Штукатурка для печей: виды, характеристики, особенности нанесения

Когда наступила эра газификации, русские печи стали восприниматься потребителями как пережиток прошлого. Новшества в их отделке почти не разрабатывались, а зря. Печь выступает в качестве надежного источника тепла, она может работать независимо от перебоев в электроснабжении, помимо прочего, на нее не влияет стоимость энергоносителей. В последнее время происходит переоценка ценностей, становятся популярны услуги печников, забытые секреты отделки печей восстанавливаются. Если вы тоже решили возродить старую печь или оштукатурить новую, то следует правильно подобрать строительный раствор, так как требования, предъявляемые к отделочным материалам в этом случае, довольно высоки. Облицовка в процессе эксплуатации будет постоянно подвергаться воздействию высоких температур. Выбранная штукатурка для печей обязательно должна быть экологически чистой, эластичной и отличаться хорошей теплопроводностью.

Разновидности штукатурки для печей

штукатурка для печей

При оштукатуривании печей сегодня используются специальные составы, отличающиеся от традиционных цементно-песчаных растворов, которые применимы для штукатурки стен домов, в качестве примера может быть рассмотрена глиняная штукатурка, особенности ее приготовления описаны ниже.

Необходимость применения специальных растворов обусловлена тем, что кладка печи будет расширяться и сжиматься под воздействием температур. Именно поэтому важно использовать такую смесь, которая будет характеризоваться эластичностью, а также не будет препятствовать быстрому прогреву помещения.

Для того чтобы придать такие качества составу, к ингредиентам следует добавить:

  • стекловолокно;
  • шамот;
  • глину;
  • асбест;
  • соль.

При замешивании смеси может использоваться простая глина и довольно сложные растворы, которые вы можете приготовить самостоятельно. Некоторые приобретают их в готовом виде. Если вы выбираете раствор для штукатурки печи, то можно рассмотреть несколько его разновидностей, для приготовления первой следует подготовить одну часть глины, две части песка и 0,1 часть асбеста. Вторая разновидность состава готовится из одной части глины и такого же объёма извести, а также двух частей песка и асбеста в таком же объеме, которое было упомянуто выше.

Для приготовления третьей разновидности состава нужно использовать две части извести, по одной части песка и гипса, а также 0,2 части асбеста. Четвертый вариант – это глиняная штукатурка, которая имеет следующие пропорции: глина, цемент, песок и асбест должны соединиться в соотношении 1:1:2:0,1.

Особенности приготовления разных смесей для штукатурки и их характеристики

глиняная штукатурка

Если вами будет готовиться раствор для штукатурки печи, то важно учесть, какую жирность имеет глина. При низком или завышенном параметре жирности соотношение компонентов может изменяться. Чем жирнее данный ингредиент, тем больший объем песка потребуется. Смешивать составляющие необходимо по одной и той же технологии, первым делом в емкость должны поступить сухие составляющие, далее добавляется раствор извести или глины.

Для того чтобы увеличить прочность, на ведро глино-песчаного раствора следует добавить 200 г соли. При использовании раствора, когда к двум частям песка добавляется по 1 части цемента или глины, следует выработать состав как можно быстрее, так как через час после приготовления штукатурка для печей окажется непригодной. При закупке цемента следует выбирать тот, что имеет марку М-400 или М-500. Используя глину, воду и песок, следует замесить густое тесто, после в состав вводится асбестоцемент. При добавлении воды ингредиенты хорошо перемешиваются, по густоте раствор должен получиться сметанообразным.

Совет специалиста по приготовлению штукатурки

раствор для штукатурки печи

Перед тем как будет осуществлена отделка печи, в любой состав необходимо добавить вяжущий заполнитель, в качестве которого может выступить известь или цемент. При использовании высокопрочной смеси на базе гипса следует учитывать одну особенность, которая заключается в быстром высыхании смеси. Это произойдет всего лишь в течение 6 минут, а через полчаса состав уже будет непригодным для использования.

Альтернативные варианты штукатурки

отделка печи

В качестве основы наиболее часто используется гипс или натуральная глина. В роли наполнителя может применяться любой материал, который доступен по стоимости или остался после основного строительства. Сюда следует отнести:

  • известь;
  • песок;
  • асбест;
  • стекловолокно.

Когда в качестве главного сырья используется гипс, то можно придерживаться следующих пропорций: 1 часть гипса, 0,2 части стекловолокна, 2 части извести и 1 часть песка.

Подготовка инструментов

чем штукатурить печь

Отделка печи должна осуществляться только после приготовления определенного набора инструментов. Перед началом работ вы должны подготовить:

  • мешковину;
  • гвозди;
  • грунтовку;
  • дрель;
  • наждачную бумагу;
  • уровень.

Емкость понадобится для замешивания штукатурки, тогда как дрель с насадкой может использоваться в качестве миксера. Подготовьте щетку и терку, а также наждак разной зернистости. Эти инструменты понадобятся для обработки штукатурной поверхности после ее высыхания. При покупке гвоздей следует отдать предпочтение тем, которые имеют длину в 5 см.

Подготовка поверхности

штукатурка камина

Если вы уже решили, чем штукатурить печь, то можете приступать к подготовительным работам. Для того чтобы раствор не отслоился со временем и не покрылся трещинами, а также выглядел привлекательно, в процессе работы необходимо следовать определенной инструкции. Черновое основание зачищается, с него следует удалить пыль и грязь, обновив покрытие и удалив остатки прежнего материала. Швы расчищаются на 10 мм в глубину, а после по швам вбиваются гвозди, расстояние между которыми должно составить 15 см. Над поверхностью они должны возвышаться на 1/4 длины.

Прежде чем будет осуществлена штукатурка камина, поверхность необходимо покрыть грунтовкой, а после оставить конструкцию до высыхания раствора. Печь разогревается, а после подготавливается штукатурная смесь с учетом выбранных пропорций. За один раз следует подготовить такой объем смеси, который вы успеете использовать до момента ее затвердевания. Поверхность смачивается теркой или кистью, а после укладывается штукатурная сетка.

Нанесение штукатурки

термостойкая штукатурка для печей

Штукатурка для печей наносится толщиной в 0,5 см по сетке. При этом рекомендуется использовать кельму или терку, одна из которых предварительно смачивается в воде. Данный слой позволит укрепить сетку, а в качестве альтернативного решения можно зафиксировать ее гвоздями по швам. Далее должна быть выдержана техническая пауза до тех пор, пока смесь не отвердеет. Толщина второго слоя должна быть равна 1 см или меньше, его следует оставить до схватывания, но не до полного застывания.

Штукатурка смачивается водой, что позволит выровнять все неровности наждачной бумагой или теркой. Покрытие обязательно следует проверить на наличие трещин и сколов. Если они появились, то нужно расширить трещины, обработать их водой и заполнить раствором. Затирку основания следует осуществить после высыхания поверхности.

Нюансы проведения работ

Штукатурка для печей наносится по направлению сверху вниз. Для первого слоя необходимо подготовить раствор более жидкой консистенции, тогда как для второго – густой. Гвозди станут маяками для ориентации по толщине слоя и равномерности распределения смеси.

Использование термостойкого состава

Если печи работают без сильных перепадов температуры, то вполне можно использовать для оштукатуривания смесь, приготовленную самостоятельно. Если же вы заметили, что по поверхности через некоторое время пошли трещины, то следует приобрести готовый состав, который способен выносить температуру до 200°. Плюсом таких материалов выступает теплоотдача, в разы превышающая данную характеристику у глиняных растворов.

Нанесение производится по вышеописанной технологии, предварительно печь обрабатывается термостойкой грунтовкой. Для штукатурки лучше всего использовать армирующую сетку с квадратными ячейками, сторона которых составляет 2 см или меньше. Термостойкая штукатурка для печей наносится в 2 слоя, основной из них должен быть гуще сметаны, а применить его предстоит для обрызга. Его нанесение производится щеткой для лучшего сцепления материалов.

Заключение

При приготовлении основного раствора не следует делать замес большого объема, так как если состав затвердеет в ведре, использовать его будет невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.