Псориаз - как начинается у детей и взрослых?

Обсудить Редактировать статью
 

Что представляет собой псориаз? Как начинается это заболевание? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

псориаз как начинается

Основные сведения

Прежде чем поведать вам о том, как начинается псориаз, следует рассказать, что вообще представляет собой это заболевание.

Согласно утверждениям специалистов, рассматриваемая болезнь имеет и другое название, которое звучит как «чешуйчатый лишай». Это хроническое заболевание неинфекционного происхождения, или так называемый дерматоз. Как правило, он поражает кожные участки, а также волосистую часть головы.

Причины болезни

О том, что такое псориаз, как начинается это заболевание, известно многим. Но далеко не все знают, почему это патологическое состояние возникает.

Многие современные специалисты предполагают аутоиммунную природу псориаза. Другими словами, чешуйчатый лишай представляет собой аномальную реакцию организма на воздействие каких-либо внешних раздражителей, в результате которой на поверхности тела больного происходит отмирание верхнего слоя кожи.

В настоящее время большинство врачей склонны считать, что псориаз является мультифакторным заболеванием.

Теории происхождения

Почему возникает такое заболевание, как псориаз (как начинается оно, мы поведаем ниже)? Существует несколько теорий о происхождении этой болезни. Первая утверждает, что имеется 2 разновидности лишая:

как начинается псориаз

  1. Первая возникает из-за плохой работы иммунной системы человека. При этом псориаз поражает кожу, проявляется в молодом возрасте и передается по наследству.
  2. Вторая возникает лишь после 40 лет. В этом случае лишай поражает ногти и суставы. Он не является наследственным и не связан с неисправностью иммунной защиты человека.

Что касается другой теории, то она гласит, что единственным фактором, который способствуют развитию псориаза, является ослабление иммунитета из-за:

  • инфекционных заболеваний;
  • нерационального питания;
  • холодных климатических условий;
  • злоупотребления алкоголем.

В этом случае заболевание причисляется к системным. Оно может распространяться на суставы и даже внутренние органы.

Благоприятствующие факторы

Появлению рассматриваемого заболевания благоприятствуют следующие факторы:

как начинается псориаз фото

  • чрезмерная гигиена, которая приводит к нарушению естественной защиты кожи;
  • сухая и тонкая кожа;
  • ВИЧ;
  • постоянный контакт с такими раздражающими реагентами, как бытовая химия, спиртовые растворы, косметические средства;
  • смена климатического региона;
  • потребление спиртного или наркотиков, курение (способствуют ухудшению питания кожи и кровоснабжения);
  • стрессы;
  • прием некоторых медицинских средств;
  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • употребление кислых продуктов, острых блюд и шоколада;
  • травмы;
  • аллергические состояния.

Симптомы болезни

Теперь вы знаете, что представляет собой псориаз. Как начинается это заболевание? Специалисты утверждают, что чешуйчатый лишай – это системная патология. Помимо ее распространения на кожных покровах и ногтях, она может затрагивать область суставов, позвоночный столб, сухожилии, эндокринную, иммунную и нервную системы. Также эта болезнь поражает печень, почки и щитовидную железу.

Как начинается псориаз (фото лишая представлено в данной статье)? Первыми симптомами этой болезни являются:

как начинается псориаз у детей

  • чувство хронической усталости;
  • общая слабость;
  • депрессия или подавленное состояние.

Такие признаки являются общими. К сожалению, по ним довольно сложно определить, что у человека развивается именно эта болезнь.

Основная клиника

Как можно выявить псориаз? Как начинается заболевание у человека? Основная клиника этой болезни связана с поражением определенных участков кожи пациента. Самым первым проявлением чешуйчатого лишая являются псориатические бляшки, которые покрывают отдельные участки тела человека. Они представляют собой округлые папулы розового или же ярко-красного цвета.

Главной особенностью таких высыпаний является их симметричное расположение на сгибательных поверхностях тела, волосистой части головы и пояснице. Реже папулы можно наблюдать на слизистой половых органов.

На ранних стадиях развития болезни размер таких бляшек может составлять несколько миллиметров. В дальнейшем же их величина нередко доходит до 10 и более см.

Виды высыпаний

Теперь вам известно, как выглядит начинающийся псориаз. Следует отметить, что особенность появившейся сыпи является основой для разделения болезни на следующие виды:

как начинается псориаз на руках

  • Каплевидный лишай. Папулы при таком псориазе напоминают слезинку, которая соответствуют размерам обычного чечевичного зерна.
  • Точечный. Чешуйки при таком заболевании меньше булавочной головки.
  • Монетовидный. Этот вид псориаза характеризуется 5-мм бляшками с округлыми краями.

Нельзя не сказать и о том, что иногда псориатическая сыпь бывает в форме гирлянд или колец, дугообразной, а также в виде географической карты с неровными краями.

Особенность сыпи

Как начинается псориаз на руках? Как было сказано выше, такое заболевание можно распознать по наличию чешуйчатых бляшек. Они представляют собой ороговевший эпидермис и являются верхним слоем папул.

Согласно утверждениям специалистов, в самом начале чешуйки формируются в центре бляшки, а затем постепенно распространяются к ее краям. Светлый и рыхлый вид таких папул обусловлен наличием воздуха в промежутках между ороговевших клеток.

Также явным признаком начала псориаза является розовое кольцо, которое формируется вокруг сыпи. Оно представляет собой зону роста бляшки, а также распространения воспаления. При этом окружающие кожные покровы остаются в неизменном виде.

псориаз как начинается заболевание

После того как псориатический налет будет удален, на коже больного образуются участки с блестящей поверхностью ярко-красного цвета. Как известно, они образованы капиллярами с истонченными стенками, которые сверху покрыты тонкой пленкой.

Такие сосуды обнаруживаются из-за нарушения нормальной структуры верхнего слоя кожи, а также его значительного истончения. В свою очередь изменение строения кожи происходит вследствие неполного созревания кератиноцитов, что приводит к невозможности их естественной дифференциации.

Как начинается псориаз у детей?

Симптомы чешуйчатого лишая у детей имеют некоторые отличия. Первые признаки этой болезни у малышей не являются типичными. Вначале в их кожных складках возникает разграниченная область покраснения, сопровождающаяся мацерацией, а также постепенным отхождением рогового слоя (начиная с периферии). Иногда такое явление напоминает опрелости, экзематиды или кандидоз.

У ребенка младшего возраста псориатические высыпания появляются в местах, нехарактерных для этой болезни (например, на коже лица, естественных кожных складках и слизистой половых органов).

Очень часто чешуйчатая сыпь у детей образуется на голове, под волосами. Она представляет собой скопление корок с умеренной инфильтрацией. Также распространенным участком, где выступают бляшки, являются места, подверженные воздействию агрессивных препаратов или постоянному трению одежды.

Особенности детского псориаза

Папулы, сопровождающие детский псориаз, сливаются в бляшки, которые имеют неправильные очертания. Как правило, их размеры варьируются от чечевичного зерна до ладошки ребенка.

как выглядит начинающийся псориаз

При каплевидной разновидности лишая папулезные элементы небольшие. Они образуются внезапно, покрывая лицо, тело, шею, разгибательные области ног и рук, а также волосистую часть головы.

Нельзя не отметить и то, что псориаз у детей имеет длительное и упорное течение. Исключение составляет только каплевидный лишай, который характеризуется легким течением и длительным периодом ремиссии.

Стадии болезни у детей

Как и у взрослых, в развитии детской болезни выделяют 3 стадии. Рассмотрим их более подробно.

На прогрессирующем этапе у ребенка появляются небольшие зудящие папулы, которые окружают красные ободки периферического роста. При этом у большинства детей уплотняются и увеличиваются лимфатические узлы, которые иногда становятся болезненными.

При переходе на стационарную стадию рост периферических ободков останавливается, после чего в центре бляшки происходит уплощение инфильтрата, а также сокращение шелушения.

Что касается регрессивного этапа, то он характеризуется рассасыванием всех элементов сыпи. На этой стадии вокруг бляшек можно наблюдать характерный депигментированный ободок. Далее участки сыпи лишаются пигмента или же подвергаются еще большей пигментации. При этом лимфатические узлы ребенка уменьшаются в размерах и становятся мягкими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.