Красная книга Волгоградской области: растения, птицы, животные

Новости и общество Природа

Красная книга Волгоградской области – особый документ, регламентирующий порядок охраны растений и животных в данном регионе. Все объекты флоры и фауны поданы в списочной форме, где напротив каждого из них указана степень редкости от 1 (наивысшая степень угрозы) до 7 (вне опасности). Есть в перечне и те представители, напротив которых стоит 0. Это означает, что они исчезли из данного региона. Кроме того, природа Волгоградской области, вернее, образцы особо редких ее представителей, хранятся в специальном генетическом банке. Он был создан в 2010 году. Красная книга Волгоградской области – это не только флора и фауна, но и редкие почвы, находящиеся на грани исчезновения.

История

Первые попытки привлечь общественность к проблемам охраны растений и животных были еще в начале 90-х годов XX века. Именно тогда была выпущена первая Красная книга Волгоградской области. Это было обычное научно-популярное издание, которое не имело юридической силы. Далее выходило еще несколько подобных изданий, и лишь в 2004 году, согласно Постановлению Главы администрации, был выпущен официальный перечень. На его основе и была составлена Красная книга Волгоградской области: животные (1 том), растения и грибы (2 том).

красная книга волгоградской области животные

Следует сказать, что список охраняемых объектов очень подвижен: одни представители из него исключаются, другие, наоборот, вносятся. Так было, например, с малым лебедем, который пополнил перечень в 2010 году.

В 2011-ом была выпущена электронная версия издания. Следует сказать, что ответственен за Красную книгу специальный Комитет охраны окружающей среды по данному региону. На его базе создана особая комиссия, которая занимается формированием перечня представителей флоры и фауны, нуждающихся в особых охранительных мероприятиях.

Беспозвоночные

В перечень охраняемых объектов природы Волгоградской области включены представители многих отрядов и классов. Для начала следует сказать о беспозвоночных. Так, в Красную книгу Волгоградской области включена медицинская пиявка. Обитает этот особый кольчатый червь в пресных водоемах, предпочитает илистое дно и чистую воду.

По внешнему виду пиявка напоминает своего сородича, кольчатого червя, однако тело имеет немного приплюснутое. Ротовое отверстие имеет вид присоски, с помощью которой беспозвоночное добывает себе пищу – кровь. Сохраняется данный продукт в желудке пиявки рекордно долго – несколько месяцев. Все дело в особых бактериях, обитающих в желудке существа, именно они препятствуют сворачиванию крови. Данному беспозвоночному подходит любая кровь.

красная книга волгоградской области

Широкое применение пиявок в медицине (они помогают облегчить состояние при варикозе, всевозможных поражениях кожи) стало основным лимитирующим фактором – их вылавливали в огромных количествах. Однако данный фактор исчез после того, как стали применять методики кровопускания, а также научились выводить пиявок в промышленных масштабах. Еще один из лимитирующих факторов – снижение популяции лягушек. Именно их кровью питаются молодые пиявки.

Еще один представитель беспозвоночных, которого содержит Красная книга Волгоградской области – толстая перловица. Это двустворчатый моллюск, обитающий в бурных чистых реках. В длину раковина перловицы достигает чуть более 7 сантиметров. Продолжительность жизни достаточно велика: были зафиксированы моллюски, прожившие 22 года. Главный лимитирующий фактор – ухудшение качества воды и, как следствие, сокращение популяции речной рыбы, на которой паразитируют личинки данных беспозвоночных.

Членистоногие

Из класса ракообразных, включенных в Красную книгу Волгоградского региона, следует отметить летнего щитня. Этот вид, живущий без изменения на нашей планете миллионы лет, сейчас угрожающе сокращается. Обитает этот небольшой рачок в мелких водоемах глубиной от 20 см до 2 метров. Также ему подходят лужи, овраги, канавы, затопленные луга. У щитней существует особая система выживания: личинки за короткие сроки развиваются и вылупляются, потом весьма быстро становятся половозрелыми. Это очень важное условие обитания в мелких водоемах, которые могут быстро высохнуть. Кроме того, как правило, щитни находятся на верху пищевой цепи в своем месте обитания. Однако численность их сокращается из-за осушения водоемов (личинки не успевают пройти цикл).

Еще один ракообразный, обитающий в лужах и мелких водоемах – хироцефалус хоррибилис. Он не имеет раковины, его тело достигает лишь 16 мм. Рачок находится в постоянном движении, он передвигается по лужам в поисках корма – планктона, животного либо растительного. Исчезает из-за снижения численности мест обитания.

красная книга волгоградской области растения

Танимастикс прудовый также особо охраняется в Волгоградской области. Рачок имеет небольшие размеры (13 мм), относится к голым жаброногим, обитает преимущественно в лужах. Лимитирующим фактором для этого существа является загрязнение почв, на которых образуются места его обитания.

Также из небольших рачков следует отметить бранхинекту маленькую и стрептоцефала грозноногого. Лимитирующие факторы и места обитания у них схожи с описанными выше.

Из представителей паукообразных в Красную книгу Волгоградской области вошел скорпион средиземноморский. По названию его видно, где данный представитель распространен больше всего, однако обитают подобные существа и в Волгоградской области. Предпочитают песчаные почвы: дюны, пустынные местности, хорошо прогретые солнцем. Питаются другими насекомыми: пауками, мухами, небольшими бабочками.

Насекомые

Всего в Красную книгу Волгоградской области занесено 59 видов насекомых. Разберем тех из них, за которых экологи опасаются больше всего, то есть они помечены в издании цифрами 1 или 2.

Корнегрыз краснолобый – последний раз этого жука, обитающего исключительно в Нижнем Поволжье, видели на территории региона в 1994 году. Район обитания – озеро Эльтон.

Еще один исчезающий вид – бронзовка гладкая. Этот представитель пластинчатоусых предпочитает селиться на старых, вековых деревьях. Все потому, что личинки бронзовки развиваются в трухлявой коре, а взрослые особи питаются древесным соком. Больше всего предпочитают дубовые рощи, но встречаются и на плодовых деревьях, например, яблонях и грушах. Сокращение численности связано с вырубкой старых насаждений.

животные волгоградской области занесенные в красную книгу

Особо охраняется в Волгоградском регионе и жук из семейства долгоносиков –четырехпятнистый стефаноклеонус. Это насекомое пепельно-серого цвета достигает 1,5 сантиметров в длину. Предпочитаемое место обитания – степь, личинки же откладывает в почву. Распашка и освоение новых земель – основной лимитирующий фактор.

Охраняются в регионе и бабочки. Назовем несколько видов: шелкопряд одуванчиковый, павлиноглазка малая, аконтия титания, медведица-госпожа, зорька зегрис, люцина, голубянка римн. Исчезновение этого вида насекомых связывают с уничтожением мест их обитания: лесов, лугов и кустарников.

Рыбы

Некоторые обитатели водоемов также нуждаются в особой охране на территории Волгоградского региона. Приведем некоторых представителей. Во-первых, это миноги, каспийская и украинская. Если последняя была замечена в бассейне Волги совсем недавно (в реке Сура), то каспийская обитала здесь когда-то, однако практически исчезла после постройки Волгоградской плотины. Украинская минога мельче каспийской: длина тела 20 см, тогда как последняя достигает 55 см.

Животные Волгоградской области, занесенные в Красную книгу, – это еще и всевозможные рыбы. Так, особо охраняется здесь стерлядь. Это небольшой представитель семейства осетровых, который достигает 125 сантиметров в длину. Хищница предпочитает небольших беспозвоночных, иногда поедает икру. Живет до 30 лет. Основные лимитирующие факторы – браконьерство (ценная промысловая рыба) и загрязнение воды. Стерлядь предпочитает кристально чистые водоемы.

Практически исчезли из вод региона кумжа, азовская белуга и волжская сельдь.

Пресмыкающиеся

Каких еще представителей включает в себя Красная книга Волгоградской области? Животные ее разнообразны, среди них есть и представители пресмыкающихся.

К примеру, медянка обыкновенная. Хотя эта змея из семейства ужеобразных для людей не опасна, ее уничтожают так же, как и места ее обитания - лесные поляны, хорошо прогретые солнцем. Медянка может иметь как серую окраску, так и желто-бурую и даже коричневую. Главное ее отличие – полоса, проходящая через глаз.

красная книга волгоградской области птицы

Охраняются в Волгоградской области два вида полозов: желтобрюхий и четырехполосный. Эти ужеобразные хорошо лазают по деревьям, где и добывают себе пищу. Для человека не представляют угрозы.

Единственный представитель пресмыкающихся Красной книги Волгоградского региона, опасный для человека – гадюка Никольского. Эта змея имеет ровный черный окрас. Предпочитает увлажненные лиственные леса в долинах рек. Основной лимитирующий фактор – уничтожение среды обитания, отлов и смешивание с обыкновенной гадюкой.

Птицы

Еще один класс животных, которых охраняет Красная книга Волгоградской области, – птицы. Их здесь 54 вида. Разберем самых уязвимых.

Во-первых, стоит обратить внимание на представителей утиных. Это и пискулька, и мраморный чирок, также савка и белоглазая чернеть. Последняя птица – очень редкая гостья Волгоградского региона из-за того, что не имеет постоянных мест гнездования. Также на численность утиных влияет хозяйственная деятельность человека, связанная с уничтожением мест их обитания. Несанкционированная охота – еще один фактор.

Из хищных птиц особые опасения вызывает копа, степной лунь, большой подорлик, балобан, сапсан и степная пустельга.

первоцветы волгоградской области красная книга

Из курообразных следует выделить тетерева и дрофу. Первая птица обитает на лесных опушках стаями, вторая предпочитает степи. Враг их – человек. Дрофа исчезает из-за освоения степей под пашни, а тетерев по большей части из-за несанкционированной охоты.

Млекопитающие

Млекопитающие животные Волгоградской области, занесенные в Красную книгу, – это русская выхухоль (ее популяция практически исчезла из-за загрязнения водоемов и разрушения нор), также грызуны (мохноногий тушканчик и полуденная песчанка). Из хищников особые опасения вызывает лишь представитель семейства куньих – перевязка.

Растения

Не только представителей фауны охраняет Красная книга Волгоградской области. Растения также представлены в ней. Разберем некоторые из них. Стоит сказать, что здесь можно встретить различных представителей фауны – от мхов и лишайников до грибов.

Так, под особую охрану взяла Красная книга Волгоградской области растения, являющиеся представителями мохообразных. Их достаточно много. Перечислим особо редкие: аномодон длиннолистный, климациум древовидный, таксифиллум виссгрилли, энкалипта завитоплодная.

Из папоротников стоит выделить марсилию щетинистую. Это уникальное растение обитает во временных водоемах, поэтому его популяция зависит от количества атмосферных осадков в году. Также лимитирующим фактором является хозяйственная деятельность человека: освоение лугов под пастбища.

природа волгоградской области

Особо защищены и первоцветы Волгоградской области. Красная книга берет под защиту, например, пион тонколистый, который расцветает к началу мая. Этот красивый цветок привлекает к себе внимание, именно поэтому часто его срывают для букетов. Кроме того, территория распространения подвержена вытаптыванию при выпасе скота. Еще один первоцвет Красной книги – рябчик русский, относящийся к семейству лилейников. Тюльпаны Геснера и двухцветковый также защищает Красная книга Волгоградской области. Растения, входящие в нее, запрещено срывать и использовать даже в личных целях.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи