Спагетти карбонара: итальянский рецепт с секретами

Спагетти карбонара - популярное итальянское блюдо с тонкими ломтиками бекона в сливочном соусе с яйцом и сыром. Узнайте историю возникновения, интересные факты, секреты приготовления настоящей карбонары.

Повар готовит спагетти карбонара

История возникновения спагетти карбонара

Точное происхождение рецепта спагетти карбонара до сих пор вызывает споры и дискуссии среди историков и шеф-поваров. Существует несколько легенд и теорий о том, как появилось это культовое блюдо.

  • По одной из версий, карбонару придумали пастухи в горах Абруццо, готовя еду прямо на костре из того, что было под рукой.
  • Другая легенда гласит, что это блюдо изобрели рабочие-шахтеры, возвращаясь с ночной смены. Отсюда и название - "carbone" по-итальянски "уголь".

Первое документальное упоминание рецепта карбонары датируется 1951 годом в книге итальянского кулинара Итало Калвини.

Золотые купола Рима на закате

Классический рецепт римской карбонары

Классический рецепт карбонара, который готовят в самом Риме, включает следующие обязательные ингредиенты:

  • спагетти
  • бекон (гуанчиале или панчетта)
  • яйца
  • твердый сыр пекорино романо и/или пармезан
  • соль, перец
Соус для настоящей римской карбонары готовится без сливок - только из яиц, сыра, соли и перца.

Блюдо получило название "карбонара" от итальянского слова "carbone" - "уголь". Существует версия, что так его назвали шахтеры, возвращавшиеся с работы в забое, перепачканные угольной пылью. При этом у них под рукой были только яйца, сыр, спагетти и бекон. Так родился простой, но очень сытный рецепт.

Классический вариант подразумевает использование пекорино романо - твердого сыра из овечьего молока. Его вкус довольно резкий, поэтому часто для смягчения добавляют пармезан.

В качестве мясного ингредиента традиционно используется итальянский бекон - либо гуанчиале, либо панчетта. Это разновидности свиной грудинки.

Популярные вариации рецепта карбонары

Спагетти карбонара - настолько популярное блюдо, что за пределами Италии появилось множество его вариантов и адаптаций.

Самое распространенное изменение классики - это добавление сливок в соус. В некоторых странах сливки считают обязательным ингредиентом, хотя по канонам итальянской кухни это неверно.

Еще одно популярное отступление от первоисточника - замена бекона на другие виды мяса, например ветчину, курицу или говядину. В Италии в карбонару кладут исключительно свинину.

Кроме того, за пределами региона Лацио в соус часто добавляют различные овощи, грибы, специи - все то, чего нет в римском рецепте. Так, в северных районах популярна карбонара с луком, горошком, брокколи или шампиньонами.

Классический рецепт Популярные вариации
  • Без сливок
  • Пекорино + пармезан
  • Свиной бекон
  • Со сливками
  • С другими сырами
  • Другие виды мяса
  • Овощи, грибы, специи

Такие отступления от классики вызывают бурные споры среди поваров. Консерваторы считают, что это искажает первоначальный вкус блюда и лишает его аутентичности. Другие как раз приветствуют творческий подход и эксперименты с новыми ингредиентами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.