Спазмолитики при беременности: показания и противопоказания

Всем людям приходится принимать обезболивающие препараты. Такие лекарства значительно улучшают качество жизни человека и помогают избавиться от неприятных симптомов. Стоит отметить, что болеутоляющие медикаменты никак не влияют на причину появления признака. Поэтому, чтобы получить правильное и действенное лечение, необходимо обратиться к доктору.

С особой осторожностью нужно использовать спазмолитики при беременности. Такие препараты должен назначать гинеколог после осмотра и получения результатов анализов. Представленная статья расскажет вам о том, какие спазмолитики при беременности допустимо использовать без последствий. Также вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к их применению.

спазмолитики при беременности

Какие спазмолитики можно при беременности?

Существует список безопасных лекарств, которые допустимо принимать женщинам в интересном положении. Препараты помогают снять боль, уменьшить мышечное напряжение, устранить спазм. Также некоторые из них расширяют сосуды и снимают воспаление. Форма выпуска спазмолитиков может быть разная. Это растворы для инъекций (внутримышечное и внутривенное применение), таблетки, ректальные и вагинальные суппозитории.

Какие же можно использовать спазмолитики при беременности? Торговые наименования таких препаратов следующие:

  • «Но-шпа» (инъекции и таблетки);
  • «Папаверин» (ректальные суппозитории, капсулы и раствор);
  • «Дротаверин» (пилюли и уколы);
  • «Папазол» (таблетки);
  • «Гинипрал» (капсулы и раствор для внутривенного использования) и некоторые другие.

Обратите внимание, что способ использования и предназначение каждого препарата отличаются. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Отличается и срок беременности, на котором применяется то или иное средство. Рассмотрим их подробно.

какие спазмолитики можно при беременности

Медикаменты «Но-шпа» и «Дротаверин»

Основой данных лекарственных средств является действующее вещество дротаверина гидрохлорид. В одной таблетке присутствует 40 миллиграмм компонента. Также выпускается препарат в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Такие спазмолитики при беременности устраняют маточный тонус, снимают напряжение с гладкой мускулатуры. Действующее вещество снижает артериальное давление и увеличивает просвет сосудов. За счет этого женщина перестает ощущать спазм и дискомфорт.

Лекарства «Но-Шпа» и «Дротаверин» назначаются при печеночных, почечных, желчных и кишечных коликах. Они помогают справиться с головной болью, возникающей из-за спазма сосудов. Лекарства применяются и в период родовых схваток для расслабления шейки матки. Применение средств допустимо на всех сроках беременности. Но особую осторожность следует соблюдать в первом триместре.

Описанные спазмолитики при беременности не используются в том случае, если у женщины есть повышенная чувствительность к компонентам препарата. Запрещено применение «Но-шпы» и «Дротаверина» при пониженном давлении, глаукоме, тяжелой почечной или печеночной недостаточности.

уколы спазмолитики при беременности

Суппозитории и таблетки «Папаверин»

Действующим веществом этого лекарства является папаверина гидрохлорид. В инструкции указано, что препарат запрещен будущим мамам. Однако многолетняя практика показала следующее. Опаснее не применять это лекарство, чем ожидать последствия от терапии. Медикамент не оказывает негативного влияния на плод. Предпочтительнее использовать средство в виде ректальных суппозиториев. Такие свечи-спазмолитики при беременности действуют очень быстро за счет немедленного растворения и всасывания через сосуды кишечника.

Препарат «Папаверин» помогает справиться с гипертонусом матки, он оказывает расслабляющее действие на мышцы брюшной полости. Назначение медикамента производится при бронхоспазме, эндартериите, стенокардии. Не следует использовать средство будущим мамам с повышенной чувствительностью к составу, глаукомой и некоторыми патологиями сердца.

спазмолитики при беременности на ранних сроках

Лекарство «Папазол»

Заменить предыдущее лекарство («Папаверин») можно медикаментом «Папазол». В его состав входит два компонента: папаверина гидрохлорид и дибазол в равных пропорциях. Это средство реже назначается будущим мамам из-за его недостаточного исследования на данной группе населения. Однако оно также снимает спазм с мускулатуры, оказывает сосудорасширяющее действие.

Противопоказаниями к использованию медикамента являются: наличие аллергии на компоненты, угнетение дыхания, заболевания сердца, эпилепсия, обструкция легких.

свечи спазмолитики при беременности

«Гинипрал» и его применение

Все вышеуказанные спазмолитики при беременности на ранних сроках используются часто. Препарат «Гинепрал», напротив, предназначен для лечения во втором и третьем триместре. Действующим веществом средства является гексопреналина сульфат.

Лекарство предназначено для устранения спазмов миометрия. Показаниями к использованию являются преждевременные роды, нерегулярные схватки, гипоксия плода из-за сильного сокращения матки и так далее. Запрещено использовать медикамент на протяжении всего первого триместра, при повышенной чувствительности, во время обострения сердечных, почечных и печеночных патологий. Также противопоказанием к лечению могут быть болезни щитовидной железы.

какие спазмолитики при беременности

Средства на основе прогестерона

В какой-то степени к спазмолитикам, применяемым при беременности, можно отнести препараты на основе прогестерона. Наиболее популярные лекарства – «Дюфастон», «Урожестан», «Прогестерон», «Ипрожин». Все они содержат в своем составе прогестерон.

У некоторых женщин на ранних сроках отмечается недостаток данного гормона. Это приводит к раннему сокращению матки и отделению плодного яйца от стенки детородного органа. Чтобы предотвратить подобные спазмы, назначают указанные средства. Обратите внимание, что они не предназначены для разового использования. Гормональные препараты, поддерживающие беременность, назначаются на срок до 12-18 недель.

Другие медикаменты

К спазмолитикам можно отнести препараты на основе других действующих веществ. Таковые называются нестероидными противовоспалительными средствами. Они не только устраняют боль, но и оказывают жаропонижающее действие. Стоит отметить, что данные лекарства не могут снять тонус матки. Они прекрасно обезболят и устранят дискомфорт, но сама проблема останется. Поэтому такие медикаменты не рекомендуются к использованию без врача.

Самыми безопасными средствами, которые можно принимать на всем сроке беременности, являются лекарства на основе парацетамола, например «Панадол». Также допустимо использовать медикаменты с действующим веществом ибупрофен – «Нурофен», «Ибуфен», «Адвил». Но последние нельзя принимать в третьем триместре, так как они могут спровоцировать кровотечение.

применение спазмолитиков при беременности

Подведем итог

Из статьи можно узнать, какие есть свечи, таблетки и уколы (спазмолитики). При беременности все указанные лекарства можно принимать только с разрешения врача. Самостоятельное использование приводит к неприятным последствиям. К тому же вы не можете выяснить без обследования, какое именно средство вам необходимо. При наличии беспокоящих симптомов обратитесь к гинекологу. Здоровья вам и легкой беременности!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.