Дротаверина гидрохлорид

Дротаверина гидрохлорид относится к лекарственным препаратам, обладающим спазмолитическим действием. Его активность направлена на гладкие мышцы пищеварительных органов, урогенитальной и желчевыводящей системы, а также на гладкомышечный сосудистый слой. Дротаверина гидрохлорид (но-шпа), способствуя расслаблению слоя гладких мышц, способен устранять спастические боли. Кроме того, препарат улучшает питание кислородом тканей за счет расширения сосудистых просветов. Дротаверина гидрохлорид обладает способностью к изменению потенциала клеточных мембран и их проницаемости. Медикамент снижает ферментную активность фосфодиэстеразы, способствует последовательному (равномерному) увеличению уровня цАМФ и начального поглощения клетками ионов кальция.

Дротаверина гидрохлорид характеризуется невысокой степенью связи с плазменными белками. Преимущественно он связывается с бета- и альфа-глобулинами, альбуминами. В течение сорока пяти-шестидесяти минут после перорального применения в плазме крови проявляется пиковая концентрация активного вещества. Период полувыведения порядка двадцати двух часов. Выведение в виде метаболитов производится преимущественно с мочой. Выведение некоторой части препарата происходит с калом.

Медикамент (в форме инъекционного раствора и таблеток) назначается для устранения болей спастического характера и купирования спазма. Дротаверина гидрохлорид показан при язве желудка, холецистите, запорах спастической этиологии, гладкомышечных спазмах пилорического и кардинального желудочного отдела, при цистите, нефролитиазе, проктите, пиелите и уретролитиазе. Препарат применяют при кишечных коликах, вызванных задержкой газов и спастическом колите. Медикамент может быть использован также при проведении мероприятий по диагностике, в том числе при холецистографии. Дротаверин назначается и для расширения сосудов при выявлении спазмов сосудистого гладкомышечного слоя, для снятия головных болей при спазмах в церебральных сосудах. Часто препарат применяют при альгодисменорее в гинекологической практике. Медикамент способен предупредить и устранить гладкомышечные спазмы в матке при беременности и в случае угрожающего аборта. Он также показан в период родов для снятия спазма и при затяжном раскрытии маточного зева, а также при послеродовых схватках.

Дротаверина гидрохлорид. Инструкция.

Препарат в форме таблеток следует принимать перорально. Таблетку не следует разжевывать или измельчать, необходимо глотать целиком, запивая водой в достаточном количестве. Прием препарата не зависит от времени приема пищи. Дозировка и длительность лечения определяется индивидуально лечащим врачом.

Для подростков (старше двенадцати лет) и взрослых для снятия спастических болей назначают по 1-2 таблетки (40-80 мг) дважды-трижды в день.

Детям до двенадцати лет препарат дается в соответствие с назначением врача.

Медикамент в форме инъекционного раствора вводится внутримышечно. Для пациентов, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, возможно введение препарата медленно внутривенно. Такой способ допустим только после принятия больным горизонтального положения. При нарушенном периферическом кровообращении, которое вызвано спазмом сосудистого гладкомышечного слоя, допускается медленное внутриартериальное введение.

Как правило, пациенты хорошо переносят медикамент. Однако в ряде случаев могут наблюдаться побочные эффекты. Так, у больных может возникнуть тошнота, нарушение стула, рвота. Могут проявляться и расстройства ЦНС, такие как: нарушение режима бодрствования и покоя (сна), головная боль, обмороки. Наблюдались случаи расстройства сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся тахикардией, аритмией, понижением давления. Возможна также отечность слизистой носа, аллергические реакции, бронхоспазм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.