Сетевое программное обеспечение: организация коллективной деятельности

Сетевое программное обеспечение прочно вошло в жизнь человека 21-го столетия. Какие возможности оно предоставляет обычным пользователям? Как происходит организация взаимодействия между различными людьми? Какое оборудование используется для этого? Вот неполный список вопросов, которые будут рассмотрены в рамках статьи.

Возможности

сетевое программное обеспечение
Что даёт сетевое программное обеспечение в плане организации коллективной деятельности? Всё за раз и не опишешь. Для начала давайте сосредоточимся на возможностях обмена информацией в глобальных и локальных сетях:

  1. Электронная почта.
  2. Группы новостей.
  3. Беседы через интернет.
  4. Телеконференции.
  5. Рассылка.
  6. Средства общения в реальном времени (которые могут передавать текст, звук и изображения), а также осуществляют совместную работу с другими приложениями.
  7. Видеоконференции.

Всё это используется для того, чтобы вести личные переписки, работать с информационными ресурсами, рассылать данные, пересылать необходимые файлы и уведомлять о новостях.

Используемые средства

возможности сетевого программного обеспечения
Говоря про возможности сетевого программного обеспечения для организации коллективной деятельности, необходимо обратить внимания на используемое ПО. Так, для общения по сети Интернет немаловажную роль имеют почтовые сервера. Так называют специальные программы, которые пересылают сообщения между ящиками абонентов. Составлять, посылать и отображать их пользователю помогает почтовый клиент. Также для организации коллективной деятельности может служить сетевой форум, который организовывается для того, чтобы вести дискуссии и обмениваться новостями определённого направления. Для срочных совещаний можно использовать видеоконференции. Их помогает организовать множество различного софта. Самые известные - Skype и Raidcall. Но это всё – только поверхность возможностей. Так, большие предприятия заинтересованы в создании собственных локальных сетей. И как разумное дополнение – отдельная линия связи. Поэтому давайте сосредоточимся на технических особенностях реализации таких необходимостей.

Что собой представляет сетевое программное обеспечение?

организация сетевого программного обеспечения
Это важное дополнение для любого предприятия. Возможности сетевого программного обеспечения позволяют обеспечивать коллективный доступ организации к информационным и вычислительным ресурсам сети, динамически распределяя их, чтобы повысить оперативность обработки данных и оптимально загружать аппаратные средства. Правилом хорошего тона считается иметь готовый план реагирования на случай выхода из строя отдельных единиц техники. Проводя аналогию, можно вспомнить про земную кору. Организация сетевого программного обеспечения такова, что часть работает на более высоком уровне, другая нацелена на аппаратную часть. Но всё взаимодействует как единое целое. В данном случае можно выделить следующие категории ПО:

  1. Общее программное обеспечение. Создаётся базовыми приложениями отдельных компьютеров, которые входят в состав сети.
  2. Специальное программное обеспечение. Создаётся прикладными приложениями, которые отражают специфику предметной области для пользователя, когда реализуется задача управления.
  3. Системное сетевое программное обеспечение. Представляет собой комплекс средств, которые поддерживают и координируют все ресурсы вычислительной сети как единую систему.

Операционные системы

возможности сетевого программного обеспечения для организации
Обычно под ними подразумевают программное обеспечение, которое ответственно за выполнение основных функций в компьютере. В сети они выступают в качестве фундамента для организации среды коллективной деятельности. Так, операционные системы благодаря своим составляющим обеспечивают:

  1. Межпрограммный доступ. В данном случае подразумевается возможность организации связей между отдельными прикладными программными комплексами, что реализованы в разных узлах сети.
  2. Доступ отдельных приложений к ресурсам (с точки зрения пользователя в первую очередь подразумеваются устройства ввода/вывода).
  3. Синхронизацию работы различных программных средств.
  4. Обмен информацией.
  5. Выполнение полученных с терминала команд, которые вводит оператор.
  6. Обмен набором данных между разными ЭВМ, подключенными к одной сети.
  7. Удаленный ввод заданий (если необходимо работать с дистанционно размещенного терминала).
  8. Доступ к данным, которые хранятся в других ЭВМ, а также возможность их обработки.
  9. Защита информации и ресурсов сети от доступа сторонних лиц.

Полезность операционных систем для пользователей

ОС существенным образом облегчают работу человека. Так, благодаря им:

  1. Можно установить последовательность решения имеющихся задач.
  2. Контролируется работоспособность средств сети (аппаратных и программных).
  3. Задачи могут быть обеспечены необходимыми данными, которые хранятся в разных узлах сети.
  4. Реализовывается оперативное и плановое распределение ресурсов в зависимости от того, какие потребности на данный момент имеют пользователи.

Особенности работы ОС

возможности сетевого программного обеспечения для организации коллективной
Возможности сетевого программного обеспечения для организации требуют тщательной настройки и определённой методики работы. Так, необходимо позаботиться о сроках и очередности получения абонентами информации, распределении списка решаемых задач среди всех компьютеров сети, а также присвоить приоритетные степени выполнения и в случае надобности изменить конфигурацию ЭВМ. Оперативное управление позволяет получать и обрабатывать информацию о происхождении и целях процессов, выполнять необходимые задания и собирать данные о работе. В таком случае операционная система выступает в качестве диспетчера. Она следит за открытием и закрытием файлов, управляет используемой памятью, обслуживает программы и защищает их.

Сетевые возможности

Это одна из наиболее важных обязанностей операционной системы. Рассматриваются два подхода относительно поддержки возможностей общения компьютеров между собой. Первый предусматривает их снабжение сетевыми средствами, которые взаимодействуют с автономной ОС. Второй подход предусматривает их наличие как части самой операционной системы (он нашел более широкое распространение в современном мире). Также необходимо отметить, что ОС имеют две сетевые функции: серверную и клиентскую. Такое разделение обусловлено разницей в задачах, которые стоят перед ними, и которые выполняет сетевое оборудование. Сетевое программное обеспечение серверного типа направлено на то, чтобы управлять ресурсами. Клиентоориентированное же занимается обслуживанием потребностей своего владельца с максимальной эффективностью и скоростью. При этом необходимо уделять должное внимание и платформе, на которой функционирует программное обеспечение, а также её характеристикам.

Быстродействие и многопоточность

сетевое программное обеспечение организации коллективной деятельности
Каким же должно быть сетевое программное обеспечение? Организации коллективной деятельности только на пользу идёт работа со скоростью, которая является максимально возможной. Немалую важность в этом играет многопоточность. Суть данного процесса довольно сложна, но мы с нею разберёмся. Итак, есть микропроцессор, который работает с высокой скоростью, измеряемой в небольших единицах времени – тактах в секунду. Они выполняются независимо от наличия какой-то задачи. Поэтому процессор часто работает вхолостую. Чтобы минимизировать подобное, устройство выделяет несколько отдельных составляющих, которые занимаются определёнными сферами действия. Путём изменения их размера можно влиять на качественный аспект работы коллектива. Так, бухгалтерии, например, нужно, чтобы постоянно поступали данные с локальной сети об имеющихся ресурсах и готовой продукции. Тогда как штату вспомогательных работников доступ к ней нужен разве что для составления отчетов о проделанной работе.

Обмен информацией

сетевое оборудование сетевое программное обеспечение
Чтобы пользователи могли эффективно работать, необходимо подумать про качественное сетевое программное обеспечение (не забывая и об аппаратуре). Так, например, для удалённого доступа к базе данных предприятия можно настроить модем, с помощью которого работа будет вестись, словно в стенах компании. Единственным условным ограничением будет медленность передачи данных. Также для распределения уровней доступа можно воспользоваться средствами групповой работы. Они будут полезны и для того, чтобы организовать согласованность версий документов, над которыми работает несколько пользователей. Не лишней будет и настройка сохранения временных резервных копий, которые будут храниться на сервере сети, отдельном компьютере или в облаке. Но при этом необходимо проконтролировать стандартизацию обмена данных. Это позволит значительно уменьшить вероятность возникновения ошибки, а также позитивно скажется на быстродействии передачи пакетов информации по сетям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.