Пастереллез кроликов (геморрагическая септицемия): пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

У многих неопытных звероводов часто возникает вопрос о том, почему дохнут кролики на ферме. Гибнуть эти мелкие животные могут по разным причинам. Однако чаще всего выпад в стаде происходит из-за разного рода заразных заболеваний. Одной из самых опасных инфекций, поражающих кроликов, является пастереллез.

Это неприятное заболевание может наносить ущерб здоровью практически всех хозяйственных животных: свиней, овец, птицы, КРС. Но именно у кроликов, от природы крепким здоровьем не отличающихся, геморрагическая септицемия обнаруживается чаще всего. Лечить животных, заболевших пастереллезом, нужно начинать сразу же после проявления первых его признаков. Иначе выпад в стаде будет очень большим (до 75%).

пастереллез кроликов

Что вызывает геморрагическую септицемию

Возбудителем такого опасного заболевания, как пастереллез кроликов, является бактерия Pasteurella multocida (иногда gemolitica). Представляет она собой полиморфную, короткую, неподвижную палочку, не образующую спор. В воде, навозе и земле эта бактерия может сохранять жизнеспособность в течение 2-3 недель, а в трупах павших животных – до 4 месяцев. При этом прямые солнечные лучи убивают Pasteurella multocida буквально за несколько минут.

Как передается заболевание

Попасть в крольчатник эта бактерия может несколькими путями:

  • с несвежими или просто зараженными кормом и водой;
  • с приобретенным в другом хозяйстве ремонтным молодняком или производителями;
  • воздушно-капельным.

Очень часто переносчиком этой заразы становятся куры. Пастереллез птиц имеет ту же природу, что и у кроликов. Именно поэтому клетки и вольеры рекомендуется сооружать подальше от курятников. Иногда палочка Pasteurella multocida попадает в крольчатник и на одежде хозяев. Завезти эту заразу на ферму можно и на кузове либо колесах автомобиля после посещения неблагополучного в плане заболевания животных хозяйства.

почему дохнут кролики

Клиническая картина болезни

Пастереллез кроликов может носить острую или хроническую форму. Большую опасность для животных это заболевание представляет в том числе и потому, что симптомы его не носят ярко выраженного характера. Внешне зараженные кролики выглядят относительно здоровыми. Единственное - животные чувствуют себя немного угнетенно и не слишком охотно едят. Поэтому неопытные звероводы часто просто пропускают первую стадию заболевания, не предпринимая никаких мер. Между тем, спасти животных можно только вовремя начав их лечение.

Пастереллез является наиболее частым ответом на вопрос о том, почему дохнут кролики в хозяйстве. Инкубационный период этой болезни в острой форме длиться около 5 часов. Умирают животные примерно через 5 дней после заражения. Иногда болезнь также переходит в хроническую форму.

пастереллез птиц

Симптомы пастереллеза

Определить наличие инфекции в стаде, помимо угнетенности и потери аппетита, можно по следующим признакам:

  • повышению температуры тела животных до 41-42 гр.;
  • слегка затрудненному дыханию;
  • вздутию желудочно-кишечного тракта;
  • выделению гноя из носовой полости.

У зараженных кроликов, помимо всего прочего, могут наблюдаться конъюнктивит и инфицирование ушей. К концу болезни, перед самой гибелью, температура тела животного резко снижается (до 35-33 гр.). При хроническом пастереллезе у кроликов могут наблюдаться такие симптомы, как подавленное состояние, отиты, гнойные истечения из глаз и носа.

Пастереллез кроликов: лечение препаратами

На начальной стадии развития болезни кроликам обычно выписывают сульфаниламидные средства или антибиотики. Это может быть, к примеру, тетрациклин, левомицин, биомицин, норсульфазол и т. д. Вводить эти средства положено внутримышечно. Уколы кроликам делают два раза в сутки. При этом первые 3 дня обычно используют сульфаниламидные препараты, а следующие трое суток – антибиотики. На заключительной стадии опять применяют первую группу средств. В общей сложности, таким образом, лечение кроликов длится порядка 9 дней.

Описанный выше способ применяется в основном для спасения взрослых особей. Молодняку в возрасте 45-90 дней вводят особое средство – формолвакцину. Этот препарат способен полностью избавить животное от пастереллеза в самые короткие сроки. Однако, к сожалению, на взрослых кроликов такого эффекта он не оказывает.

пастереллез кроликов лечение

Профилактика заболевания

Основными способами недопущения распространения такой инфекции, как пастереллез кроликов, являются:

  • соблюдение чистоты в вольерах и клетках;
  • содержание вновь приобретенных особей в течение нескольких дней в карантинном отделении.

Перед началом работы на ферме хозяевам следует обязательно мыть руки с мылом. Также не стоит заходить в крольчатник в грязной обуви и одежде.

Если поблизости от фермы имеется хозяйство с уже заболевшими животными, кроликов следует поголовно осмотреть. Подозрительных особей от стада нужно изолировать. Всем без исключения животным следует также немедленно ввести внутримышечно террамицин в дозе 20 мг на один кг веса.

геморрагическая септицемия

Вакцина против пастереллеза: использование

Конечно же, наилучшим профилактическим средством от пастереллеза являются прививки. Вакцинацию кроликов от этой болезни делают не во всех хозяйствах. Проводится она только на тех фермах, которые расположены поблизости от неблагополучных. Взрослым особям старше 2 месяцев обычно колют экстракт-формоловую вакцину, предназначенную для кроликов. Молодым животным вводят сыворотку против таких болезней, как пастереллез птиц и свиней (каждые 5-7 дней). Затем также используют вакцину. Иногда сыворотку вводят и животным старше 2 месяцев.

Что делать, если кролики уже заболели

Помимо лечения животных, при появлении в крольчатнике заразы следует выполнить тщательную дезинфекцию. Мясо забитых или умерших от пастереллеза кроликов принимать в пищу категорически нельзя. При определенных обстоятельствах эта болезнь может передаваться и человеку. Нельзя давать мясо погибших кроликов и собакам. Тушки, по нормативам, положено сжигать. Шкурки допускается сдавать в мастерские, но только после тщательного обеззараживания.

вакцина против пастереллеза

Дезинфекции в зараженном крольчатнике следует подвергнуть не только клетки и вольеры, но также и одежду персонала фермы. В качестве обеззараживающих допускается использовать исключительно средства, предназначенные именно для удаления бактерии Pasteurella. Дело в том, что убивают ее далеко не все дезинфицирующие препараты. Проводить обработку крольчатника при вспышке такого заболевания, как пастереллез кроликов, можно, к примеру, формалином (1%), лизолом (5%), едким натром (2%), карболовой кислотой (3%). Все эти препараты допускается использовать как по отдельности, так и одновременно. Выполняют обработку крольчатника с использованием распылителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.