Аллергические заболевания - можно ли их победить?

Большинству современных людей такая неприятность со здоровьем как аллергические заболевания знакома не понаслышке – эти болезни человека могут возникать практически в любом возрасте и независимо от пола. В некоторых случаях аллергические заболевания могут «симулировать» клиническую картину других патологий разных органов человека, но помощь будет эффективной только в том случае, если проводится специфическое противоаллергическое лечение.

Аллергические заболевания – их особенности и проявления

Каждый человек должен хорошо представлять, что эти патологические процессы могут проявляться как острые аллергические реакции или протекать хронически, но в любом случае выработка специфических антител в организме начинается только после первичного попадания аллергена. Соответственно, при первом контакте человека с раздражителем (вне зависимости от возраста) никаких характерных проявлений и не возникнет. При каждом последующем столкновении с аллергеном степень выраженности симптомов может варьироваться от незначительных ринита и высыпаний на коже до очень серьезных отеков гортани или анафилактического шока – состояний, которые представляют опасность для жизни пациента при неоказании или несвоевременном оказании медицинской помощи.

Любые аллергические заболевания (в том числе и аутоаллергические воспалительные процессы) могут возникнуть только в том случае, если в деятельности иммунной системы организма произошел сбой. В этом случае в клетках вырабатывается увеличенное количество специфические белков, которые, соединяясь непосредственно с молекулами вещества аллергена, вызывают образование циркулирующих иммунных комплексов. Именно они стимулируют выработку клетками организма медиаторов воспаления и аллергии – гистамина, простагландина и серотонина. Под влиянием подобных процессов возникает аллергическая сыпь у ребенка – состояние, которое может проявиться в любом возрасте, начиная с первых дней жизни малыша.

На что может возникать аллергия

Нужно отметить, что непереносимость того или иного продукта (вещества) может быть выражена состояниями, несколько различными по своему происхождению, но их проявления могут казаться одинаковыми. Аллергические заболевания возникают при попадании внутрь, на кожу и слизистые вещества-аллергена, причем степень выраженности проявлений может никак не зависеть от его дозы. Непереносимость того или иного вещества возникает при отсутствии в организме пациента ферментов (или их недостаточной активности), поэтому степень проявления негативных симптомов и их динамика напрямую зависят от дозы вещества-провокатора.

Не секрет, что и непереносимость, и аллергия могут возникать, в принципе, на любое органическое или неорганическое вещество, но для возникновения аллергической реакции необходимо его соединение с белковыми субстратами в организме пациента или вне его, в противном случае формируется так называемая неполная аллергия (температурная, ожоговая). Причиной аллергии могут быть и те химические вещества и медикаменты, которые назначают для ее лечения и профилактики. Именно поэтому любое лекарство, предназначенное для лечения аллергических заболеваний, должно назначаться после тщательного и всестороннего обследования пациента и только квалифицированным врачом, лучше аллергологом-иммунологом, ревматологом или терапевтом.

Как победить аллергию

Единственным способом предотвратить появление аллергии в принципе может быть полное исключение контакта восприимчивого организма с потенциальными аллергенами. Но это условие зачастую невыполнимо, поэтому под наблюдением и по назначению врача проводят специфическое лечение, которое заключается во ведении разведенного аллергена в медленно нарастающих количествах в межприступный период.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.