглазая малышка, облаченная в яркий платочек, выглядела очаровательно. Не удивительно, что родители решили опубликовать фото дочки.

елена геринас

Первым напечатать снимок, на котором была изображена маленькая Елена Геринас, согласился журнал «Советское фото». Далее его примеру с удовольствием последовало популярное издание «Здоровье», опубликовавшее фото в 1962 году. Однако решение использовать эту фотографию при создании обертки для «Аленки» было принято только четырьмя годами позже, произошло это после долгих творческих поисков.

История шоколада

Шоколад «Аленка» известен своим кремовым вкусом, которым он обязан оригинальной рецептуре. Она была разработана специалистами завода «Красный Октябрь» в 1964 году. Никто точно не знает, почему знаменитый шоколад получил именно это название, а не какое-то другое. Ходили слухи, что имя своей продукции создатели выбрали в честь дочери легендарной Валентины Терешковой, однако руководство фабрики опровергло их.

шоколад аленка

Дизайн первых плиток существенно отличался от того, который запомнился всем преданным поклонникам шоколада. Изначально использовались темы, к которым часто обращались художники во времена существования Советского Союза: 1 мая, 8 марта. Интересно, что шоколад «Аленка» в первые годы своего существования не имел обертки с изображением девочки.

Творческие поиски

Конечно же, далеко не сразу наступил звездный час девочки по имени Елена Геринас. Все началось с того, что руководство фабрики посчитало, что шоколад остро нуждается в фирменном лице, это должно было положительно сказаться на узнаваемости бренда. Первая идея, пришедшая в голову создателям, - задействовать Аленушку, изображенную на известном полотне художника Васнецова.

елена геринас биография

Отказаться от вышеупомянутой идеи фабрику заставил запрет, наложенный правительством. Причины такого решения так и не были обнародованы, предположительно, картина не соответствовала нормам, которые были установлены во времена СССР. Или образ был сочтен недостаточно оптимистичным для украшения популярной шоколадки. Так или иначе, руководство «Красного Октября» было вынуждено продолжить поиски, которые в конце концов увенчались долгожданным успехом.

Конкурс

Маленькая Елена Геринас могла бы никогда не оказаться на обертке шоколадки «Аленка», если бы не конкурс, который решило организовать руководство завода. О его проведении жителям столицы рассказало издание «Вечерняя Москва», в статье сообщалось, что к конкурсу допускались милые фото маленьких девочек, в том числе и из семейного архива.

елена геринас аленка

Легко догадаться, какой именно снимок сумел победить в этом состязании. Лицом кремовой шоколадки стала Елена Геринас, дочь художника Александра Михайловича Геринаса. Выше приводится фотография в том виде, в котором она была представлена на конкурс. Обновленный дизайн обертка «Аленки» приобрела уже в 1966 году. Интересно, что изменение обертки действительно положительно сказалось на популярности шоколадки.

Судебное разбирательство

В начале 2000 года Елена, чье фото много лет назад было использовано фабрикой «Красный Октябрь», обратилась в суд. Женщина полагала, что может рассчитывать на крупную денежную компенсацию за многолетнее незаконное тиражирование собственной фотографии. Геринас, подавая иск, рассчитывала на получение 5 миллионов рублей. Однако надежды «Аленки» не оправдались.

елена геринас дочь художника александра михайловича геринаса

Владельцы бренда категорически заявили, что на обертке изображается вовсе не Елена Геринас. «Аленка» - шоколадка, которую украшает собирательный образ. Детский снимок Елены послужил лишь источником вдохновения для художника Маслова во время его работы над оберткой. Однако он существенно изменил фотографию, сделав более удлиненным овал лица, поработав над формой верхней губы. Определенные изменения, пусть и трудноразличимые, пережила и форма бровей. У девочки, изображенной на обертке, даже другой цвет глаз – голубой.

К несчастью для Елены, суд признал правоту владельцев фабрики «Красный Октябрь», отказал Геринас в выплате компенсации, сочтя ее претензии необоснованными. Рисунок на обертке был официально объявлен творческим произведением, не имеющим прямого отношения к детской фотографии женщины.

«Аленка» тогда и сейчас

Поклонникам знаменитой шоколадки будет интересно узнать подробности о жизни девочки, чье детское фото было в той или иной степени использовано при создании обертки для «Аленки». Кто же такая Елена Геринас? Биография женщины утверждает, что она появилась на свет в 1959 году, является коренной москвичкой. Родителями девочки стали фотокорреспондент и журналистка. «Позируя» для известного снимка, сделанного отцом, 8-месячный ребенок, конечно же, не догадывался об этом.

Повзрослев, Елена стала вовсе не моделью, как можно предположить, а обыкновенным аптекарем. В настоящий момент женщина, недавно отпраздновавшая свое 56-летие, обитает в подмосковных Химках, где у ее семьи собственный дом. Геринас и ее супруг вырастили двоих детей, которые в настоящий момент живут отдельно от родителей. Образ жизни «Аленка» ведет достаточно замкнутый, не является публичным человеком.

Фотографии «Аленки»

В настоящий момент в интернете можно в большом количестве обнаружить фотографии разных женщин, которые снимают себя рядом с шоколадкой и утверждают, что это именно они являются повзрослевшими «Аленками». Фотографию настоящей Елены Геринас, детский снимок которой был использован в 1966 году при разработке дизайна обложки, можно посмотреть в этой статье.

Интересно, что вот уже достаточно много лет в продаже отсутствует кремовая шоколадка, на которой изображена детская фотография Геринас в измененном виде.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать