Население Люксембурга: описание, состав, занятость и численность

Небольшая страна в Западной Европе – Люксембург. Несмотря на миниатюрный размер, государство имеет богатую историю, своеобразную культуру и очень патриотичное население. Люксембург отличается высоким качеством жизни, что положительно сказывается на демографии державы.

население люксембург

География

Непросто разглядеть на карте Европы Люксембург. Столица, площадь, население могут быть охарактеризованы в очень небольших числовых показателях. Площадь страны, например, составляет всего 2 586,4 км². Рядом с такими соседями, как Бельгия, Германия и Франция, страна, конечно, выглядит очень скромно. Однако государство и население, Люксембург для которого горячо любимая Родина, очень гордятся тем, что им удаётся сохранять суверенитет в окружении таких мощных стран.

Рельеф страны – преимущественно холмистая возвышенность, которая на севере упирается в Арденнские горы. Главной водной артерией государства является река Мозель и её притоки. Также здесь протекает ещё несколько водоёмов среднего размера. Если взглянуть на карту Люксембурга, то станет понятно, что страна преимущественно заселённая. Свободную территорию (около 20 % общей площади) занимают густые леса и реки. Климат тут умеренный, испытывающий влияние близкой Атлантики. Люксембуржцы часто сравнивают своё государство со Швейцарией, утверждая, что у них сходные условия жизни. Однако горы здесь поменьше, и климат умеренней.

население страны люксембург

История заселения

Территория, на которой разместился современный Люксембург, заселялась уже в далёкой древности. Археологи нашли немало доказательств того, что уже в эпоху верхнего неолита здесь были стоянки людей. Оседлое население появляется примерно в XIII веке до нашей эры. Позже здесь проживали галлы и франки. В этот период население Люксембурга было малочисленным. Собственно, история страны начинается в Средние века, когда здесь в X веке создают защитный форт. В это время начинается постепенное массовое заселение территории. Этот кусочек земли в течение нескольких столетий переходит по наследству в нескольких аристократических семьях Европы. Здесь строятся замки, города, плотность населения растёт. Вскоре страна принимает современный облик.

Государство Люксембург

Люксембург - государство, население которого вызывает интерес из-за своего размера, - имеет все атрибуты современной страны. С точки зрения политического устройства держава является конституционной монархией. Главное лицо в государстве – Великий герцог, сегодня это Анри, или Генрих (на немецкий манер), из монархической семьи Нассау. Ему принадлежит право принимать и увольнять правительство, вмешиваться в законодательную деятельность, представлять страну на высших уровнях. Кроме того, он может оказывать некоторое воздействие на работу депутатов.

Однако на деле вся законодательная власть остаётся за парламентом, а исполнительная – за правительством. Герцог является лишь лицом страны. В государстве установлена многопартийная система. Благодаря демократическим выборам, избирается парламент. Государство Люксембург имеет большой вес в Европейском союзе. Здесь находятся несколько учреждений объединённой Европы, в том числе казна. В 1867 году был провозглашён постоянный нейтралитет державы. И только для вхождения в объединённую Европу страна решилась поступиться частью своего суверенитета.

численность населения люксембурга

Территориальное деление

Страна делится на три округа, которые, в свою очередь, разбиты на кантоны, а те – на коммуны. Основное население страны Люксембург проживает в городах. Всего в державе 12 кантонов, каждый из которых возглавляет большой населённый пункт. Самый крупный город – это одноимённая столица. Её численность составляет около 100 тысяч человек. Второй по размеру – город Эл-сюр-Альзет. Его численность населения – примерно 30 тыс. Далее идут почти равные Дифферданж и Дюделанж, немного не дотянувшие до 20 тысяч каждый. В остальных городах проживает меньше, чем по 10 тыс. человек. Самый маленький городок – Вианден. Тут обитает только 1,5 тысячи жителей.

Традиции и культура

Население, демография, религия, традиции, обычаи, культура Люксембурга – это предмет для долгого обсуждения и исследования. Кратко можно отметить, что местные особенности формировались под сильным влиянием ближайших соседей, особенно Германии и Франции. Определённое воздействие оказала и культура Нидерландов. Несмотря на достаточно короткую самостоятельную историю, население, Люксембург для которого является любимой Родиной, очень патриотично и старательно поддерживает свою национальную идентичность. Так как государство формировалось на базе христианского монастыря, то до сих пор здесь каноны веры очень сильны.

Примерно 70 % населения исповедуют католицизм, но в мире и согласии с ними сосуществуют православные, иудеи, протестанты и англиканцы. Самый любимый и широко отмечаемый в стране праздник – Пасха. В этот день готовятся национальные блюда, проводятся фестивали, концерты. Кухня Люксембурга своеобразна, хотя черты стран-соседей в ней можно увидеть. Местные жители любят мясо и умеют его готовить, также на их столах много выпечки, сыров и уникальных мозельских вин. Население страны отличается здоровым консерватизмом. Здесь не очень любят нововведения и почитают традиции. Также жители отличаются чрезвычайной вежливостью.

статистика населения люксембурга

Язык

Близкое соседство с несколькими большими странами заставляет население быть полиглотами. Официально государственными языками Люксембурга являются немецкий и французский. Это позволяет жителям страны легко общаться с соседями. В 1982 году статус официального языка получил люксембургский, который является мозельско-франкским диалектом. Им владеют все местные жители. Именно на нём предпочитают беседовать в повседневной жизни. Сегодня интеграция в большую Европу заставляет жителей учить английский язык. И молодёжь говорит на нём свободно. Но люди в маленьких деревнях могут совсем не понимать этого языка.

Этнический состав

Свежая статистика населения Люксембурга говорит о том, что 60 % его состава – коренные люксембуржцы. Это потомки кельтских племён с большой примесью германских и франкских кровей. Также в стране проживает немало выходцев из Германии, Бельгии и Франции. Довольно большое число насчитывает нидерландская диаспора. В последние годы Люксембург испытал большой прилив иммигрантов из Италии и Португалии. В связи с последними событиями на Ближнем Востоке страна ожидает появления сирийских беженцев, но пока их число не достигает значительной цифры. Правительство предпринимает определённые действия, чтобы препятствовать большому потоку приезжих. Поэтому пока количеству коренного населения ничто не угрожает.

Динамика населения

Главная ценность страны – это население Люксембурга. Численность населения за 300 лет наблюдений за динамикой прироста выросла более, чем в 100 раз. Сегодня на территории страны проживает более 500 тысяч человек. И социологи прогнозируют дальнейший прирост жителей. В среднем динамика страны изменяется следующим образом: здесь ежедневно рождается около 18 детей. Каждый день умирает 12 человек. Также ежедневно в Люксембург приезжает в среднем 30 эмигрантов.

Сегодня в стране наблюдается одна из самых высоких плотностей населения в Европе. И специалисты говорят, что этот показатель будет только расти, особенно вследствие миграционных процессов. Сегодня плотность – более 156 человек на квадратный километр. К примеру, в России этот показатель исчисляется цифрой 8,5, а во Франции – 116.

люксембург ввп на душу населения

Демографические показатели

Сегодня численность населения Люксембурга растёт чуть более, чем на 2000 человек в год. При этом прирост преимущественно обеспечивают эмигранты, так как рождаемость здесь, как и во всей Европе, не очень высокая. Так, за последние 100 лет в стране эта цифра снизилась с 31 до 11 человек на 1000 жителей. Зато в державе наблюдается устойчивый рост продолжительности жизни. Он составляет сегодня: у мужчин – 73 года, у женщин – 80 лет. Это немного выше, чем средние мировые показатели. Социологи оценивают коэффициент демографической нагрузки в стране, то есть количество нетрудоспособного населения. К нему относят людей младше 15 и старше 65 лет. Этот показатель – 49,5. Он считается достаточно низким, так как количество работоспособного населения вполне в состоянии прокормить иждивенцев. Коэффициент пенсионной нагрузки составляет 22 %.

Говоря о возрастных показателях, следует отметить, что Люксембург принадлежит к благополучному омолаживающемуся типу государств. Количество молодёжи здесь преобладает над пожилыми людьми примерно на 15 %, а наибольшее число составляют жители работоспособного возраста. Показатели по соотношению полов в Люксембурге в целом укладываются в европейскую тенденцию. При рождении количество мальчиков немного преобладает над девочками, а в возрасте 65 лет число мужчин уже почти на треть меньше, чем женщин.

население демография религия традиции обычаи культура люксембурга

Занятость населения

В стране зафиксировано достаточно большое количество жителей. Население, Люксембург для которого является местом постоянного проживания, испытывает некоторые трудности с трудоустройством. Показатель безработицы составляет 6,6. Это связано с тем, что в державу ежегодно приезжают трудовые мигранты, чья численность доходит до 50 % трудоспособного населения. Около 80 % населения занято в сфере услуг, немалую долю которых составляют общественное питание и туризм. Около 18 % работает в области промышленного производства, в сельском хозяйстве – всего 2,5 %.

люксембург столица площадь население

Экономика страны

Люксембург, ВВП на душу населения которого составляет около 100 тысяч долларов, является одной из богатейших стран мира. Местные жители привыкли к высокому уровню жизни и не желают с ним расставаться. Сегодня в стране одно из лучших медицинских обслуживаний в Европе. Правительство постоянно заботится о качестве образования и условиях жизни своего населения. В державе довольно низкий уровень безработицы и невысокая инфляция. Сегодня кризис накладывает отпечаток на экономические показатели, но они вполне оптимистичны.

Страна активно развивает промышленность. Если раньше основным источником доходов была сталелитейная отрасль, то сегодня развивается химическая промышленность, растёт производство продуктов. Самой большой проблемой экономики Люксембурга является огромный внешний долг. Он составляет 80 % по отношению к ВВП. Правительство старается снизить экономические риски, активно диверсифицируя производство, способствуя развитию предпринимательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.