Заслуженный артист - звание или название?

Подписаться Редактировать статью

Звание заслуженного артиста получают далеко не все актеры, певцы и музыканты. Чтобы стать им, нужно пройти долгий тернистый путь, где будут попадаться неприятности, преграды, найдутся люди, которые не прочь будут поставить талантливому человеку палки в колеса, даже если он их друг и коллега. Но сдаваться незачем, нужно долго и упорно работать. И тогда награда и признание сами найдут вас.

Кому положено звание?

Почетный статус присваивается лицам, работающим на поприще кинематографа, эстрады, театра, балета, трудящимся в музыкальной и цирковой сфере, а также работникам радио и телевидения и так далее. Человек, претендующий на звание "Заслуженный артист", должен отработать 20 лет или больше и добиться общественного признания.

заслуженный артист

Каким образом возможно получить государственную награду?

В 2010 году вышел специальный указ, изданный президентом РФ, о том, что это высокое звание присуждается работнику лишь тогда, когда он отработает в сфере искусства более 20 лет. Но и это еще не все. У кандидата на титул должны быть какие-либо награды или поощрения (дипломы, грамоты, гранты), выданные федеральными органами или органами государственной власти субъектов РФ. Это значит, что будущий заслуженный артист театра, кино и т. д. получит положенное ему звание лишь по достижении 38-летнего возраста, при условии, что человек начал работать в различных творческих коллективах с 18 лет.

заслуженный артист россии

Конечно, просто 20 лет отработать в кино или театре для получения статуса заслуженного артиста мало. Нужно внести большой вклад в искусство или его развитие, например снять фильм, который станет популярным, с успехом отыграть во множестве спектаклей, добиться известности и признания своего имени. Если будущий заслуженный артист соответствует всем вышеперечисленным требованиям, можно смело подавать заявление на получение титула. Но прежде чем написать обращение, надо составить ходатайство о награждении. Делает это обычно директор или начальник учреждения, где работает талантливый сотрудник, или же его коллектив. Иными словами, по месту постоянной работы человека. Если же по каким-то причинам будущий заслуженный артист нигде не работает, то ходатайство составляется там, где он проводил активную деятельность в сфере искусств.

Чем заслуженный артист отличен от народного? Какое звание предпочтительней?

Народным артистом стать сложнее, чем заслуженным. Это не значит, что получить статус второго легче легкого. Нужно как следует потрудиться. Чтобы получить звание «Заслуженный артист России», нужно отработать на благо искусства минимум 20 лет. Для тех, кто своей специальностью избрал балет, этот срок снижается до 10 лет. А вот чтобы стать народным артистом, нужно отработать еще 10 лет после получения звания заслуженного. Для тех, кто занимается балетными танцами, время опять снижается до 5 лет.

звание заслуженный артист

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос о том, какое звание лучше - заслуженный или народный артист, уверенно можно ответить, что лучше быть вторым. Однако им нельзя стать, пока не получен статус первого.

Особые привилегии в СССР

Разумеется, это не единственное различие в титулах. Народному артисту сейчас положено больше привилегий и наград, чем заслуженному. Если второму во времена СССР при поездке на гастроли было положено место в купе и обшарпанный номер в гостинице, то первому почестей отводилось больше. Вагон выделялся не ниже спального, и место, где располагался актер, было шикарным. Кроме того, народные артисты получали и получают хорошую прибавку к зарплате, путевки в санаторий, а раньше при отправлении на спектакль и убытии с него работнику искусства была положена машина, которая отвозила и привозила его туда и обратно. Сейчас эту привилегию, к сожалению, отменили.

заслуженный или народный артист

Заслуженные артисты России

В почетные списки признанных деятелей искусства попал певец Леонид Агутин. Он является сыном музыканта и педагога, пошел по стопам отца и уже в шесть лет учился в музыкальной школе. Затем окончил московскую джазовую школу, отслужил в армии, а потом всерьез занялся карьерой певца и музыканта. Его награда нашла адресата в 2008 году.

Также этим статусом обладает и певица Татьяна Буланова. Хотя ее родственники вовсе не связаны с музыкой, как у Леонида Агутина (отец Татьяны окончил военно-морскую академию, а мать была фотографом), у девочки с самого детства обнаружилась любовь к музыке. И хотя певица получила профессию библиотекаря-фотографа, все равно решила блеснуть талантом на сцене. Начало ее карьеры, или дебют, состоялось в 1990 году, а через 14 лет она получила звание «Заслуженный артист».

Знак отличия

Награжденное лицо получит не только удостоверение и почетную грамоту, но еще и специальный нагрудный знак. Он изготовлен из серебра и имеет очень красивую и необычную форму. Выглядит награда как овальный венок, который получается с помощью двух перекрещенных ветвей дерева – дубовой и лавровой. Внизу награды имеется красивый бант, а вверху – государственный герб. В центре же, прямо на венке, расположена надпись, которая гласит: "Заслуженный артист". На обороте знака находится булавка, для того чтобы его можно было прикрепить на пиджак. По традиции это делается с правой стороны груди.

заслуженный артист театра

Подводя итоги

Данную награду, которая была внимательно рассмотрена в статье, получить сложно, но возможно. Следует лишь помнить, что ни одно достижение не будет получено, если не приложить титанические усилия и не посвятить всего себя достижению заветной цели. А вообще не зря говорят, что мечты сбываются. Достаточно только сильного желания. И тогда звание не будет лишь названием.


Чем больше семья, тем ниже риск раковых заболеваний?
Рак
Собаки - самые добрые и понимающие няньки (видео)
Домашние животные
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы