Статья

Регенерация кожи

Автор

Екатерина Макарова

Регенерация кожи - процесс обновления клеток, связанный со скоростью образования вновь появляющихся молекул.

Кожа в течение нашей жизни способна восстанавливать свою поврежденную структуру. В молодости эти процессы проходят быстро, с годами замедляются. Поэтому появляются морщины, кожа становится тусклой и дряблой, увеличивается слой отмерших клеток. Однако способность к регенерации полностью не пропадает.

Регенерация кожи (скорость восстановления клеток) зависит от многих факторов, таких как особенности проходящих в организме процессов, тип питания, непосредственный уход за кожей и другие. Улучшить состояние кожи можно несколькими путями.

Наиболее широко применяемый, но самый малоэффективный способ – питание кожи с помощью косметических кремов, содержащих микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и другие полезные компоненты. Лучше всего этот способ подходит для молодых.

Заместительный способ имеет практически только визуальный эффект. Он основан на применении косметики с кератинами, эластином, коллагеном и другими компонентами клеток кожи. Но проникновения высокомолекулярных соединений через кожу относительно невысоко.

Восстановительный способ используют для ухода за кожей после 25. Он представляет собой стимуляцию обновления кожи с помощью удаления верхних слоев кожи и введения в нее специальных веществ животного и растительного происхождения. При этом регенерация кожи лица значительно ускоряется.

Для стимулирования быстрейшего восстановления клеток кожи в домашних условиях можно проводить процедуры пилинга, наносить скрабы, маски, кремы, принимать витамины, использовать фармацевтические препараты. Также можно прибегать и к аппаратным процедурам.

Скрабы и химические пилинги нужно завершать нанесением восстанавливающих масок и кремов, которые после этих процедур смогут более глубоко проникать в кожу.

В маски следует добавлять по несколько капель витаминов Е, С и А. Наносить их нужно в среднем 2 раза в неделю. Параллельно с основным уходом нужно периодически проводить монотерапию витаминами Е, С и А или принимать поливитаминные комплексы.

Клетки кожи и их элементы постоянно отмирают и заменяются новыми, происходит регенерация кожи. Чтобы добиться физиологического их восстановления, нужно стимулировать деление клеток и биосинтез пиримидиновых и пуриновых оснований, ферментных и структурных белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, которые поступают из пищи (моносахара, аминокислоты, витамины, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы и т.д.). Поэтому в рацион полезно включать молочнокислые и молочные продукты, морковь, киви, оливковое масло, жирную рыбу и мясо, с помощью которых регенерация кожи проходит гораздо быстрее.

Ежедневно нужно пользоваться качественными кремами. В зрелом возрасте обязательно использовать средства с эластином, кератинами и коллагеном.

Для очищения верхнего слоя эпидермиса от ороговевших клеток с определенной периодичностью нужно проходить цикл процедур в косметическом салоне. В ходе такого курса регенерирующие вещества проникают в глубинные кожные слои.

Восстановление кожи можно ускорить с помощью применения фармацевтических препаратов, но принимать их можно только по назначению дерматолога и под его постоянным контролем. Это могут быть инъекции витаминов В, С, А, Е, фолиевой кислоты, употребление стероидных средств «Феноболин», «Метандростенолона, биогенных препаратов «ФиБС», «Гумизоль», «Пелоидин», «Хонсурид», «Экстракт алоэ». Существенно помогают в решении кожной проблемы иммуномодуляторы, которые способны ускорить регенерацию в разы. Это препараты «Тималин», «Тактивин», «Левамизол», «Пирогенал». Можно принимать внутрь каротолин, масло шиповника, облепихи, прополиса, апилака. Однако еще раз напоминаем, что прием препаратов без рекомендации врача недопустим.

Будьте красивы и здоровы!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Уход за кожей»