Смысловое чтение: методы и приемы на уроках в средней школе

Новые федеральные образовательные стандарты, вводимые на начальной и средней ступени обучения, основываются на принципе метапредметных связей. Смысловое чтение позволяет вносить существенные изменения в содержание преподаваемых предметов, достигать высокого качества образования.

смысловое чтение методы и приемы

Значимость смыслового чтения

В настоящее время педагог сам создает определенные ситуации, предлагает своим воспитанникам новые задания, которые направлены на применение и обобщение навыков и знаний. Именно текст является той связующей нитью, без которой невозможно получить желаемый результат. Концепция учебных навыков, предложенная Асмоловой А. Г., Володарской И. А. помимо универсальных действий, предполагает смысловое чтение: методы и приемы. Предлагается не просто знакомство с каким-то текстом, а осмысленное чтение, в ходе которого ребятами находится, извлекается, анализируется определённая информация. Дети получают навыки адекватного оценивания и осознания текста.

Любой современный учитель понимает, насколько важным является смысловое чтение. Методы и приемы зависят от содержания учебной дисциплины, но конечный результат одинаков для всех предметов.

смысловое чтение методы и приемы в начальной школе

Немного истории

В 20 веке многие ученые и педагоги предлагали ввести в школе смысловое чтение. По их мнению, любой текст сначала нужно прочитать, затем вникнуть в его суть. В любом рассказе содержится подтекстовая, фактуальная, концептуальная составляющие.

Фактуальной информацией автор описывает героев, время действия, место события, его сущность.

Подтекстовая информация не предполагает прямого словесного выражения. Ее можно отыскать только в текстовых «скважинах», тех попусках, что доступны читателю при опоре на опыт и знания, а также с помощью художественных средств и слов-образов, а для этого необходимо смысловое чтение. Методы и приемы его выбирает сам педагог, основываясь на психологических и умственных особенностях своих подопечных.

Концептуальная информация предполагает систему чувств, мыслей, взглядов самого автора, отраженных в рассказе, направленных на восприятие ее школьником. Текст является единым целым, ориентированным на исследовательские, учебные, проектные цели.

смысловое чтение

Чтение с точки зрения психологов

Смысловое чтение (методы и приемы) на протяжении многих лет серьезно изучают психологи. Они уверены, что процесс, который направлен на осознание школьниками текста, объединяет внимание и память, мышление и воображение, волю и эмоции, установки и интересы ребенка. Именно поэтому смысловое чтение (методы и приемы) в начальной школе было включено во ФГОС второго поколения. Ребенок получает такие навыки во время обсуждения книги (задачи), которые помогут ему легко ориентироваться в повседневной жизни.

Например, анализ информативных текстов: докладов, статей предполагает выделение основной идеи текста. Для реализации поставленной задачи школьники применяют просмотровое чтение. Подобный прием распространен в гуманитарных дисциплинах. История, обществознание подразумевают при рассмотрении нового материала именно смысловое чтение. Методы и приемы на уроках русского языка (в рамках ФГОС) направлены на осознанное знакомство школьников с классическими и современными литературными произведениями.

В повседневной жизни нужно получить определенные сведения об объекте либо событии, для этого применяют аналитическое чтение. При знакомстве со стихами, рассказами, сказками, письмами, рецептами, кулинарными книгами ребенок должен не просто читать информацию, но и делать на основе полученных сведений собственные логические выводы.

смысловое чтение методы и приемы на уроках литературы

Чтение на уроках физики

Казалось бы, какая может быть связь между такой технической дисциплиной как физика, и чтением? Педагоги убеждены, что взаимосвязь между предметами действительно существует. Смысловое чтение (методы и приемы) на уроках физики помогают учителю формировать у своих подопечных единую картину материального мира. Задачи по физике делят на две группы: расчетные и логические. Для успешного решения логических задач важно понять суть вопроса, найти рациональный алгоритм решения. И тут на помощь преподавателю приходит смысловое чтение. Методы и приемы в начальной школе основываются на зрительном восприятии, а на уроках физики они в большей степени связаны с логикой.

Для усвоения формул, единиц измерения учитель предлагает детям вопросно-ответные упражнения, небольшие физические диктанты. Подобный метод работы основывается на запрашивании и предоставлении школьниками сведений об объекте, величине, их взаимосвязи. Также детям предлагаются материалы с пропусками. Вместо них ребята, основываясь на своих знаниях, должны вставить термины либо цифры. Подобная деятельность помогает ученикам развивать логическое мышление, опираться на текст параграфа, его отдельные пункты. Физика – предмет школьной программы, изучение которого невозможно без осмысленного чтения. Во время знакомства с текстом задачи выявляется основная мысль, выбирается неизвестная величина, подбирается алгоритм решения. Существует прямая зависимость между символами, упомянутыми внутри текста, и смыслом вопроса, именно эту связь и должен найти школьник, чтобы успешно справиться с поставленной перед ним задачей.

смысловое чтение методы и приемы на уроках истории

Чтение на уроках гуманитарного цикла

Все педагоги русского языка и других гуманитарных дисциплин понимают, как важно смысловое чтение. Методы и приемы на уроках литературы (из опыта работы) знакомства с текстами имеют свои специфические особенности. Например, для учеников начальной школы используется технология «по цепочке». Она предполагает первоначальное знакомство всех ребят с рассказом, затем каждый предлагает по 1-2 предложения, в итоге образуется единый полноценный текст. Потом учитель, базируясь на знании содержания, задает ребятам наводящие вопросы, выявляя в итоге уровень усвоения ими прочитанного материала. Есть в методике обучения чтению и специальные упражнения на дополнение. Подобный прием работы базируется на отрывке текста, незаконченных предложениях, для завершения которых у ребят должно быть детальное знание прочитанного материала.

Исправление и корректировка предложений, в которых изначально будут допущены логические ошибки, также допускает смысловое чтение. Методы и приемы на уроках истории по ФГОС предполагают осмысление школьниками сути исторических эпох, событий, значимости отдельных личностей. Такой прием как сопоставление, поиск сходных и отличительных черт в документах помогает преподавателю истории и обществознания формировать у ребят интерес к своим предметам.

смысловое чтение методы и приемы на уроках русского языка

Чтение на уроках географии

При сравнении сразу нескольких объектов: текстов, фотографий, карт также применяется смысловое чтение. Методы и приемы на уроках географии, касающиеся текстовой информации, базируются на умении школьников правильно «читать» географические карты. После знакомства с графической информацией ребята анализируют ее, связывают с текстовыми сведениями, делают логические выводы. Подходит для данной предметной области и такой метод получения нового материала как перекодировка информации. Суть приема заключается в ее переносе из одного вида выражения в другой. Например, слова, предложения дети должны выразить жестами, мимикой.

Значение чтения для уроков английского языка

Смысловое чтение (методы и приемы) на уроках английского языка по ФГОС основываются на различных видах деятельности. К примеру, «мозаика» является тем приемом, что предполагает разделение «банка информации», в котором много текстов для аудирования. Как только ребята ознакомятся с частью статьи, они обмениваются информацией, вместе воссоздают общее содержание рассказа. Часто преподаватель английского языка в своей работе использует конспектирование. При составлении краткой записи текста (тезисов) у школьников формируются аналитические умения. Прослушав текст на иностранном языке, ребята формулируют краткий пересказ, на его основе восстанавливают полную информацию.

смысловое чтение методы и приемы на уроках химии

Приемы чтения в литературе

Этот школьный предмет на все сто процентов использует смысловое чтение. Методы и приемы на уроках литературы ничем не отличаются от других учебных дисциплин. Например, при знакомстве с новым классическим произведением, как и с любой задачей, дети делят весь текст на отдельные пункты (абзацы), каждый раздел озаглавливают, получая мини тезисы. По ним составляют собственные сообщения, то есть пересказывают идею автора. Представляет интерес и такой метод как «антиципация», связанный с развитием умения предвосхищать содержание рассказа. Литературные викторины, опросы, кроссворды, составленные педагогом по тексту произведения, позволяют формировать интерес к книгам. Логическая перегруппировка и восстановление нарушенной последовательности помогает выстраивать цепочку, получать связный текст, законченную мысль.

Чтение при изучении биологии

При изучении окружающего мира также применяется смысловое чтение. Методы и приемы на уроках биологии, используемые для формирования интереса к предмету, по ФГОС подразумевают осмысление изученного материала. Специфика предмета предполагает применение разнообразных таблиц. После знакомства с текстами, учитель просит ребят выбрать ключевые моменты и оформить в виде таблицы. Также среди приемов, позволяющих развивать на уроках биологии смысловое чтение, выделим тестовые работы. Выбирая верные (неверные) утверждения, школьники демонстрируют степень усвоения ими учебного материала, осознанность подготовки домашнего задания.

О приемах и методах смыслового чтения

Данное понятие подразумевает использование только той информации, в которой нуждается ребенок. Проанализируем смысловое чтение (методы и приемы). На уроках английского языка учитель пытается посредством такого чтения научить детей выделять основную мысль текста, составлять по ключевым фразам полноценный рассказ на иностранном языке. Если ребенок овладеет методами и приемами, способствующими навыкам смыслового чтения, он сможет в деталях воспринимать материал, создавать собственные образы. Обсуждение, дискуссия, воображение, моделирование позволяют учителю организовывать познавательную деятельность, учить ребят читать тексты вдумчиво, с пониманием.

Для того чтобы выяснить суть любой задачи, всегда требуется смысловое чтение. Методы и приемы на уроках математики сходны с изучением классических произведений, но есть и свои нюансы. Например, недостаточно просто прочитать текст задачи, выбрать основную мысль. Ребята под руководством своего наставника должны подобрать оптимальный алгоритм, по которому они будут искать ответ на поставленный вопрос.

Выделяют три основных вида смыслового чтения:

  • ознакомительный;
  • изучающий;
  • просмотровый.

Для изучающего чтения характерно максимально четкое понимание школьниками главных и второстепенных фактов и признаков. Его обычно выполняют в текстах, которые имеют ценную и познавательную информацию. Ребята используют полученные знания в последующей школьной жизни.

Ознакомительный вариант направлен на выявление в материале ключевой информации.

Просмотровый метод позволяет школьникам анализировать материал, находить в нем важную информацию, понимать смысл текста.

С помощью чтения осуществляется социализация человека, его воспитание, развитие, дальнейшее образование. В настоящее время в нашей стране постоянно происходят изменения в обществе, меняется роль и статус книги. К сожалению, социологи отмечают существенное падение интереса к чтению не только у школьников, но и у взрослого населения страны. Около 34% россиян не читают, снижается читательская культура у детей и подростков. По федеральному образовательному стандарту начального образования умение учиться становится самым важным результатом обучения. Внимание уделено формированию универсальных навыков, позволяющих школьнику самостоятельно изучать материал. УУД имеют межпредметный характер, важны для разных видов школьной жизни.

Сформированный навык смыслового чтения станет серьезным фундаментом. С его помощью школьник учится искать, понимать, преобразовывать, интерпретировать, оценивать. На данный момент чтение вместе с овладением компьютерной грамотностью является базовым для школьников умением, дающим возможность свободно общаться со сверстниками, взрослыми. Психологи выделяют 200 факторов, гарантирующих высокую успеваемость детей. Первым навыком считается именно смысловое чтение. Методы и приемы на уроках химии выбирает учитель, основываясь на технике чтения школьников. 120-180 слов в минуту (для семиклассника) достаточно для того, чтобы усвоить смысл химических задач и формул. Читательскую грамотность можно развивать с помощью обучения смысловому чтению на уроках химии, при выполнении практических и лабораторных работ.

В чем особенности такого чтения?

Оно направлено на осознание смысла прочитанной информации. Помимо обычного знакомства с текстом, ученик дает его оценку, отклик на основное содержание. Составляющие подобного вида усвоения информации включены во все учебные действия:

  • мотивация чтения предполагает в личностных УДД;
  • принятие задачи по содержанию регулятивными УДД;
  • абстрактное и логическое мышление, словарный запас, оперативная память включена в познавательные УДД;
  • сотрудничество с одноклассниками, педагогами, основанное на речи, есть в коммуникативных УДД.

В школьной программе в два раза сократили время на обучение чтению и письму. При этом далеко не все родители находят время, силы, желание, чтобы самостоятельно обучать ребенка азбуке, чтению. Все слова, прочитанные в раннем возрасте, остаются в сознании малыша, формируют его словарный запас. Если ни сам дошкольник, ни его родители не проявляют любви к книге, у малыша возникают серьезные проблемы при обучении в школе. Речь не сформирована, отсутствует умение составлять красивые и правильные предложения, связно излагать прочитанный материал. При осмысленном чтении у дошкольников формируются яркие образы, на основе которых происходит последующее развитие ребенка. Помимо обычного умения читать книгу, важно научить его делать это осмысленно. Начинающие «чтецы» не могут воспринимать текст целостно, выделять самостоятельно важные моменты, делить на фрагменты. Им сложно анализировать и синтезировать прочитанный материал. Причина кроется в небольшом жизненном опыте, излишней эмоциональности, несформированной речевой культуре.

Становление навыка чтения

Методисты говорят о трех этапах формирования читательских навыков.

Аналитический предполагает произнесение, восприятие, осмысление обучения чтению, подходит для начального этапа формирования грамотности.

Синтетический связан с чтением ребенка не слогами, а целыми словами. После того как данный этап наступает, появляется интонация в чтении, осмыслении текста, удержание в памяти новой информации. Данный этап характерен для второго года обучения в начальной школе.

Автоматизация характеризуется прекрасной техникой чтения, умением воспроизводить основную мысль рассказа, используя художественные средства и композицию. Ребенок свободно отвечает на все вопросы, поставленные педагогом, делится полученными от повести эмоциональными впечатлениями со сверстниками.

Если педагог сумеет создать нужный режим работы, то переход от аналитического к автоматическому этапу пройдет безболезненно, ФГОС второго поколения реализуются в полном объеме.

Заключение

Для того чтобы дошкольник стал успешным учеником средней школы, сумел освоить образовательные программы в полном объеме, важно своевременно научить его осмысленному чтению. Для получения желаемого результата одних усилий педагога будет явно недостаточно. Ему на помощь обязательно должны прийти родители, сам школьник. Результаты статистических исследований, проводимых в рамках диагностики результативности внедрения ФГОС второго поколения в начальную школу, подтверждают важность осмысленного чтения. Оно помогает ребенку разобраться со сложной математической и физической задачей, алгоритмом химической реакции, стадиями развития биологического организма, изменениями в земной коре, воздушной, водной оболочке. В начальной школе подобная деятельность направлена в первую очередь на развитие коммуникативных навыков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.