Столица Черногории и ее основные достопримечательности. Подгорица: изюминки города

Какие в черногорской столице могут быть достопримечательности? Подгорица, увы, нечасто видит на своих улицах толпы туристов. Город, пожалуй, можно очень удачно сравнить с Симферополем. Путешественники прилетают сюда на самолетах и, не задерживаясь, отправляются к берегам Адриатики.

Черногорская столица и ее достопримечательности. Подгорица – город старого и нового

Многие странники ошибочно полагают, что в этом городе нет абсолютно ничего интересного. Среднестатистический и неосведомленный турист обязательно спросит: какие могут быть здесь достопримечательности? Подгорица, однако, готова приятно удивить того, кто уделит ей хоть немного внимания.

Следует отметить, что город очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. Его кварталы подвергались воздушным ударам не менее 70 раз! Разумеется, большая часть исторических строений этого не пережила. Но даже несмотря на этот момент, в Подгорице есть стоящие и интересные достопримечательности.

Подгорица – это одна из самых маленьких европейских столиц. Здесь проживает всего около 185 тысяч человек. Что любопытно, это число соответствует почти 30 процентам всего населения страны! Подгорицу со всех сторон цепью окружают невысокие холмы. Почти с каждого из них открываются живописные виды на город.

достопримечательности Подгорица

Черногорская столица довольно разнообразна. Здесь удивительно сочетается старое и новое: вот только что турист шел по узкой старой улочке, как вдруг перед ним выросло современное здание из стекла и металла. Дорогие магазины брендовой одежды и многоэтажные «недострои», цветные фонтаны и безжизненные пустыри – все это можно увидеть в необычной столице молодой страны.

Храм Святого Георгия

Предлагаем совершить виртуальную прогулку по Подгорице и ее окрестностям, посетив самые известные достопримечательности черногорской столицы.

Один из холмов, возвышающихся над городом, носит название Горица. Нетрудно догадаться, откуда «растут ноги» у имени черногорской столицы. Селение под Горицой возникло еще семь веков назад.

На этом холме сохранилось старейшее здание Подгорицы – храм Святого Георгия. Ученые до сих пор спорят относительно даты его сооружения. Одни называют IX век, другие датируют его XI столетием. Внешне простая и сдержанная церковь прячет внутри свое главное сокровище – великолепные и красочные фрески XVII века. Рядом с храмом есть старинное кладбище, которое также может быть интересно туристам.

Крепость Депедоген

Следующая достопримечательность относится к наследию некогда могущественной Османской империи, протянувшей свои щупальца и до берегов Адриатического моря. Мощные руины, поросшие кустарниками и травой, впечатляют и одновременно переносят в прошлые эпохи.

Крепость Депедоген в Подгорице была построена в XV веке, с приходом османской власти. Твердыня помогала туркам сдерживать периодические набеги на город недружелюбных сербов и черногорцев. В твердыне хранилось огромное количество боеприпасов, что и стало причиной ее кончины. В 1878 году прогремел страшный взрыв, разрушивший большую часть крепости.

памятник Владимиру Высоцкому

Рядом с крепостью Депедоген находится место слияния рек Рыбница и Морача. Через Рыбницу здесь сооружен очень красивый и романтичный каменный мост, на котором всегда можно увидеть влюбленные парочки.

Прочие достопримечательности Подгорицы

В черногорской столице есть и другие интересные места и объекты. К примеру, так называемый Мост тысячелетия (или мост Миллениум), открытый совсем недавно – в 2005 году. Он соединяет оба берега реки Морачи. Мост весьма необычен по своему внешнему виду и очень фотогеничен. Длина конструкции составляет 140 метров, а максимальная высота – 57.

Мост Тысячелетия

На берегу уже упомянутой реки расположена еще одна уникальная достопримечательность. Она обязательна к посещению для всех коренных жителей постсоветского пространства. Это памятник Владимиру Высоцкому – известному барду, певцу и киноактеру. Высоцкий бывал в Подгорице дважды – в 1974 и 1975 годах. Многих удивляет тот факт, что у постамента этого памятника лежит маленький бронзовый череп. Таким способом авторы монумента напомнили о великолепном исполнении Высоцким роли Шекспировского Гамлета.

Скадарское озеро (Черногория) – крупнейшее на Балканах

Бесценную природную жемчужину – Скадарское озеро – делят между собой два государства. Однако две трети этого водоема находится именно на территории Черногории.

Скадарское озеро Черногория

Сегодня озеро является национальным парком, попасть в который можно за 4 евро. Какими историческими памятниками может порадовать туриста Скадарское озеро?

Черногория, как известно, богата на всяческие памятники старины. На побережье озера их особенно много. Здесь можно увидеть остатки древних стоянок, старинные монастыри (Старчево, Бешка, Вранина и другие), а также руины многочисленных крепостей, построенных на протяжении XIII-XIX веков.

Однако главной изюминкой Скадарского озера является его природа. Здесь обитает около 250 видов птиц, а воды богаты рыбой. Флора берегов озера также весьма разнообразна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.