Базально-клеточный рак кожи: симптомы, диагностика, лечение

Здоровье Рак

В последние годы онкологические заболевания довольно часто становятся главной причиной высокой смертности среди населения. Раковые клетки могут поражать абсолютно любые ткани в организме человека, вызывая различные патологические процессы. Рассмотрим подробно, что собой представляет базально-клеточный рак кожи, каковы его причины и можно ли излечиться от этого недуга.

Что собой представляет эта разновидность рака

Этот вид онкологического заболевания называют еще базалиома. Чаще всего она развивается на лице, шее или носу. Предпочитает поражать мужское население старше 40 лет. Подмечено, что представители монголоидной расы и негроидной не восприимчивы к данному виду рака.базально-клеточный рак кожи

Название "базалиома" пошло от того, что онкологические клетки начинают свое развитие с базального слоя кожи, располагающегося глубже всего.

Причины развития рака кожи

В настоящее время еще не решен полностью вопрос о гистогенезе (совокупности процессов, приводящих к образованию) данного заболевания. Многие придерживаются мнения, что базально-клеточный рак кожи развивается из плюрипотентных эпителиоцитов. Дифференциация может происходить в разных направлениях. Перечислим некоторые причины, которые, по мнению большинства специалистов, могут провоцировать развитие данной патологии:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения в работе иммунной системы.
  • Внешние воздействия неблагоприятных факторов.
  • Развитие на фоне старческого кератоза, радиодерматита, туберкулезной волчанки, псориаза.

базально клеточный рак кожи фото

Базально-клеточный рак кожи (фото это демонстрирует) возникает чаще всего в эпидермисе и волосяных фолликулах. Растет медленно и очень редко дает метастазы. Некоторые врачи рассматривают базалиому не как рак или доброкачественное образование, а как опухоль с местнодеструктивным ростом.

Довольно часто под влиянием сильных канцерогенов, например рентгеновских лучей, базально-клеточный рак кожи превращается в карциому.

Провокаторы базалиомы

Факторов риска для данного заболевания достаточно много:

  1. Наиболее серьезным провокатором является ультрафиолетовое облучение.
  2. Принадлежность к мужскому полу. Подмечено, что его представители гораздо чаще подвергаются такому заболеванию.
  3. Наличие светлой кожи. Установлено, что люди с темной кожей практически не страдают от данной патологии.
  4. Склонность кожных покровов к получению солнечных ожогов.
  5. Работа под открытым солнцем на протяжении длительного времени. По мере приближения к экватору частота данного заболевания увеличивается. Чаще всего развивается базально-клеточный рак кожи лица или шеи.
  6. Большая концентрация мышьяка в питьевой воде. Те, кто вынужден работать с этим веществом, находятся в группе риска.
  7. Полициклические ароматические смолы также могут вызывать развитие данного заболевания. Содержаться они могут в каменноугольной смоле, сланцах, саже.
  8. Длительный прием иммунодепрессантов.
  9. Некоторые наследственные патологии, например альбинизм или пигментная ксеродерма.
  10. Хронические язвы.
  11. Термические ожоги.
  12. Ионизирующее излучение.

Также установлено, что чрезмерная инсоляция (облучение солнечным светом) в детском возрасте впоследствии может привести к тому, что разовьется клеточный рак.

базально клеточный рак кожи лица

Классификация базалиомы

Если рассматривать гистологию, то данная патология классифицируется как недифференцированный и дифференцированный рак. К первой категории относят:

  • солидную базалиому;
  • пигментную;
  • морфеаподобную;
  • поверхностную.

Дифференцированная разделяется на:

  • кератотическую базалиому;
  • кистозную;
  • аденоидную.

Согласно международной классификации, выделяют следующие варианты рака кожи:

  1. Солидный базально-клеточный рак. Эта форма встречается чаще всего и представляет собой тяжи и ячейки, которые располагаются компактно. Базалоидные клетки при этом не имеют четких границ, в центре они могут быть с дистрофическими изменениями и кистозными полостям.
  2. Пигментированный базально-клеточный рак кожи (фото его вы можете увидеть в статье) характеризуется диффузной пигментацией из-за содержания меланина.
  3. Поверхностная разновидность рака часто образует множественные очаги. Рецидив может происходить после терапии по границам рубца.
  4. Склеродермоподобный характеризуется сильным развитием соединительной ткани, в которую как бы встроены тяжи базальных эпителиоцитов. Они могут проникать глубоко внутрь, вплоть до подкожной клетчатки.
  5. Злокачественную опухоль с железистой дифференцировкой еще называют аденоидной. Она отличается не только наличием больших участков, но и узких эпителиальных тяжей, которые состоят из нескольких рядов клеток, образующих альвеолярную или тубулярную структуру.
  6. Базально-клеточный рак кожи правой щеки с цилоидной дифференцировкой. Отличается наличием очагов с ороговевшими участками, которые окружены клетками, похожими на шиповатые.
  7. Рак с сальной дифференцировкой встречается достаточно редко.
  8. Фиброэпителиальный тип - очень редкая разновидность базалиомы. Обычно распространяется в области поясницы и крестца. Клинически может напоминать фибропапиллому.

базально клеточный рак кожи начальная стадия фотоВиды базалиомы по типу проявления

Существует классификация данной патологии и по типу проявления. Различают следующие ее виды:

  1. Узелково-язвенная базалиома. Рассмотрим этот базально-клеточный рак кожи. Начальная стадия (фото это подтверждает) характеризуется появлением узелка на веках, в уголках рта. Кожные покровы вокруг розового или красноватого цвета с матовой или блестящей поверхностью. По прошествии некоторого времени узелок преобразуется в язву с сальным налетом. Еще через некоторое время на поверхности появляется сосудистая сетка, язва покрывается корочкой, а по краям образуются уплотнения. Постепенно язва начинает кровоточить и прорастать в более глубокие слои кожи, но метастазы не образуются.
  2. Если в центре язва зарубцовывается, а по краям рост продолжается, то речь идет о рубцово-атрофической базалиоме.
  3. Прободающая базалиома развивается чаще всего в тех местах, которые часто подвергаются травмированию. Очень напоминает узелково-язвенную форму, но развивается с гораздо большей скоростью.
  4. Бородавчатая форма рака по своему внешнему виду напоминает кочан цветной капусты.
  5. Нодулярный вид – это одиночный узелок, который развивается вверх и выступает над поверхностью кожи.

виды базалиомыТолько после того как будет определена форма и тип заболевания, врач определяет, как лечить базалиому. Ни о каком самолечении, конечно же, не может быть и речи.

Симптоматика заболевания

Довольно часто, если имеется базально-клеточный рак кожи, начальная стадия (фото тому подтверждение) протекает совсем без симптомов. В редких случаях возможна небольшая кровоточивость.

Пациенты могут жаловаться, что на коже появилась небольшая язва, которая медленно увеличивается в размерах, но при этом она абсолютно безболезненная, иногда появляется зуд.

Клинические проявления базалиомы зависят от формы опухоли и ее локализации. Наиболее распространенной является узловая базалиома. Она представляет собой полушаровидный узел с гладкой поверхностью розового цвета, в центре которого бывает небольшое углубление. Узел растет медленно и напоминает жемчужину.

При поверхностной форме рака появляется бляшка с четкими границами, приподнятыми и имеющими восковидно-блестящие края. Диаметр ее может быть от 1 до 30 мм. Растет очень медленно.

Если базально-клеточный рак кожи рубцовой формы, то выглядит он как плоский рубец серовато-розового цвета, немного вдавленный в кожу. Края приподнятые и имеют перламутровый оттенок. На границе образования возникает эрозия, покрытая розово-коричневой корочкой. В течении этой формы рака наблюдаются периоды, когда преобладают рубцы, а эрозии совсем незначительные или отсутствуют.

Язвенная форма базалиомы характеризуется разрушением мягких тканей и костей, которые находятся рядом с опухолью. Язвы имеют неправильную форму, дно их покрыто коркой серо-черного цвета, оно, как правило, бугристое, а края приподнятые.

Кстати, встречается и базально-клеточный рак кожи у кошки (первично-множественный). На теле животного при этом можно видеть много базалиом, к тому же наблюдаются нарушения психики, которые проявляются неадекватным поведением, кроме того, развивается патология скелета. Такая разновидность злокачественной опухоли характеризуется медленным ростом, глубина поражения и риск рецидива будут зависеть от ее размеров, расположения, клеточных особенностей, состояния иммунитета.

У человека наибольшую опасность представляет базально-клеточный рак кожи. Лечение предстоит в этом случае довольно сложное. Патология, как правило, локализуется на лице, кожных покровах вокруг глаз и носа.

Склероподобная форма базалиомы также представляет большую опасность для человека. А вот пигментированный базально-клеточный рак кожи прогноз имеет благоприятный. Эта форма лечению поддается хорошо.

как лечить базалиому

Как можно диагностировать заболевание

Для того чтобы поставить точный диагноз, порой бывает достаточно опытному специалисту взглянуть на пациента. Клинические проявления этого вида рака вполне характерны, и диагностических трудностей не возникает. На поверхности чаще всего доктор обнаруживает единичные или множественные очаги микроэрозий, которые сверху покрыты легко отделяющимися корочками.

Пациенты чаще всего при обнаружении проблем обращаются к дерматологу, но терапией в этом случае должен заниматься врач-онколог. Если проанализировать мазок-скарификат с эрозивных участков, то это практически в 100 % случаев позволяет подтвердить диагноз.

Если цитологические и гистологические исследования вызывают какие-то сомнения, то больному делают биопсию лимфатических узлов.

Важно при постановке диагноза отличить базалиому от волчанки, меланомы, кератоза или псориаза. После всех обследований, если диагноз подтверждается, доктор подбирает способ терапии строго индивидуально. У данной болезни не существует одинакового подхода к лечению всех пациентов.

Терапия патологии

После того как подтвержден диагноз "базально-клеточный рак кожи", лечение следует начинать незамедлительно. Чаще всего используют следующие методы борьбы с данной патологией:

  • электрокоагуляцию и кюретаж;
  • криодеструкцию;
  • лучевую терапию;
  • метод Моса, который заключается в иссечении опухоли с интраоперационной микроскопией замороженных горизонтальных срезов, чтобы можно было определить объем предстоящей операции.

Выбор метода терапии полностью зависит от локализации опухоли, ее размеров, особенностей течения и состояния организма пациента. Дерматологи обычно предпочитают в самом начале терапии использовать электрокоагуляцию. Но необходимо помнить, что такой способ лечения эффективен, если имеются небольшие опухоли и расположены они в неопасных местах.базально клеточный рак кожи лечение

Если требуется гистологическое исследование, то прибегают к методу иссечения. Его чаще всего применяют при наличии опухолей со злокачественным течением и расположенных в опасных местах, например на лице или голове. С его помощью удается получить хороший косметический результат.

Лучевую терапию при наличии базалиомы используют редко, но если оперативное вмешательство невозможно, то она просто незаменима. Врачи признают, что и вполне эффективна. Без облучения не обойтись и при высокой степени злокачественности опухоли. При этом стоит осторожно относиться к лучевой терапии у молодых пациентов, так как высок риск развития лучевого дерматита и индуцированных злокачественных образований.

Если рассматривать метод Моса, то он позволяет максимально сохранить здоровые ткани. Эффективен данный способ при рецидивных опухолях, больших размерах и опасной локализации. Если предстоит иссечение на веке, то также прибегают к тому методу терапии.

Если раковая опухоль на коже образовалась совсем недавно, то предпочтительнее использовать близкофокусную рентгенотерапию. А в запущенных случаях ее сочетают с хирургическим вмешательством.

Распространена методика криодеструкции опухоли, то есть удаление ее с помощью жидкого азота. Данная процедура занимает мало времени и абсолютно безболезнена для пациента. Есть, правда, один недостаток: положительный результат можно получить только в том случае, если новообразование расположено поверхностно и не затрагивает более глубокие слои кожи.

При расположении базалиомы на лице часто прибегают к ее удалению с помощью лазера. Это безопасно и безболезненно, после вмешательства, как правило, короткий срок реабилитации и отличный косметический эффект.

Если же имеется базально-клеточный рак поверхностного типа, то назначают местно лечение кремом «Фторурацил». В последнее время проводятся исследования эффективности инъекций этого препарата в очаги поражения. Если рак на коже появляется впервые и имеет небольшую локализацию, то применяют инъекции интерферонов.

Оперативное лечение базалиомы

Хирургическое удаление базалиомы эффективно на первой стадии лечения. А также если возникает рецидив, или происходит развитие опухоли на месте рубца. В процессе операции опухоль удаляют, но такой метод терапии нежелательно использовать, если поражения имеются на лице.

Операция проводится под местной анестезией, удаляется опухоль до границы со здоровыми клетками, для надежности даже немного затрагивая их.

Последствия базально-клеточного рака кожи

Типов рака кожи имеется несколько, и в зависимости от этого, течение и прогноз патологий также могут быть различными. Если же говорить про последствия базалиомы, то необходимо учитывать, что данная опухоль чаще всего имеет компактное расположение, довольно редко проникает внутрь и поражает лимфатические узлы.

Но если запущенная форма рака располагается на голове и шее, то начинается процесс разрушения тканей этих частей тела. Дело может дойти даже до костей, мышц и сухожилий.

Из всех типов рака кожи этот самый косметически неприятный и медленно развивающийся. Но он, включая термальные стадии, может поддаваться хирургическому лечению. Поэтому, если ваш лечащий доктор рекомендует оперативное вмешательство, не стоит бояться, надо соглашаться. Несмотря на всю свою неприглядность, описанный вид рака кожи дает пациентам шанс выздороветь даже в самых запущенных случаях.

Профилактические мероприятия

Те, кто уже единожды столкнулся с базально-клеточным раком кожи, должны с особой тщательностью отнестись к профилактике рецидива. После лечения базалиомы следует соблюдать все рекомендации врача:

  • В период солнечной активности, то есть летом, необходимо ограничить пребывание на улице с 11 часов и до 17. В это время ультрафиолетовое излучение наиболее агрессивно, поэтому надо избегать его воздействия. Если же есть необходимость выйти на улицу, то стоит наносить на кожу специальный защитный крем и пользоваться головными уборами и очками.
  • Без правильного питания невозможно поддерживать свою иммунную систему на должном уровне. Необходимо ограничивать количество животных белков, их вполне можно заменить растительными, например орехами, бобовыми.
  • В рационе должно быть больше овощей и фруктов.
  • Если на коже имеются старые рубцы, то необходимо предпринять меры по предотвращению их травмирования.
  • Все язвочки и ранки на коже следует своевременно пролечивать. Если они имеют тенденцию плохо заживать, то необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Если ваша работа связана с контактом с нефтепродуктами, то следует соблюдать особую осторожность, всегда пользоваться средствами защиты.

Рак любой формы и типа является опасным заболеванием. Лучше не допускать его развития, но это не всегда в наших силах. Если уж такое случилось, то не стоит опускать руки и готовиться к самому худшему. В настоящее время медицина шагнула далеко вперед, и порой в самых запущенных случаях бывают чудеса.

Внимательно относитесь к своему здоровью, и все тогда будет хорошо.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи