Амвей секта

Маркетинг Сетевой маркетинг

 

         На сегодняшний день существует огромное количество фирм, которые работают по принципу финансовых пирамид или сетевого маркетинга. Благодаря финансовой нестабильности населения, социальной незащищенности и поголовной безработице, люди не раздумывая кидаются в омут обещанного "финансового благополучия", а оказываются втянутыми в коммерческую секту. Одной из таких сект является небезызвестная компания Амвей, которая занимается распространением некачественных товаров и вербовкой новых членов "большой семьи Амвей".

         Многолетние изучения этих организаций психологами позволили им отнести их к деструктивным сектам без выраженной религиозной компоненты с культом богатства.

Такие организации, как амвей секта направлены не на распространение своих товаров, они не заинтересованы в повышении качества рекламируемой продукции и расширении позиций, а все силы они направляют на увеличение числа людей, вступающих в "новую жизнь".

          Даже христианская церковь признала подобного рода организации коммерческими сектами. Лидеры компании Амвей, как правило, выставляют напоказ свою финансовую заинтересованность, они открыто говорят о том, что собираются зарабатывать на вновь привлеченных пользователях. Они используют многие психологические приемы, чтобы завладеть сознанием, жаждущих прибыли новичков: продают литературу, диски с записями лекций "успешных людей", которые они обязаны слушать и читать каждый день, чтобы усиливать мотивацию на продвижение товаров и привлечение новых контактов. При этом, на продаже разнообразных "аксессуаров бизнеса" организаторы также получают неплохую выручку. Организовываются также и семинары, лекции, где, как правило, никому не известный американец, которого выдают за "бриллиант" пылко рассказывает о мечте и успехе. Слушая его, сразу представляешь себя на собственной вилле где-нибудь в Монако с миллионным счетом в швейцарском банке. Развитие мотивации и цели - это основное, что стремятся привить новичкам, чтобы они начали активно работать на лидеров и приносить прибыль.

          Самое ужасное, что, став дистрибьютором Амвей, человек попадает в экономическую зависимость. Ему внушают, что он должен вкладывать деньги, так как "светлое будущие" наступит только тогда, когда он станет независимым. При этом НПА (независимые предприниматели Амвей) обязаны привлекать новых членов, чтобы строить свою пирамиду. Как правило, они используют комплекс маркетинга 4p, который заключается в объяснении новому клиенту ценообразование в этой системе, принцип качественного продукта, место его производство и вопросы, связанные с рекламой. Амвей секта растет одной веткой, где "проповедует" один из лидеров, и "прихожане" никогда не должны перекрещиваться, а все, кто чудесным образом спасся от этой зависимости и покинул секту, тех называют "неудачниками" и приводят в пример новичкам.

Привлечение новых членов амвей секта осуществляет разными способами, существуют так называемые "горячие контакты", "теплые" и "холодные контакты".

          Горячими называют вербовку близких людей: родственников, мужа (жену), детей, родителей и т.д. К теплым - относятся все знакомые, с которыми человек когда-либо общался. А к холодным - все остальные люди. Холодные контакты в сетевом маркетинге начинают использоваться только тогда, когда уже все близкие люди, родственники, друзья и знакомые испытали на себе влияние секты, но устояли, тогда человек переходит к другим способам поиска потенциальных жертв.

          Если ваш родной человек или друг попал под влияние амвей секта, постарайтесь переубедить его всеми возможными способами, отведите к психотерапевту, придумайте новые цели и мотивации, иначе, чем дальше, тем тяжелее будет психотравма о разбитой мечте.

 

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать